Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3444

27.03.2009, 15:22

Разведпризнак?

В день, когда министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз обрушил финансовые рынки страны, почти незаметно прошло событие, которое, не исключено, может иметь для России куда более серьезные последствия, нежели традиционное уже падение нашей биржи.

Будь бдителен!

Совет безопасности, возглавляемый Дмитрием Медведевым, собрался для того, чтобы окончательно одобрить Стратегию национальной безопасности России, документ, над которым аппарат Совбеза неустанно трудился с 2004 года. Бюрократы из силовых ведомств постоянно настаивают, что в повседневной деятельности им остро необходимо бесконечное количество директивных документов: концепция национальной безопасности, военная доктрина и т.д. и т.п. На самом деле российским чиновникам позарез нужна некая «Голубиная книга», где есть ответы на все вопросы, ссылка на которые позволяет обосновать свое бездействие. В достопамятные времена эту роль выполняли отчетный доклад Генерального секретаря ЦК КПСС очередному съезду и «Основные направления развития народного хозяйства», строчкой из которых надлежало подтвердить любое решение.

Опыт российской государственности однозначно свидетельствует: все эти многочисленные концепции, стратегии, доктрины, которые были разработаны за последние 15 лет, не имели абсолютно никакого значения при принятии решений по конкретным вопросам внешней политики или обороны. И не мудрено — это были более-менее бессмысленные трактаты, авторы которых пытались облечь в теоретическую форму вполне примитивные представления кремлевцев об окружающем мире.

Несколько лет назад Владимир Путин, еще будучи главой государства, заявил, что все прежние доктрины устарели и надлежит выработать новые. Чем и занялись сотрудники аппарата Совбеза. Впрочем, влиятельность этого совещательного органа в последние годы путинского президентства постоянно стремилась к нулю. После того как должность секретаря Совбеза справлял сам Владимир Владимирович, а потом всесильный в 2000-м Сергей Иванов, это место превратилось в откровенную синекуру. Для Владимира Рушайло и Игоря Иванова эта должность стала транзитной станцией на пути к политическому забвению. То же самое относится и к Николаю Патрушеву, который потерял должность директора ФСБ в результате «внутричекистской» свары, случившейся в последние месяцы путинского президентства.

Таким образом, 24 марта на рассмотрение сообщества отечественных силовиков должны были быть представлены вполне безвредные теоретические рассуждения об «угрозах» безопасности России. В проекте документа, который много месяцев обсуждался, согласовывался, визировался не только в силовых ведомствах и в федеральных округах, но даже в Академии наук, содержалась обычная антизападная жвачка. «Угрозами военной безопасности» объявлялась «политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса». А «определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права». Вдобавок к концепции национальной безопасности предполагалось утвердить некие Основы стратегического планирования, включая терминологическую белиберду, в 201-й раз разъясняющую (без использования иностранных слов, чем особенно гордится Николай Патрушев) смысл понятий «национальная безопасность», «национальные интересы России», «угроза национальной безопасности», «стратегические национальные приоритеты», «система обеспечения национальной безопасности», «силы и средства обеспечения национальной безопасности» и пр.

И вот попытка окончательно утвердить этот не задевающий ничьих интересов, заранее со всеми согласованный документ закончилась полным афронтом. Как признал растерянный Патрушев, в ходе обсуждения были высказаны диаметрально противоположные взгляды (это после предварительного согласования!). В результате чего аппарату Совбеза был дан месяц для окончательной доработки формулировок. С точки зрения бюрократической логики, это страшное унижение. На моей памяти последний случай, когда Совет безопасности был вынужден отложить принятие решения из-за явных разногласий среди его членов, имел место лет десять назад, еще при Борисе Ельцине. Тогда руководители МВД и погранслужбы отказались визировать документ, требовавший кардинальных сокращений в их ведомствах. Чуть позже эта фронда стоила Анатолию Куликову и Андрею Николаеву министерских должностей. Но тогда было хоть ясно, из-за чего силовики идут на конфликт.

Теперь же непримиримые противоречия возникли из-за ничего не значащей бумажки. И это весьма характерный, как говорят профессионалы, разведпризнак. Силовики начинают качать права, когда чувствуют слабость высшей власти.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3444

27.03.2009, 15:22

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=76361

Bytes: 4954 / 4864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8122

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20069

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16308

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38754

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18875

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24390

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19955

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39573

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей