Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3141

01.09.2007, 18:48

Кто хочет развалить дело Политковской

В деле Анны Политковской на этой неделе случилось два события. Точнее, одно событие и одно заявление.

Событие заключалось в том, что была выдана санкция на арест 11 подозреваемых по этому делу. Заявление же было генпрокурора: о том, что заказчик убийства Политковской находится за границей.

У нас вообще часто так: событие и заявление. Просит, например, Великобритания выдать Лугового – и тут же случается пресс-конференция Лугового. И вот все уже обсуждают не событие, а пресс-конференцию. Упадет в Грузии российская ракета – и тут же следует заявление, что ракету грузины притащили сами. И вот уже все обсуждают не факт падения ракеты, а заявление.

Заявления выполняют роль тепловых ловушек. Их отстреливают, чтобы заменить страшный факт глубокомысленной дискуссией по поводу заявлений.

В деле Политковской случилось ровно то же. Факты – ужасающие. Факты, по мнению следствия, в том, что чеченская банда, специализирующая на заказных убийствах людей, получила заказ на убийство Политковской и через знакомого опера и знакомого подполковника ФСБ обратилась к другой банде, уже в погонах, которой проще было «пробить» адрес Политковской и организовать за ней слежку (вроде бы так и пробили – через сотрудников центрального аппарата ФСБ).

Благодаря следователю Петру Гарибяну, у которого нет ни одного нераскрытого дела (а Гарибян специализируется на киллерах, киллеров ловить – это вам не налоговые преступления расследовать), эти люди были прослежены, найдены, не вспугнуты, забраны по другим делам – и в субботу генпрокурор Чайка рассказал президенту Путину о поимке киллеров.

После чего встал вопрос: а если вот историю этих двух банд озвучить как есть, без комментариев, что подумает публика? Я лично во многом готова подозревать сотрудников ФСБ. Я только в одном их не готова подозревать – что они способны убивать и продавать, не будучи уверены по каким-то причинам в полной безнаказанности и даже индульгенции со стороны начальства.

Практически никто из этих людей не посчитал нужным скрыться. Как будто они не знали, что совершили преступление, «чтобы нанести удар по президенту». Как будто были уверены в безнаказанности.

Поэтому нам вместо мяса бросили дохлую кошку. Вместо факта о задержании двух банд – заявление генпрокурора о заказчике за границей.

Но на этом чудеса не кончились.

Внезапно потоком хлынула информация. Еще можно было спасти тайну следствия, еще можно было производить следственные действия, но нет. Глава УСБ ФСБ Купряжкин, представитель ведомства, которое так не любит признавать своих преступниками, мигом озвучил фамилию арестованного офицера ФСБ – некоего Павла Рягузова. Как только материалы следствия оказались не в руках следственной группы, а у высокого начальства, тут же сразу все утекло, с именами, паролями, явками, – прекрасный сигнал для тех, кто еще не пойман, бесценный подарок адвокатам.

Интересно, зачем высокому начальству разваливать дело, если заказчик убийства – Березовский? Неужели они тоже его агенты?

Но и это еще не все. Тут же самые либеральные, самые просвещенные, самые оппозиционные СМИ в один голос принялись обличать следствие. Оказалось, что один обвиняемый был у родителей в Чечне (Ага! Если надо, так не только родители, но и все село подтвердит, что был). Все СМИ взахлеб перепечатали информацию о том, что у находящегося в розыске сотрудника этнического отдела УБОПа Сергея Хаджикурбанова, которого следствие считает посредником между двумя бандами, железное алиби: он-де в 2004-м сел на четыре года в тюрьму. Да, сел. Но Замоскворецкий суд заменил четыре года на два, и в 2006-м Курбанов вышел на свободу.

Получается, заявление Чайки сослужило заказчикам добрую службу. Оно вызвало аллергию у добропорядочных людей, и они радостно принялись создавать общественное мнение. Глашатаем общественного мнения стал адвокат Мусаев, заявивший, что его подзащитного били бутылкой по голове.

Почему либерализм состоит в том, чтобы верить непременно адвокату, защищающему предполагаемых киллеров, а не сыну убитой, доверяющему следствию, или «Новой газете» – бог весть. Но таковы уж особенности нашего либерализма. Кровавый режим кровав сверху донизу, приличных людей в нем нет, и думать, что следователь Гарибян поймал настоящих киллеров – это преступление против либерального образа мыслей. Если сын убитой считает, что киллеров поймали, а адвокат киллеров говорит, что нет – что ж, тем хуже для сына убитой.

Признаться, сгоряча могло показаться, что заявление Чайки – это часть некоей глобальной кампании силовиков, маневр в Большой Президентской Драке, подготовка к новому троцкистко-березовскому процессу, который навсегда отрежет Путина от Запада. Но, судя по стремительному развалу дела, это была просто тепловая ловушка и одновременно мина под реальное следствие.

В том, что власть пытается хоть как-то смягчить эффект от успехов следствия, я не вижу ничего странного. Но мне больно, обидно и противно, что ей по мере сил помогают те, кто считают себя либералами и оппозиционерами.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3141

01.09.2007, 18:48

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=39615

Bytes: 4966 / 4966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8122

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20069

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16308

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38754

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18875

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24390

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19955

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39573

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей