Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4223

05.06.2007, 18:45

Даешь железный занавес!

Владимиру Путину удалось стать главным ньюсмейкером накануне встречи восьми лидеров промышленно развитых государств в Германии. После его общения с журналистами из стран «восьмерки» в ведущих газетах этих государств первые полосы полны предположениями о грядущей гонке вооружений и даже новой холодной войне.

На мой взгляд, ни гонка вооружений, ни холодная война нам не грозят. Нынешнюю ситуацию исчерпывающе описывает совсем другое словосочетание из фултонской речи Уинстона Черчилля. А именно: железный занавес.

Если Путина не постигло внезапное умопомешательство, то главной целью главы российского государства было намеренное оскорбление партнеров по переговорам. Владимир Путин или осознанно искажал очевидные факты, или, что еще хуже, был кем-то дезинформирован. Я не о том даже, что президент, игнорируя аргументы оппонентов, продолжает настаивать, что развертывание американской системы противоракетной обороны угрожает безопасности России (более того, ставит ее «на грань катастрофы»). Путин говорил откровенную неправду.

Например, о том, что в Соединенных Штатах продолжается разработка ядерных боеприпасов малой мощности (Конгресс прекратил их финансирование еще пять лет назад, и представить, что контролируемые правительством национальные лаборатории ведут подобные разработки на свой страх и риск, довольно трудно). Путин заявил, что американские предложения о сотрудничестве в области ПРО сводятся к тому, чтобы использовать российские ракеты в качестве мишеней для противоракет США. Однако месяц назад министр обороны США Роберт Гейтс, прибыв в Москву, говорил совсем о другом: о создании совместных с Россией объектов слежения за ракетными пусками. То есть либо врал глава Пентагона, рискуя быть уличенным американскими СМИ, либо неправду говорит Путин, твердо зная, что никто не рискнет указать ему на это.

Более того, президент решительно не желает нести ответственность за действия, которые будут предприняты на основе этого нагромождения лжи: «Мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги». То есть это американцы виноваты в том, что Кремль, как и в конце 70-х годов прошлого века, намерен искать в Европе «новые цели для российских ядерных ракет».

За несколько дней до встречи лидеров «восьмерки» российский президент открыто унижал своих партнеров. Чего стоит анекдотец о том, что отношения внутри НАТО ничем не отличаются от отношений внутри Варшавского договора. Шутки о том, что на Западе вовсю нарушают права человека и что «чистому демократу» после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем, даже комментировать неохота. Как и откровения о том, что Британия собрала под свое крыло жуликов и террористов.

Нет никаких сомнений, что российский президент намеренно решил пригрозить скандалом на своем последнем саммите «восьмерки». План удался. Британская «Дейли телеграф» в редакционной статье призывает: "Вышвырните русских вон", подчеркивая, что членство России в восьмерке вызывает неловкость. «Таймс» указывает, что «Путин воскрешает призрак ядерной войны в Европе». Если другие участники «восьмерки» не являются откровенными мазохистами, долго оскорбления они терпеть не будут. (Только Джордж Буш, запланировавший через месяц встречу с Путиным, еще надеется его образумить.) Стало быть, российского президента ждет в Германии более чем холодный прием.

Но именно это и нужно позарез профессиональному специалисту по разводкам. Ему нужна не бессмысленная холодная война, не гонка вооружений, для участия в которой у нашей страны нет никаких ресурсов. Ему нужен железный занавес, изоляция России. Ему нужно, чтобы западные лидеры, озадаченные его хамством и неадекватностью, закрыли глаза на то, как в России будет проходить передача власти. Судя по тому, как Путин отвечал на вопрос, чем он думает заниматься, завершив президентский срок («многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года. Разные есть варианты»), окончательный план по передаче власти не выработан. Путину необходимо оградить от любого дуновения критики тот карточный домик легитимности, который он сам еще не знает, как построит. А то, что изоляция может оказаться отнюдь не временной, его не волнует вовсе.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4223

05.06.2007, 18:45

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=38261

Bytes: 4213 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8074

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20053

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16295

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38750

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18875

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24390

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19955

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39567

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей