Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4431

28.02.2007, 18:41

Мюнхенский пассаж

Прошел практически месяц после знаменитой речи президента России в Мюнхене, а политологи, журналисты и просто образованные люди так и не могут сойтись во мнениях - что же такое нашло на Владимира Путина, что он наконец решил сказать в глаза своим политическим партнерам все то, что давно сказать следовало бы.

Нельзя не признать, что речь президента России, с позиции здорового патриотизма, выглядит неплохо. Действительно, умные слова, здравые рассуждения и умеренная агрессивность - это то, чего мы не слышали от руководителей нашей страны, пожалуй, со времен знаменитого хрущевского выступления, завершившегося скандалом с ботинком. Впрочем, Владимир Владимирович ботинки не снимал - что, в общем-то, понятно.

Возникает, однако, вопрос - отчего уважаемого президента прорвало на откровения лишь спустя семь лет после своего прихода к власти? Или, вернее будет сказать - за год до своего ухода. В этом, вероятно, и кроется причина того, что Путин вдруг стал называть вещи своими именами, о чем он не раз упомянул в речи.

Всем уже понятно, что Путин решил расстаться с президентским креслом. Пока многомудрые и вечно ошибающиеся аналитики гадают, какой же ловкий ход придумал президент для того, чтобы все-таки остаться у власти, люди, близкие к президенту, склонятся к мысли, что Путин попросту устал и хочет на покой. Действительно, семь лет напряженной работы на таком посту выдержит далеко не каждый, даже кадровый разведчик.

Если это так - то, вполне вероятно, Путину попросту надоело играть роль того руководителя, главная функция которого - всем нравиться. И в этом случае Путин становится по-человечески понятен и приятен - что, откровенно сказать, резко контрастирует с тем образом своеобразного антилиберального "монстра", который формирует российская оппозиция.

Впрочем, для роли "монстра" версия тоже найдется. По мнению ряда аналитиков, существующей задачей Путина на ближайший год может стать формирование некоего контраста, создание напряженности в российском обществе и во внешней политике, после чего пресловутый "преемник", который, видимо, обозначит формальный курс на либерализм, сразу получит всевозможные бонусы и преференции. Ход хотя и примитивный, но вполне в духе кремлевских интриганов, разрывающихся между стремлением всучить кому-нибудь коробку из-под ксерокса или удачно выдать замуж дочку.

Между тем элегантный, хотя и единичный, ход Путина на международной арене наглядно продемонстрировал все убожество и примитивизм российской интеллигенции. В одно мгновение она вдруг забыла все то, что принес в Россию существующий режим, и принялась на все лады восхвалять президента за его мужество и патриотизм. Впрочем, совершенно в духе той самой интеллигенции, которая один раз, 90 лет назад, уже спустила Россию в унитаз.

Однако политика политикой - а от реальности не уйдешь. Список не просто наболевших - а просто катастрофических проблем растет по принципу цепной реакции, цепляя одно за другое и катясь, как снежный ком. Полный коллапс всей "вертикали власти", оказавшейся не способной ни на одно решение, кроме приватизации очередных материальных ценностей, стремительное вымирание народа, крах всех так называемых "национальных проектов", превратившихся во всероссийский фарс, откровенное превращение армии в тюрьму для ненормальных - все это висит дамокловым мечом над нынешним правительством, которое, похоже, даже не осознает, в какую яму загнало Россию.

Поэтому вопрос для Путина - вовсе не в каких-то там однополярных мирах. Его главный вопрос: успеет ли он покинуть свое место - а то и страну - до того, как все начнет рушиться. И успеет ли подставить вместо себя какого-нибудь "мальчика для битья". Думается, успеет.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4431

28.02.2007, 18:41

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=36218

Bytes: 3688 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

4235

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15255

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13700

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16644

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17720

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22771

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28775

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28302

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40729

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Айдаров Александр

Зюганов Геннадий

Ротенфельд Борис

Петров Валерий

Готовский Иван

Алексеева Майя

Белокобыльский Сергей

Мажукин Михаил

Шагдарова Индира