Артур Скальский

© Кавказский узел

ОбществоРоссия

2009

05.02.2006, 12:16

Приговор Дмитриевскому призван запугать людей, публикующих информацию о ситуации в Чечне

"Если считать по "гамбургскому счету" (по справедливости), то приговор Станиславу Дмитриевскому нельзя назвать мягким. Вполне очевидно, что данный приговор — зажим свободы слова, запугивание всех и вся вокруг. Человек не совершил никакого уголовно-наказуемого поступка.

Конечно, при нынешних реалиях России, можно оценить приговор и как мягкий. Могли дать и больше. Помните, как в анекдоте, когда Ленин посылает подошедшего к нему ребенка в нехорошее место, а тот говорит: "Какой добрый был человек, а ведь мог бы и бритвой полоснуть". С Дмитриевским точно, как в этом анекдоте", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" вынесенный сегодня в Нижнем Новгороде обвинительный приговор директору Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станиславу Дмитриевскому председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Теперь, не только сами чеченские сепаратисты будут преследоваться, но даже все кто будет транслировать позиции сепаратистов трижды подумают: "не разжигаем ли мы чего-то, излагая их позиции?". Власть на это надеется. Будет включаться внутренний цензор", делает выводы Олег Орлов.

"Дело Дмитриевского точно подходит для Европейского суда по правам человека. На мой взгляд, решение в Страсбурге будет принято в его пользу", - добавил правозащитник.

Сам Дмитриевский называет приговор "политически мотивированным" и уверен, что он означает начало нового этапа "уничтожения свободы слова в России и давления на неправительственные организации". Он намерен обжаловать приговор сначала в областном суде, затем - в Верховном суде РФ, и, если будет принято решение не в его пользу, в Международном суде по правам человека в Страсбурге, передает ИА Regnum.

Станислав Дмитриевский приговорен сегодня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из здания суда председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии-поселении.

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Артур Скальский

© Кавказский узел

ОбществоРоссия

2009

05.02.2006, 12:16

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=27629

Bytes: 3415 / 3415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11946

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2271

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2154

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19087

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18716

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25652

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4360

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4006

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30759

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14578

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10263

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39531

04.04.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Битаров Александр

Дубас Анатолий

Заблоцкий Станислав

Покацкий Вячеслав

Гусев Владимир

Войцехович Елена

Константинова Елизавета

Ханхалаев Евгений

Тулохонов Арнольд