Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1989

04.12.2008, 16:03

Барнаул, Саратов, Матырский…

Статья экономиста Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009», опубликованная в прошлом месяце в «Ведомостях», вызвала резкую реакцию надзирающих органов как почти экстремистская.

«Ведомости» получили устное предупреждение — письменное дается за экстремизм без «почти». Напомним, что в статье речь идет о сценарии народного бунта в отдельно взятом городе из-за закрытия градообразующего предприятия. В подтверждение своей гипотезы автор ссылается на недавние волнения в Барнауле. Однако это только часть общей картины — из разных регионов поступают сообщения, подтверждающие опасения «почти экстремиста».

За последние годы в России стали забывать феномен перекрытия улиц, хорошо известный по 90-м годам. «Монетизационный» всплеск удалось потушить массированным вливанием денег из «нефтяного» бюджета. Теперь давно забытое старое возвращается, причем по совершенно разным поводам. Однако в их основе находится пренебрежение к социальной психологии, свойственное и трагическим новочеркасским событиям 1962 года.

Яркий пример — уже упомянутый конфликт в Барнауле. Во второй половине октября — когда уже было ясно, что чуда не свершится и мировой кризис не обойдет Россию — алтайские власти решили отменить льготные проездные на городской транспорт, заменив их компенсационными выплатами. Причем сделать это в кавалерийском темпе, уже с первого ноября. Для справки — предложенная компенсация составляла 410 рублей при том, что 105 рублей из этой суммы должны были компенсировать отмененную льготу на пользование телефоном. Как это уже было в 2005 году, начальство заявило о том, что печется о нуждах сельских пенсионеров, которые никуда не ездят, копаются на своих огородах и воспримут неожиданный дар, как дар небес. Возможно, но для пенсионеров городских, постоянно пользующихся транспортом (то в поликлинику надо съездить, то на рынок, то к родственникам), такая новость оказалась шоковой. Особенно если учесть, что «сарафанное радио» сообщает о грядущем нарастании проблем, а уверенности в индексации данной суммы ни у кого нет.

В результате в последние дни октября пенсионеры трижды выходили на улицу, перекрывали центральный проспект. Стояли несколько часов — те, кто не выдерживал, уходили, их сменяли новые участники протеста. Власть была вынуждена отступить, предоставив людям выбор — или бесплатный проездной, или компенсация. Что мешало сделать это с самого начала, неясно. Разве что самоуверенность чиновников, полагающих, что они полностью контролируют ситуацию — ведь только в декабре прошлого года и марте нынешнего народ проголосовал как надо. Но тот же самый народ, высоко ценящий стабильность и порядок, не любящий оппозиционных смутьянов и верящий телевидению, твердящему о кознях Запада против России, вышел на улицу, когда были затронуты его права.

В Саратове 3 октября случилось примерно то же самое, только в меньших масштабах и по другому поводу. Управляющая компания одного из ТСЖ разослала платежные ведомости, в которых гражданам предлагалось заплатить более 4 тысяч рублей — сумма немаленькая даже для зажиточной Москвы. В результате примерно 400 человек около четырех часов перекрывали одно из городских шоссе. Позднее поступило разъяснение, что в документах были выставлены доначисления по отоплению, холодному водоснабжению и канализации, а также компенсирующие затраты за установку приборов учета. Понятно, что столь масштабные разовые выплаты выглядели в глазах людей издевательством, чем бы они ни мотивировались.

25 ноября в Чебоксарах вышли на митинг на центральную площадь города около 500 студентов — как и барнаульские пенсионеры, они протестовали против замены льготных проездных на неравноценные пособия. Ранее студенты если и участвовали в митингах, то по заданию начальства, с целью поддержки власти — теперь они (возможно, те же самые!) пошли на акцию, организованную молодежным филиалом компартии. Вряд ли среди них было много избирателей КПРФ.

В поселке Матырский Липецкой области 30 ноября прошел сход жителей, протестовавших против работы местного стекольного завода, наносящей вред экологии. Содержание вредных веществ в атмосфере, по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, превысило нормы предельно допустимой концентрации от 16 до 32 раз. Кроме того, произошло нарушение водоснабжения поселка. Многочисленные жалобы жителей в различные государственные органы ни к чему не привели. Сход превратился в демонстрацию — люди двинулись к заводу, к которому был предусмотрительно стянут ОМОН. Тогда граждане перекрыли трассу Липецк-Грязи, а заодно и железную дорогу, задержав на 40 минут поезд Петербург-Волгоград.

А 1 декабря состоялся митинг у проходной Невского машиностроительного завода в Петербурге. Непосредственно перед этим администрация предложила рабочим с этого дня уйти в двухмесячный неоплачиваемый отпуск из-за простоя предприятия (для справки — завод производит 60% газового оборудования в России и одним из крупнейших его заказчиков является Газпром). Никто ничего внятного людям не объяснял. После митинга профсоюз, по сообщениям СМИ, смог договориться о том, что рабочие за это время будут все же получать зарплату, но урезанную на треть. Что будет через два месяца, с точностью не может сказать никто.

Как мы видим, люди выходят на улицу по разным причинам — некоторые из них носят застарелый характер, но обостряются в период кризиса (в Матырском жители протестуют уже не первый раз — впрочем, ранее до перекрытия путей сообщения дело не доходило), другие появились только сейчас. Ясно одно — к всплеску эмоций доселе вполне лояльного населения могут привести и многомесячное игнорирование законных прав и интересов людей, и шоковые действия начальства разных уровней.

Автор — вице-президент Центра политических технологий

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1989

04.12.2008, 16:03

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=49074

Bytes: 5743 / 5736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макаркин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17650

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3135

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2929

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20035

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13805

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38604

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16536

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7838

21.03.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис