Анастасия Петрова

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

3805

16.09.2008, 11:29

На базе СПС: В повестке дня не стоит вопрос о создании новой партии

"Сегодня в повестке дня не стоит вопрос о создании новой партии. Мы говорим о создании нового движения, которое объединило бы оппозиционно настроенные демократические силы", — прокомментировал Собкор®ru лидер ОГФ Гарри Каспаров появившуюся в СМИ информацию об образовании единой демократической партии на базе СПС.

По мнению Каспарова, новую партию невозможно зарегистрировать, "что хорошо показали попытки это сделать в последние два-три года". Политик выразил сомнение, что партия будет допущена до выборов даже в случае регистрации.

Общественное движение шире партии и не ограничено узкополитическими задачами, полагает лидер ОГФ, именно оно может стать реальной основой для консолидации общественных, правозащитных и политически сил. "Поэтому мы никогда не считали, что наличие или отсутствие официальной партийной регистрации может являться решающим фактором в переговорном и организационном процессе. Важнее не бумажка из регистрирующих органов, а появление реально действующей общественной силы", — заявил Гарри Каспаров.

"ОГФ считает правящий режим нелегитимным, поэтому мы считаем невозможным стратегическое сотрудничество с теми силами, которые ищут себе место в сегодняшней власти", — пояснил Каспаров.

Между тем другой участник объединения - независимый политик Владимир Милов заявил корреспонденту Собкор®ru 15 сентября на презентации своей книги "Путин и "Газпром", что вопрос о создании партии на базе СПС обсуждается. По его словам, в таком объединении на базе одной партии есть свои плюсы и свои минусы. В свою очередь соавтор Милова независимый политик Борис Немцов сказал, что он поддерживает объединение на базе СПС. Впрочем, он подчеркнул, что, учитывая "репрессивное законодательство о партиях", новое образование власти "могут уничтожить". Однако, по его мнение, такое преположение не может являться препятствующим фактором для принятия решения об объединении на базе СПС.

Напомним, 15 сентября газета "Коммерсант" опубликовала информацию о том, что на базе Союза правых сил может образоваться новая демократическая партия, о создании которой будет объявлено в октябре. Лидер СПС Никита Белых заявил газете, что возможность создания объединенной партии на базе СПС сейчас "велика как никогда". Лидер СПС отказался говорить о том, какие организации могут войти в новую партию. Однако, как утверждает "Коммерсант", речь идет об ОГФ, лидером которого является Гарри Каспаров, Народно-демократическом союзе Михаила Касьянова, Республиканской партии Владимира Рыжкова. О такой же возможности заявил член оргкомитета намеченного на 13 декабря демократического съезда Иван Стариков. По его словам, высока вероятность того, что на съезде будет создана новая политическая сила, "сборку" можно произвести на базе СПС.

Однако исполнительный директор ОГФ Денис Билунов заявил, что объединение на базе СПС не имеет смысла. "Нет никакой разницы, объединяться на базе СПС или как-то еще, поскольку наличие "лицензии" Минюста в нынешней политической ситуации большого значения не имеет", — считает исполнительный директор ОГФ. Он предположил, что даже если такое объединение произойдет, то СПС сразу лишат регистрации. Кроме того, объединение на базе СПС, по мнению Билунова, будет сопряжено с огромными организационными трудностями, так как "полное слияние болезненно, это деликатный процесс".

В свою очередь лидер НДС Михаил Касьянов заявил газете, что "НДС не принимает участия в переговорах по созданию партии на базе СПС".

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге прошла всероссийская конференция "Новая повестка дня демократического движения", по итогам которой было принято решение об объединении демократических сил и формировании широкого коалиционного общественно-политического движения. В Воронеже, Томске, Ярославле и Липецке уже прошли региональные конференции по избранию делегатов на съезд демократических сил, который пройдет 13 декабря. В оргкомитет съезда вошли представители ОГФ, СПС и правозащитных организаций. Окончательное решение об объединении примет съезд в декабре.

Анастасия Петрова

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

3805

16.09.2008, 11:29

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=47514

Bytes: 4026 / 4026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярске требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей