Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5254

13.03.2009, 13:07

Наш отпор хану Батыю

В России бушует Скандал.

#

Скандал с Большой буквы, разрушительный, громкий, вездесущий. Что в эпоху финансового кризиса вызвало такое бурное обсуждение?

Может быть, реплика ездящего на бронированном «мерсе» премьера Путина, что каждый, кто в момент кризиса ездит на иномарке, — изменник родины?

Может быть, публику наконец шокировало известие о том, что в декабре хозяин «Интерроса» Владимир Потанин конвертировал свой долларовый — 4,5 млрд — долг перед ВЭБом в рубли? Может быть, публика узнала, сколько на самом деле осталось от 600 млрд долл. числившихся на начало кризиса резервов? Может быть, стало известно, что среди присяжных по делу об убийстве Политковской были «подсадные», которым дали задание во что бы то ни стало оправдать подполковника ФСБ Рягузова, пробивавшего ее адрес?

О, нет. Скандал связан с тем, что украинскую певицу Приходько пустили на «Евровидение», а нашу Валерию прокатили.

Признаться, я не слыхала певицы Приходько, но полагаю, что она похожа на певицу Валерию, которой я тоже не слыхала. Единственное, что я знаю о певице Приходько — это то, что она победила на «Фабрике звезд», и это является исчерпывающей характеристикой ее творчества, потому что на «Фабрики» талантливых не берут. Это железный закон маркетинга, который вам лучше и понятнее объяснит Артемий Троицкий. Суть его в том, что если у вас есть некий продукт (место на «Фабрике» и тем более победа), то глупо отдавать его забесплатно (то есть талантливым), когда его можно продать.

Кроме того, современный российский шоу-бизнес по определению требует отсутствия у певца таланта. Это условие sine qua non. Дело в том, что капитализация певца должна быть результатом исключительно денег, вложенных продюсером. Талант означает, что певец может запеть самостоятельно, и все деньги, вложенные продюсером, пропадут. Поэтому у певца отбирают все, включая имя, а вместо имени он получает, как нашивку в концлагере, трейдмарк, зарегистрированный на продюсера. Если певцу моча ударит в голову (а с бездарными певцами это случается так же часто, как с бездарными назначенцами), то певца погонят прочь и под его трейдмарком будет петь другой бездарь. Публика все равно не заметит разницы, тем более что ее и нет. В этом смысле в российском шоу-бизнесе все организовано куда правильней, чем в российской политике.

В свое время Алкивиад отрубил хвост своей собаке, и все Афины обсуждали, зачем он это сделал. «Затем, чтобы все Афины обсуждали хвост моей собаки, а не что-то иное», — ответил Алкивиад.

Отчего российские СМИ в разгар кризиса обсуждают певицу Приходько? Затем, чтобы не обсуждать кризис.

Это там, у пиндосов, они обсуждают, как спасти экономику, как регулировать деривативы, что делать с Бернардом Мэдоффом, и принуждают менеджеров, обращающихся в правительство за помощью, продавать корпоративные самолеты. Наш план спасения экономики давно известен: ругать пиндосов. Подождать, пока у них все наладится и нефть поползет вверх. Продавать им нефть и ругать пиндосов. Другого плана все равно нет, поэтому обсуждать нечего.

Собственно, кризис и задаст пиар-тенденции на ближайшую пару лет. Что будут обсуждать в кризис и что не будут?

Во-первых, что совершенно очевидно, не будут обсуждать мудрые действия партии и правительства, грохнувших 200 млрд долл. на поддержание неконкурентоспособности российской экономики под видом поддержания курса рубля, и причины, по которым миллиарды долларов давались в поддержку тому или другому крупному бизнесмену. Эти действия столь очевидно мудры, что обсуждению не подлежат.

Во-вторых, как это ни парадоксально на первый взгляд, но не будут воевать с Грузией, аннексировать Севастополь, вступать в ядерную войну за Арктику и делать множество других вещей, которыми близкие к Кремлю аналитики еще совсем недавно развлекали общественность. Дело в том, что мы бряцали оружием, только когда у нас денег было много. А сейчас денег мало, и есть опасения, что если мы будем бряцать оружием, кредиторы обидятся. Поэтому премьер Путин не бряцает оружием, а едет в Давос, где предлагает списать нашим корпорациям долги.

В этом видна капитальная разница между Россией и странами-изгоями. Страны-изгои, когда им совсем плохо (см. ХАМАС или Северная Корея), вполне могут начать войну. Россия, когда ей плохо, мигом от «Искандеров» отказывается.

Что из этого следует с точки зрения пиара? С точки зрения пиара из этого следует, что государственные СМИ не смогут обсуждать правительство и не смогут ругать слишком активно США.

Так что же они будут делать?

Во-первых, обсуждать певицу Валерию.

Во-вторых, сурово осуждать тех негодяев, которые отрицают победу России во Второй мировой. (Патриотический заряд все тот же, что при осуждении США, но никого конкретно это душераздирающее обвинение не затрагивает: как-то мне не встречались люди, полагающие, что Вторую мировую выиграл Гитлер.)

В-третьих, обсуждать планы спасения России настолько невероятные, но духоподъемные (превратим Россию в мировой финансовый центр, сделаем рубль мировой резервной валютой, объединим Россию и Украину) или столь же невероятные планы краха США (доллар завтра отменят, США будут расчленены), что в силу самой их бредовости они не могут служить поводом для международных претензий, в отличие от «Искандеров» в Калининграде. Никто же не возьмется за расчет сопротивления материалов при строительстве маниловского моста.

Следите внимательно. Если я права, то в ближайшее время мы увидим новости, сконструированные по схеме «Певица Приходько родила мышонка с крыльями». «Совет ветеранов Куликовской битвы требует дать суровый отпор негодяям, которые хотят поставить в центре Москвы памятник хану Батыю». «Глобальное потепление вызовет затопление Америки». И пр.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5254

13.03.2009, 13:07

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=51582

Bytes: 5757 / 5679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис