Наталья Гладышева

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3698

22.11.2007, 01:45

Противозаконный законодательный орган

В среду парламент Санкт-Петербурга принял обращение к горожанам с призывом поддержать президента Владимира Путина на выборах 2 декабря. Юридическое управления заксобрания заранее предупредило депутатов, что это будет предвыборная агитация, на которую парламент как орган госвласти не имеет права.

Предложение принять соответствующее постановление и текст обращения к горожанам в инициативном порядке огласил координатор фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров. В документе сказано, что в ближайшее время «нам предстоит не просто избрать депутатов и главу государства, но и выразить собственное отношение к проводимому с 2000 года социально-экономическому и политическому курсу, курсу президента Владимира Путина». «Поэтому мы, депутаты законодательного собрания, – гласит обращение, – невзирая на разницу политических позиций просим вас, дорогие горожане, сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина и сделать выбор в пользу стабильности, в пользу сохранения поступательного развития России». В пояснительной записке к проекту значится, что он «подготовлен с целью обозначения политической позиции законодательного собрания».

Некоторые несознательные депутаты, однако, отказались пренебречь собственными политическими взглядами и сплотиться вокруг национального лидера.

Даже от представителей КПРФ прозвучала возмущенная реплика: «Все это уже напоминает съезды КПСС!»

Коммунист Владимир Дмитриев обвинил «Единую Россию» в том, что она использует парламент как площадку для партийной рекламы: «Мы договаривались не устраивать в зале политических баталий, но вы же первыми и нарушаете эти договоренности».

Фракция «Справедливая Россия», несмотря на любовь к президенту, также оказалась против. Депутат Алексей Ковалев: «Президент является представителем партии, и призывы сплотиться вокруг национального лидера – фактически призывы проголосовать за конкретную партию».

Надо отметить, что депутаты формально были предупреждены о том, что принятие обращения может выйти им боком, поскольку нарушает закон.

Юридическое управление Законодательного собрания выдало сдержанное заключение, в котором, однако, подчеркивается, что «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов, списки кандидатов или против них может быть признана предвыборной агитацией». А органам государственной власти субъектов РФ «запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы».

Представитель городской прокуратуры в местном парламенте Татьяна Яковлева не была готова к подобному развитию событий и выглядела немного растерянной. Но и она согласилась с тем, что такое постановление провоцирует на применение карательных санкций в адрес депутатов.

Попытка инициировать поименное голосование по столь важному вопросу оказалась неудачной, что, с точки зрения, например, Алексея Ковалева, не очень удобно. Ведь если законодателей все-таки решат наказать за незаконную агитацию, определить после тайного волеизъявления тех, кто согласился стать нарушителем закона, будет сложно. Впрочем, в итоге все оказалось довольно просто. Фракция КПРФ, протестуя, покинула зал заседаний, а «Справедливая Россия» просто не стала голосовать. Обращение было принято 26 голосами из 50: 23 из них принадлежали «Единой России», еще 3 ЛДПР.

После успешного завершения процесса выражения политической позиции координатор «Единой России» Вячеслав Макаров начал было пересказывать журналистам ход событий, заявив, что решение принято «абсолютным большинством». Представители прессы безуспешно пытались переубедить депутата и объяснить ему разницу между большинством абсолютным и большинством простым. Так же безрезультатно завершились и попытки выяснить, кто же все-таки является непосредственным автором текста обращения. Макаров не удержался лишь от того, чтобы лишний раз уколоть конкурентов: «Теперь стало ясно, что «Справедливая Россия» против президента».

Как пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» Татьяна Яковлева, прокуратура проведет юридическую проверку уже принятого документа и выяснит степень его законности. Раскрывать подробности о том, какие кары могут обрушиться на депутатов в случае, если их призыв все же будет признан агитационным, представитель прокуратуры не стала: «Давайте подождем конкретных выводов».

Наталья Гладышева

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3698

22.11.2007, 01:45

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=41286

Bytes: 4351 / 4351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана