Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1813

31.03.2009, 15:31

Реабилитировать Романовых или осудить советскую власть?

Глава Российского императорского дома Мария Романова направила в Генпрокуратуру РФ заявления о реабилитации всех членов императорской фамилии, убитых летом 1918-го. Мнения экспертов по поводу необходимости и возможности реабилитации разделились.

Мария Романова продолжает борьбу за реабилитацию членов императорской фамилии / Фото ИТАР-ТАСС

Мария Романова продолжает борьбу за реабилитацию членов императорской фамилии

В двух заявлениях, которые Мария Романова передала в прокуратуру через своих адвокатов, в частности, говорится о необходимости реабилитировать великого князя Михаила Александровича, который был расстрелян в Перми 13 июня 1918 года, а также великую княгиню Елизавету Федоровну, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновича, которые 18 июля 1918 года были сброшены в шахту в Алапаевске.

Как заявил сегодня, 30 марта на пресс-конференции в Москве директор канцелярии Императорского дома Александр Закатов, этими двумя заявлениями дело не ограничится. Уже готовятся документы для обращения в Генпрокуратуру по поводу реабилитации убитых после революции слуг августейших особ.

Директор канцелярии пояснил: "Вопрос о реабилитации оставшихся членов Российского императорского дома для главы дома Романовых имеет исключительно духовное, моральное и правовое значение. Большинство членов дома Романовых, слава богу, уже реабилитированы. Остальные, мы надеемся, будут реабилитированы по тому заявлению, которое было передано адвокатом Лукьяновым в Генеральную прокуратуру. Вслед за этим мы намерены представить также документы и заявления на тех людей, верных служителей членов императорского дома, которые последовали за ними в изгнание, в ссылку, которые разделили с ними мученическую кончину. С духовной точки зрения мы почитаем их тоже как мучеников".

Как известно, первыми из Романовых прокуратура в 1999 году реабилитировала великих князей, расстрелянных в Петропавловской крепости. Осенью прошлого года президиум Верховного суда России постановил реабилитировать Николая II и его семью. Это решение – дополнительный козырь в руках адвокатов императорского дома, которые считают, что уж теперь Генеральная прокуратура просто обязана реабилитировать и остальных Романовых.

Адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов сказал: "Из документов, исследованных судом, видно, что Романовы были лишены жизни не в результате совершения кем-либо уголовного преступления. Романов Николай Александрович и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Вот юридическая точка, которая поставлена в этом деле. Иная точка зрения является незаконной, необоснованной, немотивированной и может свидетельствовать только о правовом нигилизме той стороны, которая это высказывает".

Однако доктор исторических наук, профессор Московского государственного института международных отношений Андрей Зубов называет решение Верховного суда о реабилитации царской семьи юридическим нонсенсом. И не видит юридических оснований для реабилитации и других членов императорской фамилии.

"Это было стопроцентно бандитское убийство, которое говорит только об одном: убийцы сами достойны того, чтобы быть осуждены и считаться тяжкими государственными преступниками, - обосновывает свою позицию профессор Зубов. - Поэтому ни о какой реабилитации (то есть о признании невинными) государя, великих князей и княгинь и речи быть не может – с юридической точки зрения. Правильно было бы ставить вопрос совершенно иначе: признать их убийц государственными преступниками. В связи с этим, мне кажется, что и нынешнее предложение реабилитировать всех членов императорской семьи столь же юридически абсурдно".

"Фактически, просьба Марии Владимировны – это просьба о признании законности всего юридического континуума от 1917 года до сегодняшнего дня, - продолжает Андрей Зубов. - Если нынешняя власть объявляет себя продолжателем советского государства, то она объявляет себя преемником преступной банды. Соответственно, она должна, если не хочет солидаризоваться с преступлениями предшественников, открыть все архивы, показать, кто что делал, и выплатить компенсации семьям и потомкам погибших. Если же власть, которая сейчас в России, наконец, поймет, что быть продолжателем такого режима – позор и, кроме всего прочего, постоянный материальный убыток, то тогда надо пересматривать правовые основы современной российской государственности".

Представители Российского императорского дома, требуя реабилитации Романовых, тем не менее, считают свою позицию вполне состоятельной. И указывают на то, что, в соответствие с законом "О реабилитации жертв политических репрессий", репрессиями признаётся лишение или ограничение прав и свобод, которое осуществлялось не только по решениям судов, но и по решениям других органов и должностных лиц.

Говорит директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов:

"Изначально все члены Российского императорского дома были объявлены большевиками врагами народа, опасными для их государства по социальным, классовым и религиозным признакам. Все члены дома Романовых подверглись репрессиям – Генеральная прокуратура раньше это признавала. В 1999 году, когда она выдала справки о реабилитации четырех великих князей, расстрелянных в Петропавловской крепости, там было написано черным по белому, что они расстреляны за принадлежность к императорскому дому Романовых. То есть было признано, что сам факт принадлежности к императорскому дому являлся основанием для политических репрессий. Почему вдруг оказалось, что другие члены императорского дома не подлежат реабилитации и не считаются жертвами политических репрессий, нам совершенно не понятно".

Историк и литератор Яков Гордин не видит ничего предосудительного в попытке членов императорского дома добиться реабилитации семьи Романовых, однако считает, что этого мало.

"Это имело бы смысл, во-первых, если бы был вообще поставлен вопрос об убийстве во время красного террора тысяч и тысяч невинных людей. И, во-вторых, если эти люди невинны и их реабилитируют, то есть, признают незаконность их уничтожения, должен быть поставлен вопрос о преступности той власти, которая совершила эти зверские убийства, - говорит Яков Гордин. - Это действительно имело бы огромный общественно-политический, общественно-психологический смысл".

О том, какое решение примет прокуратура, станет известно в ближайшее время. Однако адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов уже заявил, что в случае отказа реабилитировать членов императорской семьи, он будет добиваться этого решения в суде.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1813

31.03.2009, 15:31

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=76472

Bytes: 6706 / 6484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17870

28.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2968

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20210

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13810

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8880

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38619

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16543

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9195

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7839

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Щапов Виктор

Тупицын Алексей

Алексеева Майя

Юрин Евгений

Близнюков Борис

Дубынин Степан

Медко Антон

Перевозников Сергей

Терпугова Елена