Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

16906

11.12.2007, 12:41

Лучший из преемников

Свежий анекдот: «Вчера, 2 марта 2008 года, состоялись выборы президента РФ. За него отдали свои голоса свыше 80% избирателей. Сегодня наконец мы узнаем, за кого мы проголосовали».

Узнали несколько раньше: в декабре. Следующим президентом станет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выбор наилучший для Путина и, пожалуй, наилучший для России.

Почему? Извольте, поясню.

На мой взгляд, причин, по которым Владимир Путин так долго медлил с выбором, две, и обе очень основательные.

Одна причина – чисто политическая.

В течение всего срока президентства Путина мы наблюдали безграничное усиление президентской власти и ослабление всякой другой. Потеряли независимость губернаторы, и прокуратура, и суды, и парламент. Непокорные олигархи сели в тюрьму, а покорные принялись согласовывать сделки с президентом. Президентская должность превратилась в сверкающее Кольцо Всевластия, в лампу Аладдина — потри, и явится джинн, который исполнит любое желание.

Такую лампу Аладдина выплавляют не затем, чтобы передать кому-то. Такая лампа нужна для себя.

У президента Путина было два способа сохранить власть. Один – поменять Конституцию и остаться у власти. Другой – назначить преемника, который будет его слушаться. То есть технология должна выглядеть так: стоит преемник, рядом Путин, преемник трет лампу Аладдина, вылетает джинн, спрашивает: «Чего изволите?» Преемник говорит: «Вот спроси Владимира Владимировича, чего он изволит». Очевидно, что такая конструкция непрочна, потому что даже самый тихий, самый покорный, самый слабый преемник очень быстро сообразит, что лампа-то теперь – у него.

Тут, собственно, не вопрос политики, тут вопрос психологии: быстро ли это сообразит преемник? Очевидно, что личность Дмитрия Медведева, который никогда не был замечен в дерзновенных порывах, мгновенных свершениях и решительных поворотах, дает основания надеяться, что сообразит не скоро, а, сообразив – не сразу решится на действия.

В этом смысле поведение Дмитрия Медведева как куратора национальных проектов – безусловный для президента плюс. Вот если бы он эти проекты осуществил – это был бы минус. А так – человек, у которого при огромных деньгах, неограниченном ресурсе и личном мандате президента все куда-то завязло, забуксовало и испарилось, — это внушает надежду, что и с лампой Аладдина будет то же, что с национальными проектами. То есть – будет стоять в углу, пылясь, и Путин будет шастать в кабинет и тереть ее вместо Медведева.

Тут, собственно, важно вот что отметить: при обилии в Кремле всех и всяческих интриг, разводок и подстав Дмитрий Медведев отличается незлобивостью. Незлобивость эта даже не личная, а системная, потому что вокруг президента Путина, грубо говоря, две категории людей. Одни – кадровые чекисты, которые крутят, разводят, разоблачают заговоры против президента, сажают его врагов, ищут предателей, и делают все это потому, что ничего другого они делать не умеют. Другие – кадровые чиновники вроде Кудрина, Козака или Медведева, которые безотносительно к личной честности или решительности просто не умеют заниматься всем вышеперечисленным, не вступают, в виду явной бесперспективности, в соревнование со щукой, кто лучше плавает.

И вот президент Путин выбрал человека, который со щуками не соревнуется: вопрос, однако, защитит ли этот человек Путина от щук.

Ибо вторая причина колебаний президента Путина – чисто экономическая. Как я уже отмечала, экономический итог правления президента заключается в том, что российская экономика оказалась в значительной степени сосредоточена в руках его друзей. В частности, итог борьбы с ЮКОСом таков, что отныне экспорт нефти «Юганскнефтегаза» осуществляется через иностранного трейдера Gunvor с такой фантастической для трейдера прибылью, что капитализация Gunvor приближается к 20 млрд долларов.

Если бы президент остался на третий срок, то Запад мог бы огорчиться и заинтересоваться реальными владельцами Gunvor. А вот если президент уйдет, очень велика вероятность того, что все люди, которые благодаря Путину де-факто стали распорядителями миллиардов, почувствуют себя ничем никому не обязанными. «Это все наше, — скажут они, — а прежний президент – кристально чистый человек, и никакой его доли в Gunvor и прочих компаниях нет».

Так вот – если политический риск новым назначением минимизирован, в силу очевидной незлобивости Дмитрия Медведева, то риск экономический, наоборот, максимизирован.

Г-ну Медведеву вовсе не надо объявлять себя подлинным владельцем лампы Аладдина и выказывать крайнюю неблагодарность по отношению к тому, кто эту лампу ему передал. Г-ну Медведеву достаточно подождать.

Чего?

Грызни. Экономической, политической и финансовой грызни, которая немедленно произойдет, как только человек, разводивший всех, управляющий всеми, обо всех вытиравший ноги, — упадет на один уровень с теми, кого разводили и о кого вытирали. Грызни тайной, но страшной, когда формальные владельцы офшоров и фирм, теоретически чем-то кому-то обязанные, быстро станут забывать об обязательствах, понимать намеки и даже отвечать на звонки.

Эта грызня сама уничтожит Путина. Президенту Медведеву останется лишь прийти и подобрать совочком остатки. Потому что, согласитесь, если Дмитрий Медведев очень компромиссный человек и никогда не поднимет руку на своего предшественника — так ведь он никогда и не вмешается в чужую драку.

Так что мой прогноз: не съест ли Дмитрий Анатольевич Владимира Владимировича? Нет. Не съест. Потому что не успеет.

А впрочем, все одно хорошо. Как только представишь себе на этом посту Сергея Иванова, который на голубом глазу способен объяснять публике, что его сын, задавив 68-летнюю женщину, получил «моральные и физические травмы», или Виктора Зубкова, который тут же рвется вставлять зубы колхозникам и понижать процентные ставки, так перекрестишься и скажешь: слава те Господи, могло быть хуже.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

16906

11.12.2007, 12:41

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=41715

Bytes: 5813 / 5813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

2145

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15194

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13654

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16613

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17660

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22704

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28729

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28258

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40722

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20433

22.07.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Савельев Александр

Ни Георгий

Басюк Виктор

Фекета Анна

Погудин Дмитрий

Янькова Ольга

Серов Борис

Копылова Наталья

Чубаров Виктор