Заработная плата: как формируется

Как формируется моя зарплата и почему мне платят именно столько? Таким вопросом нередко задаются россияне. Давайте разбираться, какие составляющие могут быть у заработной платы.

Тарифная ставка или оклад — это фиксированная основа, которая выплачивается работнику за выполнение нормы труда в течение определённого времени. Это минимальная гарантия оплаты труда работника, ниже которой он не может получить при условии выполнения должностных обязанностей. Данная ставка указывается в трудовом договоре.

Для разных должностей — разные тарифные ставки, в зависимости от квалификации и трудовых обязанностей. Часто руководители разрабатывают «тарифные сетки», в которых прописываются диапазоны окладов для должностей в организации.

До 1 июня 2011 года в России существовала Единая тарифная сетка, на которую должны были ориентироваться бюджетные учреждения. Она делила работников на 18 разрядов, зависящих от сложности и квалификации. Сейчас зарплата «бюджетникам» начисляется в соответствии с НСОТ (новая система оплаты труда). Оценка уровня квалификации персонала производится по правилам отраслевых систем сертификации. Минимальная граница оклада государственных и муниципальных служащих регулируется постановлением правительства.

Сверху на оклад начисляются дополнительные выплаты: стимулирующие и компенсационные. В соответствии с Трудовым кодексом, порядок и размер выплат стимулирующего и компенсационного характера устанавливаются локальными актами и внутренними нормативными актами организации.

Компенсационные выплаты — это доплата за трудовую деятельность в отличающихся от стандартных условиях. К таким условиям относятся:

• Вредные или опасные условия. Размер компенсации должен быть повышен минимум на 4 процента от тарифной ставки или оклада (статья 147 ТК РФ).

• Работа в местностях с особыми климатическими условиями — размер оплаты увеличивается в зависимости от районных коэффициентов (статья 315 ТК РФ).

• Особая квалификации работника (статья 150 ТК РФ).

• Совмещение должностей или исполнении обязанностей отсутствующего сотрудника. Оплачивается по соглашению сторон (статья 151 ТК РФ).

• Сверхурочная работа. Оплачивается в повышенном размере (статья 152 ТК РФ).

• Работа в выходные и праздничные дни. Оплачивается не менее, чем в двойном размере (статья 153 ТК РФ).

• Работа в ночное время. Оплачивается в размере 20% от оклада или тарифной ставки (регулируется постановлением правительства №554 от 22 июля 2008 года).

К разовым компенсационным выплатам относятся доплаты за служебные командировки, оплата при совмещении работы с получением образования, выплаты при прекращении работы не по вине сотрудника и так далее.

Стимулирующие выплаты — к ним относятся премии, разного рода добавки и надбавки, которые выплачиваются работнику по инициативе работодателя. Они осуществляются на основании локальных актов организации.

Стимулирующие выплаты могут выдаваться, например, при наличии у работника высокой квалификации, большого стажа, за выполнение особо важной работы или просто за хорошие показатели качества работы. Могут выплачиваться в виде фиксированной денежной суммы или в качестве процента от оклада.

Согласно части 3 статьи 37 Конституции РФ, каждому гарантируется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом. В соответствии с редакцией федерального закона №82 от 27 декабря 2019 года, МРОТ установлен на уровне 12130 рублей. Регионы могут устанавливать свой региональной МРОТ — если он не установлен, то применяется федеральный показатель.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=206721

Bytes: 3881 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

1333

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1731

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1639

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8519

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

6202

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

7580

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6411

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15531

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11909

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15593

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13870

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13981

08.10.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Битаров Александр

Дубас Анатолий

Заблоцкий Станислав

Покацкий Вячеслав

Гусев Владимир

Войцехович Елена

Константинова Елизавета

Ханхалаев Евгений

Тулохонов Арнольд