Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3796

24.01.2008, 12:08

Синдром майора

Михаила Касьянова хотят снять с выборов – а на фиг? Ну будет участвовать Михаил Касьянов в выборах, наберет свои 2%, кому это помешает? Наоборот, это легитимизирует выборы. Удивительно, но почти одновременно, 21 января, случилось другое событие, очень похожее, – Россия подала в Интерпол на розыск Михаила Гуцериева, обвиняемого Тверским судом в мошенничестве и отмывании денег.

Особо умным ходом это назвать нельзя. Дело в том, что в отличие от других людей, у которых власть отобрала бизнес, темпераментный Гуцериев не сдержался и написал письмо, в котором прямо обвинял Кремль в захвате компании. После чего активы его компании «Русснефть» были арестованы, а сам Михаил Гуцериев объявлен в федеральный розыск.

После этого погиб сын Гуцериева. Молодой человек попал в аварию на собственной машине, отказался от госпитализации (тут же подъехавшая «скорая помощь» сделала ему укол), вернулся домой, заверил родственников по телефону, что ничего страшного не произошло, лег — и умер.

Получается, юноша погиб из-за особой горской гордости – не хотел беспокоить отца, у которого и без того куча проблем, аварией, больницей и прочим. И, конечно, Михаил Гуцериев всегда будет спрашивать себя: а погиб ли бы его сын, если бы у него, Гуцериева, не отбирали бизнес?

Но мало этого: сразу после аварии по Москве стали бродить слухи. Утверждали, что авария была подстроена, что подозрительно быстро подъехавшая «скорая» вколола сыну Гуцериева яд и что все это было сделано затем, чтобы заманить Гуцериева на похороны сына обратно в Россию и там и арестовать. Распускали эти слухи, как ни парадоксально, и злейшие враги Игоря Сечина, сцепившиеся с ним намертво в схватке за монаршее благоволение, и, похоже, наоборот, сечинская свита, стремящаяся подчеркнуть всемогущество своего патрона.

Гуцериев сейчас, насколько известно, в Лондоне.

В этой ситуации объявлять Гуцериева в розыск по линии Интерпола, мягко говоря, неблагоразумно. Точнее — это безумие.

Любой процесс над Гуцериевым в Лондоне кончится триумфальным получением им политического убежища. Более того, не думаю, что британская публика, после дела Литвиненко и совершенно папуасской истории с Британским советом, будет так же скептично, как автор настоящих строк, настроена к версии, что сын Гуцериева погиб в результате действий спецслужб, пытавшихся получить бизнес его отца.

Тогда, спросите вы, какого же черта его объявили в розыск, если до сих пор Гуцериев сидит в Лондоне тихо, сам политического убежища не просит и вроде бы даже еще надеется договориться миром. А объявив его в розыск по линии Интерпола, вы получите международный скандал, отказ в экстрадиции и, вдобавок, — разъяренного кавказца, который имеет три миллиарда долларов и который потерял сына?

Ответ очень прост: не надо анализировать действия власти с точки зрения выгоды Кремля (Путина, Сечина и пр.). Кремль настолько мало управляет ситуацией, что действия власти можно анализировать только с точки зрения выгоды майора.

О чем думали, начиная травлю Касьянова? О том, что дают дополнительный козырь тем, кто будет доказывать нелегитимность выборов? Да нет. Вот есть Чуров, председатель Центризбиркома. И если он не снимет Касьянова с выборов, то завтра какая-нибудь мелкая шобла, желающая занять его место, прибежит в Кремль и наябедничает, что Чуров не снял Касьянова, потому что Чуров — тайный приверженец «оранжевой чумы». О чем должен думать Чуров? О стратегическом благе Кремля или о том, чтобы его не подсидели? Конечно, о втором.

О чем думали, объявляя Гуцериева в розыск? О том, что на этот раз во время слушаний в лондонском суде Путина, Сечина и Ко. вымажут так, что не снилось? Да нет. Вот есть майор, которого обязали охотиться за Гуцериевым. И если он не объявит Гуцериева в розыск, то завтра какой-нибудь капитан, желающий занять его место, прибежит и наябедничает, что майор не объявил Гуцериева в розыск по линии Интерпола, потому что взял от него бабок и замышляет покушение на Сечина. О чем должен думать майор? О стратегическом благе тех, кто хотел забрать компанию Гуцерива, или о том, чтобы его не подсидели?

Ой, боюсь, что больше всего майор ненавидит этих сук, которые крадут целыми компаниями, а ему, майору, вздрагивай и оглядывайся, когда десятку в карман суешь…

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3796

24.01.2008, 12:08

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=42776

Bytes: 4231 / 4231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

3560

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15236

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13679

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16636

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17708

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22749

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28760

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28286

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40728

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Лапшин Юрий

Проценко Александр

Труфанов Николай

Демчиков Владимир

Левченко Сергей

Кокорин Александр

Глисков Александр

Дугаров Булат

Козак Игорь