«Удалёнка» — теперь законно

«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой. Для многих россиян, привыкших утром добираться до места работы, такое производственное ноу-хау стало диковинкой. Но прошло полгода, вирус всё ещё не отступил, и удалённый формат работы стал не только обыденностью, но и законодательной нормой.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, до начала эпидемии в удалённом формате работали 2% работников, уже к середине мая доля удалённых работников увеличилась в восемь раз. Последние свежие данные ВЦИОМ говорят о том, что 44% работодателей перевели своих сотрудников на удалённый режим.

Новая реальность потребовала обновления трудового законодательства. С лета шли жаркие дебаты о том, как должна регулироваться сфера «удалёнки» — спорили между собой политики, профсоюзы, юристы и работодатели. В ноябре Госдума рассмотрела законопроект об удалённой работе. В начале декабря нормативно-правовой акт был одобрен Советом Федерации. Теперь документ ждёт подписи президента. В силу он должен вступить 1 января 2021 года.

Законопроект дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. «Удалёнка» делится на три вида:

Постоянная дистанционная работа — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор с руководством.

Временная — когда людей переводят на удалёнку на время по каким-либо обстоятельствам. Период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев.

Периодическая — когда часть времени человек трудится из офиса, а часть — из дома.

Работодатели получили право переводить сотрудников на удалёнку своим решением без их согласия — в случае чрезвычайных ситуаций. К таковым относятся: пандемия, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, природные и техногенные катаклизмы. В противном случае перевод на удалённый режим должен быть добровольным.

Работодатель обязан обеспечить удалённых сотрудников всем необходимым оборудованием или возместить затраты на его покупку.

Документ гарантирует, что заработная плата сотрудников при переводе на удалённый режим не уменьшится. Как пояснили в Федерации независимых профсоюзов, если работодатель хочет сократить заработную плату, он должен сократить рабочий день и объём работы, и зафиксировать это в дополнительном соглашении к трудовому договору. Если же работодатель сокращает зарплату при сохранении прежнего объёма нагрузки, это прямое нарушение Трудового кодекса — можно обратиться в трудовую инспекцию или даже в суд.

Работодатель может уволить сотрудника на удалённом режиме, если тот два дня подряд не выходит на связь без уважительной причины. Потерять рабочее место можно и в случае, если вы без согласования с начальством смените местонахождение (например, уедете в другой город или страну) и при этом качество вашей работы понизится. Работодатель сможет отправить вам приказ о расторжении трудового договора в электронном виде.

Отметим, болеть в России теперь тоже можно «удалённо». С 14 декабря можно будет получить единый электронный больничный лист. И в случае болезни будет достаточно отправить начальнику номер электронного листка нетрудоспособности.

Читайте также:

Заработная плата: как формируется

Что изменится в декабре

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=207888

Bytes: 3696 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17730

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3150

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2945

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20075

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13805

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38604

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16543

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7838

21.03.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав