Йенс Хартманн

© InoPressa

ЭкономикаРоссия

3702

29.11.2007, 12:27

"Путиномика" проходит проверку на прочность

Россияне подводят итог: их доходы сильно выросли, но бюрократические препоны стали еще более непреодолимыми.

Российский предприниматель, назовем его Н., пригласил меня на доверительную беседу в один из московских ресторанов. В камине трещат поленья, в то время как в этот хмурый ноябрьский день за окном уже лежит снег. Официанты разносят оладьи на чугунных сковородах и подают икру в розетках. Н. занимает твердую позицию в составленном журналом Forbes списке "100 самых богатых предпринимателей России". Он не хочет, чтобы его имя упоминалось. У Н. есть то, что охотно прибрали бы к рукам кремлевские воротилы: миллиардные активы. "В случае если государство настоятельно порекомендует нам продать их, мы подчинимся", – говорит он. Но продавать у него желания нет – ведь цену назначает сам покупатель.

В воскресенье пройдут выборы

В это воскресенье в России пройдут выборы нового парламента. Россияне подведут тем самым итог путинским экономическим реформам – своего рода "путиномике". Итог деятельности Путина кажется безукоризненным. Если в 2001 году месячная зарплата в среднем составляла 112,4 доллара, то сейчас она выросла до 520 долларов. Государство избавилось от своих долгов. Рубль стал крепче доллара.

Путину повезло: он управляет Россией в те времена, когда цена за баррель нефти достигла отметки почти в 100 долларов. Но и он во многом действовал как надо. Он сделал возможной продажу земли. Он опустил ставку налога на прибыль с 35 до 24% и ввел Flat Tax (единую ставку налога) на доходы в размере 13%.

Путинская New Economy – это экономика влиятельных монополий, в которой государство доминирует как главное действующее лицо. Если в начале эры Путина доля государственных концернов – из расчета оборота и количества сотрудников – составляла 30%, то на сегодняшний день она выросла на 45-50%. Из десятки компаний с самым большим оборотом государство имеет контрольный пакет акций в шести ("Газпром", РЖД, "Роснефть", "Сбербанк", "Транснефть", РАО "ЕЭС"), а в одной компании – "Сургутнефтегаз" – имеет решающий голос, не являясь ее акционером. И консолидация продолжается.

Доля мелких и средних компаний в ВВП составляет от 13 до 15%. И немудрено: в списке Doing Business, составленном Всемирным банком, Россия занимает 106-е место (из 178 государств). Тот, кто хочет построить в России складское помещение, должен собрать 54 подписи, потратив 704 дня. В среднем для членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на это требуется 14 подписей и 153,3 дня.

Бюрократические препоны так высоки, что бюрократия может чувствовать себя совершенно свободно. Россия еще никогда за всю историю не была столь коррумпирована, как в эпоху Путина. По уровню коррупции Россия занимает 143-е место в списке, составленном Transparency International, – бок о бок с такими государствами, как Того и Гамбия.

Грехопадение с ЮКОСом

Грехопадением в 2003 году стал арест нефтяного барона и политического противника Михаила Ходорковского и последовавшая за ним национализация концерна ЮКОС. Ходорковскому, который сейчас отбывает 8-летний срок в лагере, грозят еще 22,5 года заключения. Дело Ходорковского стало сигналом для таких предпринимателей, как Н., относиться к статусу собственника как к чему-то относительному. Имущество могут отнять – если того пожелает Кремль. Это на своем опыте почувствовали BP и Shell, которые были вынуждены уступить львиную долю акций в нефтегазовых месторождениях на Востоке России "Газпрому" по цене гораздо ниже их реальной стоимости.

Бывшие или нынешние сотрудники спецслужб захватили командные посты в экономике. Будь то "Газпром", РЖД, "Роснефть", "Банк реконструкции и развития" или оборонный концерн "Рособоронэкспорт", КГБ везде насадил свои кадры.

"Какие полезные в бизнесе навыки можно было получить в КГБ" – так экономический журнал Smart Money озаглавил одну из своих статей. Те, кто прошел школу КГБ, нацелены на успех, владеют информацией, мыслят стратегически и имеют высокий IQ, перечисляет преимущества журнал.

В качестве недостатков журнал называет склонность к паранойе, стремление к покою и стабильности, которые противоречат предпринимательскому духу, склонность подчиняться, вранье и дезинформация как жизненный принцип, а также чувство принадлежности к касте, которая непременно должна спасать родину. Весь этот образ мыслей определяет и сегодняшний климат в российской экономике.

Всемирный банк назвал экономическую силу России "неотесанной". Процветает розничная торговля и строительная отрасль. Банковский сектор демонстрирует лучшие результаты, чем раньше. И тем не менее, Всемирный банк в последнем докладе по России сообщает: "Из-за того, что экономика растет на пределе своих возможностей, цены на энергоносители растут и наблюдается большой приток иностранного капитала, Россия сталкивается с двумя серьезными проблемами: продолжительным инфляционным давлением и укреплением рубля".

Границы роста

Инфляция составляет сегодня 11%. Эксперты критикуют такие путинские меры, как замораживание цен. Всемирный банк рекомендует гибкий обменный курс и ревальвацию рубля – что поставит под давление компании. А также советует предпринимателям больше инвестировать, чтобы стать конкурентоспособными.

С профицитом торгового баланса – в этом году он составил 130 млрд долларов – согласно прогнозам министерства экономики, будет покончено к 2010 году. Тогда сырьевая экономика станет больше импортировать, чем экспортировать, и России потребуется массивный приток капитала для модернизации собственного производства и повышения производительности.

Йенс Хартманн

© InoPressa

ЭкономикаРоссия

3702

29.11.2007, 12:27

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=41458

Bytes: 5551 / 5530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий