Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

С формальной точки зрения финансовые власти РФ провели страну через коронавирусный кризис лучше соседей. У нас и ВВП упал не так сильно, и дыра в бюджете худо-бедно прикрыта ужимками Минфина и ЦБ. Относительно плавный спад отечественной экономики объясняется тем, что в Европе и США правительства выделяли гражданам и бизнесу прямую помощь в двухзначных цифрах от ВВП, а наши деятели ограничились «налоговыми каникулами» (которые, к слову, уже закончились) и разовыми подачками для семей с детьми. Важную роль здесь сыграло и то, что постиндустриальный сектор услуг (а именно он пострадал от локдаунов сильнее всего) у нас развит слабо и его совокупный «вес» в экономике несопоставим с державами первого мира.

Пропаганда обещает, что в 2021 году вирус отступит, цены на нефть вырастут, экономика перейдет к росту, а инфляция не превысит 4-5%. Однако по последним опросам, 47% россиян ожидают, что 2021-й станет «годом экономических проблем», а в улучшение качества жизни верят только 6%. Эксперты отмечают, что эти цифры сопоставимы с настроениями дефолтного 1998 года. Обогнали Португалию, значит.

Но самое грустное даже не в этом. После 98-го Россию ждали триллионы нефтедолларов, десятилетие бурного экономического роста, высокая предпринимательская активность, масштабные валютные инвестиции из-за рубежа, дешевый европейский кредит, появление среднего класса — прослойки людей с высоким уровнем достатка, потребления и амбиций. Наступивший 2021 год ничего подобного не обещает. Лучшее, на что можно рассчитывать, — вялый подъем нефтяных котировок и отсутствие нового эшелона международных санкций.

Реальные доходы населения падают с 2014 года, а ВВП стагнирует с 2013-го. Экономисты говорят про десять потерянных лет, но на самом деле речь идет о потере будущего — можно расти, можно даже падать, если падение связано с реформами и перестройкой государства для рывка вперед. Однако Россия если куда и рвется, то в прошлое, причем даже не советское, а какое-то мифическое, сказочное, где Иван Грозный и Парад победы отлично уживаются за одним отнюдь не праздничным столом.

К сожалению, государство, перешедшее к открытому террору (вспомним дело Навального) и неэффективное на всех этажах, от бункера Верховного до конторы последнего клерка в Усть-Урюпинске, не выдерживает мировой конкуренции. То, что в нулевые и начале десятых еще можно было компенсировать госинвестициями и бесконечным долготерпением масс, сейчас, на пороге двадцатых, воспринимается как однозначный тупик по всем направлениям. Лучший индикатор этого тупика — курс рубля. С 2013 года национальная валюта потеряла больше 130% к доллару и столько же к евро.

Все импортное дорожает, все отечественное, как правило, низкого качества. Безумные попытки оживить экономику, вроде недавней программы «льготный ипотеки», оборачиваются ценовым ралли и превращением любых капвложений граждан в дурной аналог банковских депозитов для тех, кто успел что-то заработать (или украсть) в сытые времена. В 2013 году обычный менеджер в Москве зарабатывал на уровне менеджера Праги или Варшавы, а сейчас на среднюю зарплату в большинстве российских городов-миллионников (включая СПБ и МСК) нельзя купить даже хорошей европейской одежды или американский смартфон. Потому что санкции, девальвация, не возят и вообще импортозамещение.

Конкретный 2021 год не обещает мгновенной катастрофы. Скорее, можно ожидать дальнейшего сползания на дно под аккомпанемент усиленного фискального давления и всевластия все более прожорливой бюрократии. Рубль в коридоре 70-80 за доллар, нефть по 45-65 за баррель и рост ВВП на 2-2,5% при номинальной инфляции в те самые 4-5% (которые легко оборачиваются 15-20% для продовольствия, техники, машин и всего импортного). Короче, живем. Плохо, но живем. Без перспектив, инвестиций, в глухой международной изоляции и с вечным Путиным из каждого утюга, но живем же. Снизу еще не постучали.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=209047

Bytes: 4246 / 4115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1046

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1225

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

6657

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5702

26.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6242

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15474

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11864

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15550

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13827

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13944

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15508

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20181

02.10.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий