Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2511

26.02.2007, 16:57

4 ребенка в день

Ежегодно в России, не получив адекватного лечения, умирают полторы тысячи детей, больных раком.

Фонд «Подари жизнь» провел пресс-конференцию, посвященную Международному дню детей, больных раком. На ней врачи, артисты и благотворители рассказали о социальных проблемах в детской онкогематологии.

Первое и главное за этот год, как, впрочем, и за все предыдущие: заболеваемость детей раком не снизилась. Ежегодно заболевают 5000 детей. Полторы тысячи из них погибают, не получив адекватного лечения. Для облегчения участи этих детей и их родителей в России за минувший год фактически ничего не сделано.

Первая проблема — доступность высокотехнологичного лечения. Оно возможно только в Москве и нескольких крупных городах. А в Барнауле больные дети лежат вшестером в одной палате. И так обстоит дело по всей России. Строительство двух крупных центров в Питере и Москве проблему не закрывает. После визита Путина в отделение онкогематологии Российской детской клинической больницы были выделены деньги на строительство современного онкогематологического центра в столице, но уже около года невозможно понять, на что ушли эти деньги. За полтора года удалось лишь подготовить проект и построить забор по периметру территории.

Вторая проблема — доступность лекарств. Истинно высокотехнологичное лечение очень дорого. Иногда в день на ребенка уходит до нескольких тысяч долларов. Но проблема даже не в том, что лекарства стоят дорого, а в том, что эти лекарства на российский рынок не попадают. Зарубежным фирмам невыгодно регистрировать их в России, так как государство эту отрасль финансирует крайне нестабильно.

Третья проблема — больничный лист по уходу за ребенком, страдающим злокачественным заболеванием крови. В конце декабря был принят закон, по которому родители больных детей смогут получить больничные листы максимум на 120 календарных дней в году. За этот срок можно от рака умереть, но вылечиться нельзя.

Четвертая проблема — фактическая недоступность высокотехнологичного лечения для московских детей. Попасть в онкоцентр им. Блохина и в РДКБ эти дети практически не могут: согласно стандартам Минздрава, они должны лечиться в медучреждениях городского подчинения. Но в этих клиниках нет должного диагностического оборудования. Некоторые просто не доживают до обследования.

Об этих проблемах рассказал на пресс-конференции замдиректора Федерального центра детской гематологии профессор Алексей Масчан.

А спустя десять минут после общения с журналистами, уже в коридоре у Екатерины Чистяковой, главного координатора инициативной группы «Доноры — детям», зазвонил телефон. Катя узнала, что «полчаса назад умер Максим Кузнецов». У 17-летнего Максима был лейкоз.

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2511

26.02.2007, 16:57

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=36244

Bytes: 2676 / 2676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Чернова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17650

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3135

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2929

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20035

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13805

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38604

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16536

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7838

21.03.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана