Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3286

21.12.2008, 09:17

Ночь темнее всего перед рассветом

Учредительный съезд движения «Солидарность», прошедший 12-13 декабря, стал событием, сравнимым по значимости с учредительным съездом Конституционно-демократической партии (12-18 октября 1905 г.) и учредительным съездом блока «Демократическая Россия» (20-21 января 1990 г.).

Впервые за почти два десятилетия в нашей стране появилась демократическая организация, имеющая право называться объединенной.

В рядах «Солидарности» есть легендарные диссиденты (Владимир Буковский, Александр Подрабинек), лидеры и идеологи бывшего СПС, отказавшиеся идти на сговор с чекистским режимом (Борис Немцов, Владимир Милов), региональные лидеры «Яблока» (Максим Резник, Татьяна Котляр), руководство Объединенного гражданского фронта (Гарри Каспаров, Ольга Курносова), члены президиума Российского народно-демократического союза (Иван Стариков, Юлия Малышева), а главное — беспартийные молодые демократы, не находившие для себя места в прежних политических структурах, но готовые к активной общественной деятельности.

Создав фальш-проект «Правое дело», Кремль оказал «Солидарности» большую услугу. Теперь мы точно знаем: в наших рядах только те, кто не продает свои убеждения за пару-тройку мест в марионеточной Думе.

У «Солидарности» не будет регистрационного штампа путинского минюста, доступа к подцензурному телеэфиру или возможности участвовать в том, что мы по привычке называем «парламентскими выборами». Но у нас есть то, чего нет и не может быть у массовки, которую свозят автобусами на верноподданические митинги. В наших рядах — искренние, неравнодушные, мыслящие люди, готовые выходить на демонстрации, даже зная, что их ждут дубинки ОМОНа, готовые, как год назад в Москве, часами стоять на морозе, чтобы поставить подпись в поддержку Владимира Буковского и сказать этой власти: «Мы — граждане, а не послушное стадо». Именно такие люди, а не приспособленцы, двигают вперед историю.

Нам говорят, что нас мало, что в наших рядах — не миллионы, а тысячи. Но тех, кто в августе 1968-го вышел на Красную площадь, протестуя против вторжения в Чехословакию, вообще было семеро. И эти семь человек спасли честь всей остальной страны. Недавно на церемонии по случаю 40-летия пражских событий один чешский дипломат сказал мне, что в тот момент, когда эти семеро вышли на Красную площадь, чехи поняли, что на них напал коммунистический режим, но вовсе не Россия.

Нам говорят, что у нас нет шансов. Но у истории — своя логика, она не обращает особого внимания на регистрационные печати или пропуска на Старую площадь. В январе 1989 года Вацлав Гавел был арестован чехословацкой госбезопасностью и посажен в тюрьму за антиправительственную деятельность. В декабре того же 1989 года Вацлав Гавел стал президентом свободной Чехословакии.

Как говорили Владимир Буковский и его товарищи, сидевшие в брежневских лагерях: «Ночь темнее всего перед рассветом».

Автор — историк, публицист, член федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность»

Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3286

21.12.2008, 09:17

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=49495

Bytes: 2967 / 2960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

9887

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15413

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13797

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16762

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17852

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22921

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17991

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28890

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28410

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17651

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40760

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20445

22.07.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Тюменев Олег

Скворцов Вадим

Протопопова Наталья

Хроменков Святослав

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Параничев Юрий

Курбан Ольга

Кириченко Виталий