Юлия Латынина

© Газета

ПолитикаРоссия

2895

23.02.2008, 14:00

Новости без Продолжения

Всякая новость похожа на организм: она рождается, живет и умирает. Она имеет начало и конец.

И вот в России появились удивительные новости. У них нет начала и конца. Они появляются ниоткуда и пропадают, не породив потомства событий, не новости, а агенты с фальшивым паспортом, которые приезжают в страну, предъявляют липовый документ, - и растворяются в небытии, снимают парик, отлепляют фальшивые усы. Были – и нет.

Самый классический пример Новости Без Продолжения - история с английским камнем. Репортер Мамонтов показал нам Английский Камень, назвал имена дипломатов, которые снимали с него информацию, и заявил, что ФСБ поймало двоих россиян, которые эту информацию туда закачивали.

И что же? Прошло два года. Об Английском камне – ни слова. Ни да, ни нет. Дипломатам никаких претензий не предъявляли, даже не объявили их «персона нон грата», о «двух шпионах» ничего не слышно, (а ведь должен был быть процесс), и, что самое поразительное – в дни недавнего скандала с Британским Советом никто из властей предержащих (ни ФСБ, ни марковы-никоновы, ни чиновники) не упомнял даже Английский Камень!

Еще один пример Новости Без Продолжения: прошлогодняя встреча Путина и Ангелы Меркель в Сочи. После этой встречи президент Путин заявил, что Россия предложила Германии решить газовую проблему, построив на ее территории подземные газовые хранилища, принадлежащие «Газпрому». С тех пор я внимательно следила за Новостью о Хранилищах. Но ее не было. Вообще. Ни слова. Ни да, ни нет.

И не могло быть. Ведь это только невнимательный лох, на которого и была рассчитана новость, мог подумать, что Россия построит хранилища. А на самом деле Путин сказал, что Россия готова их построить. А канцлер Германии стояла рядом и улыбалась.

Разновидность Новости Без Продолжения - осада эстонского посольства «Нашими». Нам показали очень увлекательный мини-сериал на тему: «Как «Наши» победили Эстонию». Съемки закончились, статисты разошлись, и нам забыли рассказать о последствиях. А они весьма серьезны. В частности, Эстония запретила строить по своему дну трубопровод, а Михаил Маргелов не стал главой ПАСЕ. Таким образом, зрители сериала остались в неведении относительно цены, которую Россия заплатила за съемки.

В последнее время Новости Без Продолжения посыпались, как из ведра.

Совершенно замечательная история случилась в середине января, когда Россельхознадзор вдруг заявил, что в партии кунжута, прибывшего из Индии в Новороссийск, обнаружен капровый жук, в связи с чем с 28 января в Россию запрещен кунжута, чая и табака из Индии.

За пару дней до этого Индия отказалась принимать у России подводную лодку класса «Синдхувиджай»: на стрельбах четыре ракеты из четырех улетели не туда. Индия попросила лодку переделать. Ну, мы и вдарили. Не ракетой, а онищенкой. По капровому жуку.

Тут, правда, в Россельхознадзор позвонили из «Юнилвер», которая контролирует весь ввозимый в Россию индийский чай. У «Юнилевер» в контейнерах хирургическая чистота, и заявление Россельхозназзора грозило России миллиардными исками.

И капровый жук умер. На следующий день. Не то чтобы его опровергли, или разъяснили. Он просто исчез. Как не было.

Это была Новость без Продолжения.

А 11 февраля Новость Без Продолжения случилась опять. По телевизору вдруг объявили, что в Ингушетии сводная спецгруппа МВД и ФСБ нашла в лесу труп эмиссара «Аль-Каиды» иорданца Халеда Юсефа Мухаммеда аль-Элитата.

То есть прямо так и представляешь эту картину маслом. Идет спецгруппа, в ней прапорщик Вася и сержант Коля. «Коля, - говорит прапорщик Вася, - да никак это Халед Юсеф Мухаммед аль-Элитат!» – «Точно, он, шайтан!»

Через два часа после триумфального доклада прокуратура Ингушетии тихо попросила помочь опознать неизвестный труп.

Если вы думаете, что на этом чудеса кончились, то вы ошибаетесь. Через четыре дня труп опознали. И утилизовали второй раз. Власти заявили, что это дагестанец Мухтар Заирханов, «правая рука Умарова», раненный в бою под Бамутом.

Надо сказать, что г-н Заирханов никак не мог быть «правой рукой Умарова». Это был молоденький кумык, якобы ушедший год назад в лес из Хасавюрта. Тем более не мог он быть ранен в бою под Бамутом за две недели до гибели, потому что «боя под Бамутом» не было. Была засада, в которую попали федералы: боевики расстреляли их, забрали их оружие и ушли.

Но самое примечательное во всей этой истории другое. При каких условиях боевики бросят непохороненным труп, предварительно добив его и забрав оружие? Если они считают, что этот человек – стукач. Судя по тому, что к трупу на свидание спешила спецгруппа (а федералы редко лезут в ингушский лес), подозрения боевиков были весьма и весьма оправданы.

Это я все к чему?

Если смотреть одни Новости Без Продолжения, то складывается определенный образ России. Это страна, которая со всех сторон окружена врагами. Они сносят Бронзового Солдата, наполняют наши парки Английскими Камнями, и пытаются достать нас Капровым Жуком. Но, несмотря на это, мы доблестно побеждаем. Мы строит Германские Газохранилища, одерживаем триуфм над Эстонским Посольством, и ловим Иорданских Эмиссаров.

Если посмотреть на реальные продолжения картонных новостей, или на их причины – картина будет, увы, другая.

Требуйте продолжения, зрители! Иначе вам всучат липу.

Юлия Латынина

© Газета

ПолитикаРоссия

2895

23.02.2008, 14:00

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=43586

Bytes: 5235 / 5235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярске требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман