Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеРоссия

7496

11.03.2021, 16:35

Сама виновата

"Никто вас не насилует".

"Не надо короткие юбки надевать".

"У него инстинкты, а ты феромоны выделяешь".

Или топ-3 фразы, которые слышит девушка, когда сообщает об изнасиловании. Почему именно девушки? Потому что по статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) изнасилованию подвергаются каждая третья женщина и каждый 71 мужчина. Почему-то у людей сформировалось мнение, что человека можно спровоцировать на изнасилование внешним видом, поведением, состоянием. Однако забывается по каким-то причинам значение слова «нет».

Изнасиловать может любой человек: незнакомец, коллега, брат, отец, любой родственник, таксист и даже полицейский или врач. Именно поэтому вопрос "ну ты же знала, с кем общаешься?" неуместен.

Невозможно знать, кто, почему, в какой момент "не сдержится". Но важно помнить, что на сексуальное насилие спровоцировать невозможно.

"На ней была короткая юбка! На ней был короткий топ! Она выглядела сексуально!". В 2013 году в одном из университетов Канзаса (США) состоялась выставка одежды жертв сексуального насилия: среди обычных домашних халатов, джинсов и серых кофт были детские вещи. Рядом с каждым экспонатом была написана история того, что пережил человек, носивший эту одежду.

После выставки в Канзасе во многих странах стали устраиваться подобные выставки. Так, например, в 2018 году состоялась выставка в Казахстане. Многие женщины, молодые девушки, парни и мужчины принесли свою одежду, в которой они были во время совершения над ними акта сексуального насилия.

Так же, как и в Канзасе, рядом висит табличка с историей случившегося. Страшно и больно читать каждую из этих историй, почти невозможно прочесть историю рядом с детским платьицем, становится стыдно за то, что люди, совершившие такое преступление, могут существовать.

Наиболее актуальный вопрос: "почему ты не обратилась в полицию?". Во-первых, огромное значение имеет страх. Страх осуждения, отказа в помощи, ведь известно множество случаев, когда "доблестные" полицейские унижали и оскорбляли девушку, не принимая ее заявления, на эти случаи тоже закрывают глаза, ведь именно в этой ситуации работа полиции становится неоспоримо идеальной. Во-вторых, девушка будет уверена в том, что ей необходимы видео доказательства, которых у нее нет. За отсутствие доказательств такого рода жертву часто обвиняют во лжи. Делают это, считая вполне разумным свое представление того, как жертва спокойно снимает на камеру, пока ее насилуют, ведь это именно то, чем девушка будет заниматься в первую очередь.

"Если девушка сама не захочет, то к ней никто и близко не подойдет". Конечно же, надо сразу стать слепыми и глухими, чтобы не видеть и не слышать сотни видео от девушек, в которых они просто идут по улице, стоят на остановке, но к ним подходит мужчина или даже группа мужчин и весьма настырно пытается познакомиться. "Ну чё такого, я просто хотел познакомиться», - интересное, однако, знакомство, когда девушка на протяжении получаса говорит "нет" и "у меня есть парень", но мужчина продолжает напирать, начинает хватать за руки, выхватывать телефон, чтобы, как истинный мачо, записать свой номер телефона.

"Зачем ты ходишь поздно ночью по улице одна? Ты можешь спровоцировать". Почему мужчина, гуляющий поздно по улице, не оглядывается каждые 30 секунд, не зажимает в руке ключи и не держит наготове перцовый балончик? Почему женщина, работающая до самого вечера, не может себе позволить прогуляться летним вечером и отдохнуть? Почему она должна делать это с кем-то для защиты?

Небольшое напоминание: девушка не получает удовольствие во время изнасилования. Минимум, что может получить девушка в этот момент – травма на всю жизнь, повреждение половых органов и несколько других травм.

Но самое абсурдное оправдание насильника звучит так: "Он же мужчина, не сдержал свои инстинкты". Стоит ли упоминать собак, которые при команде "Нельзя" не прикасаются к любимому лакомству до тех пор, пока хозяйка (-ин) не разрешит? Стоит ли упоминать тот факт, что человек тем и отличается от животного, что способен контролировать свои потребности и желания? В конце концов, нужно ли вообще рассказать тот факт, что у человека нет инстинктов?

Однозначно стоит.

Факт отсутствия инстинктов известен не всем. Так что же такое "инстинкт"? Инстинкт – это совокупность врожденных форм истребления, выражающихся в сложном автоматическом поведении. Противостоять инстинктам невозможно. В «инстинкт» входят два компонента: аппетентное поведение (деятельность объекта, когда он приближается к тому, что может удовлетворить его потребность), консуматорная стадия (происходящее в процессе удовлетворения потребности). Для реализации инстинкта необходим общий стимул, запускающий этот автоматический процесс.

Только вот у человека отсутствуют аппетентное поведение, консуматорная стадия и тот самый общий стимул. Все вышеупомянутое присуще исключительно животным, насекомым и так далее.

У человека от тех самых инстинктов остались только рефлексы и потребности, которые человек может с легкостью контролировать.

"Она была пьяна, точно была не против, правда, я не особо спрашивал". Возникают простые вопросы: "Её состояние ты рассматриваешь как автоматическое согласие? Ты считаешь нормальным воспользоваться её беспомощностью?". Забавно, но когда парень или мужчина напиваются, то к ним не "липнет" какая-нибудь девушка, не запирается с ним в комнате. Девушкам в целом как-то удается контролировать себя при виде "сексуального" парня, одетого в одну майку и обтягивающие джинсы.

В изнасиловании виноват исключительно насильник. Его невозможно оправдать. Ни поведение девушки, ни ее одежда, ни её состояние не дает кому-либо право делать с ней все, что ему вздумается только потому что он мужчина-добытчик. И именно мальчикам с детства нужно объяснять, почему нельзя трогать кого-то без его согласия, а не учить девочек поведению, которым нельзя "спровоцировать" мальчика.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеРоссия

7496

11.03.2021, 16:35

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=211436

Bytes: 6115 / 5911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11006

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2191

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2068

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18658

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18670

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25608

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3998

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30389

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14564

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10220

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39495

04.04.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Марковец Игорь

Проценко Александр

Костовский Анатолий

Хартаев Валерий

Мартыняк Дениc

Воронин Пётр

Мясников Дмитрий

Аблов Анатолий

Магомедова Маргарита