Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3674

26.09.2007, 14:57

Freedom House: россияне потеряли контроль над властью

Российская модель правления исключает основные политические права и столь важную для демократии подотчетность обществу - так считают авторы доклада американской правозащитной организации Freedom House.

"Хотя Россия формально сохранила многие из демократических институтов, пишут авторы доклада "Страны на распутьи", "качество демократии в стране сильно ухудшилось".

Уже в 2005 году, считают в Freedom House, "после реформы избирательной системы, Россия по большинству мерок не могла считаться демократией".

"Страна стала больше похожа на автократические режимы Центральной Азии, чем на консолидированные демократии стран Восточной Европы, недавно присоединившихся к ЕС", - говорится в докладе.

Основными проблемами для России, по мнению авторов доклада, является, с одной стороны, отсутствие реальных механизмов гражданского контроля за властью, а с другой стороны - усиление власти Кремля.

Предложенная Путиным концепция "суверенной демократии "имеет мало общего с настоящим демократическим правлением", - говорится в документе.

"В политической системе при Путине все больше доминирует исполнительная власть в ущерб законодательной и юридической", - считают авторы доклада.

Авторы документа считают, что реальная политическая оппозиция в России перестала существовать.

"На смену зарождавшейся в 1990-х годах системе политических партий пришел набор политических организаций, лояльных, в первую очередь, президенту и во многом зависящих от него", - говорится в докладе.

"Захват прессы"

Более того, утверждает Freedom House, дополнительный удар по демократии был нанесен постепенным захватом государством независимых СМИ.

Действующее в России законодательство, отмечается в докладе, препятствует деятельности неправительственных организаций. Некоторые из них были бесцеремонно обысканы и закрыты властями, а правозащитные и демократические группы обвинены в деятельности в пользу зарубежных государств.

В сложившихся условиях, заключают авторы доклада, "гражданское общество оказывается неспособным предотвращать нарушения, допускаемые государством, а отсутствие политической оппозиции повышает значение внешнего мониторинга".

"Угроза демократии"

Вместе с тем, по оценке Freedom House, Россия сегодня намного более свободная страна, чем она была в советский период. "Российские граждане уже не подвергаются такому жесткому государственному контролю во всех аспектах своей жизни", - говорится в документе.

Но, несмотря на это, "россияне не могут свободно высказывать мнения о политических лидерах, собираться или читать то, что им хочется, в российской прессе", указывают американские исследователи.

Одним из показателей ограниченной свободы они считают предстоящие президентские выборы, в ходе которых, по их мнению, "российским избирателям не дадут возможности свободно выбрать нового главу государства из числа независимых кандидатов".

"Неослабевающие сомнения в том, состоятся ли вообще эти выборы, говорят о серьезной угрозе, которая нависла над российской демократией", делают вывод авторы доклада.

"Мрачные тона"

В российских официальных кругах расценили очередной доклад Freedom House как "крайне необъективный".

"Выводы Freedom House категорически противоречат настроениям, которые существуют сегодня в российском обществе", утверждает Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его убеждению, "сейчас основополагающие права человека как в социально-экономической сфере, так и в политической, защищены гораздо лучше, чем когда-либо в российской или советской истории".

С оценками ситуации в России в целом согласилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Я не согласна с тем, что американские эксперты нас сравнивают с центрально-азиатскими странами. Мы все-таки европейская страна. Но со всеми критическими замечаниями в адрес нашей системы управления, к сожалению, я согласна", - сказала правозащитница Инетрфаксу.

Несколько иного мнения придерживается директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, "безусловно, ситуация с правами человека в России далека от совершенства".

Между тем, "рисовать ситуацию только в мрачных тонах было бы ошибочно", - считает Брод.

Он считает, что "ситуация в России меняется, есть экономический рост, который ведет к повышению уровня жизни людей".

Директор МБПЧ полагает, что наблюдатели из Freedom House "выработали для себя систему оценок и стереотипов, которые они накладывают ежегодно на ситуацию, которая, кстати, динамично меняется".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3674

26.09.2007, 14:57

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=40077

Bytes: 4507 / 4486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена