Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2735

07.06.2006, 16:12

Страх свободы

Чем современные русские журналисты отличаются от, предположим, плиточников? Нет, что касается предыдущей исторической эпохи, когда журналист должен был уметь жечь глаголом, когда в его обязанность входило скорее не информирование т. н. читателя о происшедшем, а выражение трепетного чувства по поводу и даже без такового – тогда, разумеется, русский журналист был явно не то, что плиточник.

Сегодня задачи совершенно иные. Журналисту надлежит всего лишь добыть информацию и максимально доступным образом выложить ее на соответствующей медиаплощадке. Да, еще: выложить не абы как, а в соответствии с желанием заказчика. Так что же? Плиточник?

Тут начинается самое любопытное, когда речь заходит о заказчиках. С одной стороны, принято изображать, что издатели (да и шире – коммерческие люди, занимающиеся медиапродажами) – всего лишь проводники или выразители воли т. н. читателя, который и есть подлинный заказчик. С другой стороны, всякий издатель, абсолютно всякий, без исключений, имеет и собственные интересы, правила и принципы, которыми ограничены возможности журналиста по выкладыванию информации. Умение удержать равновесие между собственными интересами и интересами т. н. читателя отличает выдающихся издателей от менее выдающихся.

(Важное замечание здесь состоит в том, что «собственные» интересы издателя обычно проистекают отнюдь не из глубины его издательского сердца, а, например, из какого-нибудь органа власти или из глубины сердца важного человека – инвестора.)

Теперь, собственно, к теме – Всемирному газетному конгрессу, который в среду заканчивается в Кремлевском дворце съездов. (Мероприятие это, говорят, вполне коммерческое, World Assocaition of Newspaper, организатор, на нем прилично зарабатывает.) Если правдива история, опубликованная в «Коммерсанте» в понедельник, и президента Путина действительно заманили на трибуну, пообещав не особенно критиковать его, то перед нами типичный пример информационной коррупции, которая составляет сегодняшнее содержание газетной работы.

Журналист, как правило, знает (или изображает, что знает) чуть больше, чем может сказать, и обменивает у ньюсмейкеров обещание не раскрывать эти свои знания на новые знания или какие-то иные особые условия.

То есть все-таки – не бесхитростный плиточник.

То есть свобода слова, о которой столько сказано в преддверии и в связи с конгрессом, вещь изначально весьма условная. Журналистам она ни зачем не нужна, а те их сенсационные расследования и отважные бескомпромиссные действия, которые вызывают у т. н. читателей восхищение и гордость, – в большинстве случаев следствие редакционного задания и компромиссных отношений с ньюсмейкерами.

Не стану отрицать: случается у журналистов и вдохновение, но инициировано оно бывает, как правило, все-таки выволочкой в кабинете редактора. Случаются и убеждения, но чаще всего они – следствие нежелания журналиста открывать глаза и применять голову в быстротекущей реальности.

Газетный же конгресс, куда рядовых журналистов не очень-то зовут, – удобная для редакторов площадка, чтобы обменяться новыми технологиями принуждения журналистов к хорошей и коммерчески оправданной работе.

А свобода – она страшит нас, журналистов и редакторов, потому что она как раз-таки коммерчески совершенно не оправданна. Я все время пишу «т. н. читатель» именно потому, что перед профессионалами массовой информации стоит задача создать скорее потребителя, нежели мыслителя, потому что потребителя можно продать рекламодателю, а мыслитель – кому он нужен. Он же думает.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2735

07.06.2006, 16:12

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=30466

Bytes: 3527 / 3527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 11:20
Виновника ДТП со смертельным исходом из Иркутска задержали в США

12.08 11:16
Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

12.08 09:54
Горячую воду отключают 12 августа в двух районах Иркутска

12.08 08:59
В Кривошеинском районе по решению суда ликвидируют четыре незаконные свалки

12.08 08:24
Экс-депутата в Красноярском крае обвиняют в незаконной вырубке леса на 42 миллиона рублей

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

12.08 06:09
Ударившая ножом сына красноярка отказывалась принимать лекарства, прописанные психиатром

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

10185

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13057

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7675

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37755

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15831

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3881

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7989

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3414

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7599

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4453

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4357

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14519

26.02.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Кочетов Владимир

Хрупин Сергей

Артюхов Евгений

Фаразутдинов Радик

Шапочкин Александр

Цыдыпов Тумун

Нелюбов Валентин

Игнатенко Сергей

Штенгелов Денис