Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5842

10.03.2009, 19:31

Второй процесс по делу Ходорковского

В Хамовническом суде Москвы начался новый процесс по делу Михаила Ходорковского, бывшего главы компании ЮКОС. Обвинения, предъявленные Ходорковскому, не имеет смысла обсуждать.

Если грабитель пырнул ножом прохожего и отобрал у него кошелек, то не имеет смысла обсуждать, правду ли говорит грабитель о том, что его жертва не платила алиментов. Если нефть, которую экспортировал Ходорковский, теперь экспортирует Gunvor, принадлежащий другу Владимира Путина, не имеет смысл обсуждать, правду ли говорит государство о том, что Ходорковский не платил налогов.

В 2003, когда Ходорковского арестовали, это была еще другая Россия и другой Владимир Путин. В той России еще не боялись «оранжевых революций» и не дружили с Чавесом и Ахмадинежадом. В той России еще не было вечного врага в лице США и не было вечных друзей в лице диктаторов Судана и Зимбабве. В той России еще проводились либеральные реформы, а олигархи звали западных аудиторов и делали свои компании более прозрачными перед планируемым IPO. Тот президент Путин пользовался поддержкой Запада, бизнес-элиты и значительной части либеральной публики.

Однако уже в той России президент был выходцем из спецслужб, и его окружение составляли люди, которых не учили делать бизнес. Их не учили даже править государством. Их учили только уничтожать врагов государства, а если врагов нет – то их надо придумать.

Уничтожение врагов имело два преимущества. Во-первых, оно позволяло защитникам государства обогатиться, потому что имущество уничтоженных врагов можно было разделить между защитниками.

Во-вторых, оно превращало президента Путина из правителя, пользующегося поддержкой Запада и бизнес-элиты, в правителя, ставшего заложником силовиков. После того как президента напугали один раз «заговором Ходорковского», его можно было пугать по той же схеме оранжевыми революциями, шпионами из некоммерческих организаций, кознями США и пр., и пр.

Ходорковский совершенно неслучайно стал первой жертвой. Он был не более и не менее агрессивен, чем другие олигархи. Но он был более прозорлив. И если в начальный период накопления капитала он думал только о том, как умножить свои активы, то к 2003-м году он уже думал о том, как увеличить их цену. Увеличение их цены требовало увеличения прозрачности компании и даже увеличения прозрачности общества.

И Ходорковский ради увеличения своих доходов нуждался в более прозрачной компании и более приличном государстве. Это его стремление к увеличению прозрачности ЮКОСа и общества вошло в прямое противоречие с интересами Кремля. Интересами тех, кто понимал власть не как возможность управлять свободной и сильной Россией. А тех, кто понимал власть как возможность отобрать любое имущество и посадить любого человека, даже если эта возможность делает Россию нищей и слабой.

Президенту Путину надо отдать должное: он выбрал не самого слабого противника, а самого сильного. Такого, арест которого сломил бы всех остальных. После ареста Ходорковского всем олигархам стало ясно, что их передушат, как кур — поодиночке. Но ни один олигарх не осмелился протестовать. Возможность сохранить бизнес сейчас была куда важней, чем неотвратимость его потери в далеком будущем. Аудиторские отчеты были спешно засунуты под лавку. IPO отменены. Прозрачность компаний была заменена их покорностью перед государством.

Владимир Путин и Михаил Ходорковский в 2003-м году олицетворяли собой два возможных пути развития России. Для одного — Россия должна была стать более демократической и прозрачной, потому что это увеличило бы стоимость его компании. Для другого — Россия должна была стать более покорной.

Россия стала более покорной.

Ходорковский сел в тюрьму в одной стране — а сидит в другой.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5842

10.03.2009, 19:31

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=51480

Bytes: 3679 / 3679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8310

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15384

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13792

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16759

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17836

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22896

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17988

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28865

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28409

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17647

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40757

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20442

22.07.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Шишмарев Дмитрий

Климов Антон

Рукша Геннадий

Данилов Борис

Диксон Виталий

Константинов Евгений

Минина Ирита

Апарцин Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович