Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2112

28.07.2008, 13:00

Доктора вызывали?

На прошлой неделе на совещании в Нижнем Новгороде премьер Путин обрушился с критикой на компанию, наносящую своей деятельностью ущерб российской экономике.

Этой компанией оказалась отнюдь не «Байкалфинансгруп», купившая «Юганскнефтегаз» на безальтернативном аукционе за кредит, предоставленный ей государством. И не компания «Ганвор», которая принадлежит другу премьера Путина и получает 70 млрд дол. годового дохода от экспорта российской нефти. И не компания «Росукрэнерго», право которой поставлять газ в Украину по непрозрачным схемам беззаветно отстаивают российские чиновники на самом высоком уровне.

Ею оказалась компания «Мечел», уличенная в продаже сырья за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Владелец компании, Игорь Зюзин, не явился на совещание, сославшись на болезнь. «Конечно, болезнь есть болезнь», — отметил премьер и посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь. «Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».

Обещание Путина прислать Зюзину доктора обошлось г-ну Зюзину в 5 млрд дол. — именно на столько в тот же вечер рухнула капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской бирже.

Причина, по которой именно «Мечел» вызвал недовольство премьера, такова. Крупнейшие российские металлургические гиганты, в частности, Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, закупают уголь на стороне и, как следствие, во время резкого роста цен заинтересованы в долгосрочных контрактах на поставку угля.

«Мечел», который поставляет им уголь, компания углеизбыточная и поэтому заинтересована в спотовых контрактах на поставку угля, которые позволят ей максимизировать прибыль от продаж, а при случае использовать дефицит угля как рычаг для получения контроля над мелкими заводами (например, Губахой).

Понятно, что такие гиганты, как НЛМК и Магнитка гораздо ближе к Кремлю и, особенно, к вице-премьеру Сечину, который теперь курирует промышленность. Именно Сечин, при активном участии металлургических гигантов, и готовил вызвавший такой резонанс доклад.

Обращает на себя внимание, что это — уже вторая попытка прямого вмешательства премьера Путина в экономику. Неделю назад его недовольство вызвали высокие цены на авиационный керосин. Если раньше, во время президентства, президент Путин всячески подчеркивал, что «дело ЮКОСа» — это исключение, то теперь, похоже, премьер Путин дает всем понять, что экономикой он намерен руководить в ручном режиме.

«Мечел», который еще на прошлой неделе стоил около 15 млрд дол., недавно выложил около 2,5 млрд дол. за контрольные пакеты двух крупных угольных компаний — «Якутуголь» и «Эльгауголь» — победив при этом государственную АЛРОСУ. «Якутуголь» эксплуатируется давно. «Эльгауголь» — это просто кусок тайги, для освоения которого нужно несколько миллиардов долларов.

Очевидно, что в ближайшее время компании, заплатившей на открытом аукционе деньги за еще не работающие активы, будет трудно привлечь средства на их разработку. Если «Мечел» обанкротится, а активы его будут проданы за бесценок, акционеры «Мечела» (а напомню, что компания прошла IPO и акции ее котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже), вполне могут подать на премьера Путина в суд города Нью-Йорка.

И если акционерам ЮКОСа при подаче подобного иска еще предстоит доказать, что именно Владимир Путин или Игорь Сечин виноваты в их бедах, то тут все налицо. Трудно представить себе Джорджа Буша, угрожающего «прислать доктора» Биллу Гейтсу. Так в свободном мире не говорят с бизнесменами. Так говорят паханы с накосорезившим коммерсантом. Обычно доказательства таких угроз добывают оперативным путем, обмотав себя микрофонами. Здесь угрозы прозвучали прямо по телевизору.

Один вопрос — во сколько обойдется эта история «Мечелу». Но, на мой взгляд, куда интересней другое — во сколько она обойдется Магнитке и Липецку. Произошедшее является классической иллюстрацией поговорки: волка на собак в помощь не зови. Металлургические гиганты обратились к вице-премьеру Сечину, чтобы помочь ему бороться с инфляцией путем принуждения «Мечела» к долгосрочным контрактам. Общее падение рынка уже стоило российской стальной отрасли куда больше, чем потери от спотовых контрактов, по которым продавал уголь Зюзин. А ведь ретивые чиновники сейчас будут проверять всех, не только «Мечел». Это так всегда с чекистами и бандитами: если просишь их об услуге, окажут они услугу или нет — неизвестно, а вот должен им будешь наверняка.

Но самое интересное — во сколько обойдется эта история премьеру Путину. Дело не в том, что бизнес начнет говорить что-то в защиту «Мечела» — тут ни у кого иллюзий нет. Бизнес будет рвать от «Мечела» куски, и рот его будет занят. Но ведь «Мечел» наверняка побежит за защитой к президенту Медведеву, и нет никаких причин, по которым президент Медведев не предоставил бы ему защиты. Если с «Мечелом» ничего не случится, а цены на авиабилеты не понизятся, это будет значить, что премьер Путин не может регулировать цены ни на авиакеросин, ни на коксующийся уголь.

А это очень плохо, когда премьер каждую неделю посылает доктора, а доктор все не приезжает. Так быстро можно скатиться и до уровня премьера Фрадкова, который каждую неделю устраивал разнос то Грефу, то Кудрину, но почему-то сделать с ними никогда ничего не мог.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2112

28.07.2008, 13:00

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=46800

Bytes: 5211 / 5211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34451

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95033

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48120

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81992

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72494

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74693

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19564

12.01.2022

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан