Девальвация Путина

Существующий в России политико-экономический режим в условиях затяжного кризиса показывает свою полную несостоятельность.

На чем исторически строился имидж и рейтинг Владимира Путина? Первое — он всегда побеждает. Второе — он сильный президент. Третье — он с «народом», а не с олигархами, интеллигенцией, торгашами и продажными либералами.

В 2020 году Россия вступила в объективно очень тяжелый кризис. Важно, что его первую фазу подготовил сам Путин, сменивший Правительство и объявивший конституционную реформу, призванную обнулить президентские сроки и обеспечить пожизненное президентство себе любимому.

За последние несколько лет относительно высокие цены на нефть позволили накопить резервы и даже запустить вялый, но все же не нулевой экономический рост. Именно на волне этого тактического успеха, видимо, и затевалась конституционная афера. Новое «технократическое» Правительство должно было залить экономику деньгами, а параллельно организовывался «плебисцит» по формуле «все здоровые силы страны за Путина». Потом грандиозный парад Победы на Красной площади с участием мировых лидеров, затем — досрочные выборы в Госдуму и, возможно, досрочная президентская кампания.

Представляется вероятным, что развал сделки ОПЕК+ находился на этом же векторе — Путин, нуждающийся в дополнительных электоральных стимулах, решил устроить очередную геополитическую спецоперацию. Гибридную нефтяную войну против США и Саудовской Аравии. Мы не знаем, что было в голове у президента, но его действия говорят о том, что в Кремле еще в начале марта существовала убежденность, что Россия способна пережить период низких цен. То есть намечался такой второй «мини Крым» — победа над арабами и американцами как естественное продолжение Победы в Великой войне. Деды воевали, но и Путин смог, а раз так — оставайся с нами еще на два срока, дорогой товарищ. Или навсегда, чтобы космонавту Терешковой спокойней спалось.

Просчет рисков никогда не был сильной стороной Владимира Путина, но в этот раз господин президент превзошел сам себя. Последствия коронавирусной пандемии были катастрофически недооценены. Карантин нанес сокрушительный удар по всем ведущим экономикам мира, спрос на нефть упал до исторически низких уровней, а кульбиты Путина на поляне ОПЕК+ только усугубили ситуацию.

К двадцатым числам марта стало понятно, что беда не обойдет стороной и Россию — был введен так называемый режим самоизоляции, давший толчок массовым банкротствам малого бизнеса, а также стремительному росту скрытой и явной безработицы. После этого в Кремле схватились за голову и побежали бить челом в ОПЕК, чтобы спасти от коллапса ключевой энергетический сектор.

Здесь был обрушен первый миф. Путин проиграл внешнеполитическое дерби, причем быстро и безапелляционно. Это не «новый Крым», это вторая «русско-японская». Да, к счастью, война гибридная, а не реальная, но в век, когда политика строится на симулякрах и популизме, такое поражение не менее чувствительно.

К началу апреля наступило время жестких решений. Именно таких, для которых бывает уместна автократическая модель и «сильная рука». Именно таких, что со скрипом, но все же приняли в США, Европе и Азии. Это объявление национального карантина, чрезвычайного положения и перевод страны на по сути военные рельсы, когда глава государства берет на себя груз ответственности и выступает в роли Верховного главнокомандующего в полном смысле этого слова. Существовал и другой путь, условно «шведский», когда экономика продолжает функционировать в почти будничном режиме, а все ресурсы бросаются на поддержание системы здравоохранения.

В России не было сделано ни того, ни другого. Режим «самоизоляции» гробит бизнес и оставляет без работы миллионы людей, однако честного карантина мы не видим, как не видим и внятной поддержки от государства. Во всех странах, где действуют ограничения на ведение бизнеса и передвижения граждан, вводятся меры, исчисляемые двузначными цифрами от годового ВВП. Это триллионы долларов прямой государственной помощи предприятиям и домохозяйствам. В России это жалкие 1,5-2% от ВВП, да и то — меры точечные и малоэффективные в силу крайне низкой квалификации отечественной бюрократии, которая просто не способна принимать быстрые решения.

Владимир Путин устранился. То есть буквально — переложил всю ответственность на губернаторов и Правительство, объявил маловразумительный «нерабочий месяц» и отправился... а мы даже не можем сказать, чем, собственно, занят Владимир Владимирович. Его нерегулярные выступления по телевизору превратились в пародию на настоящие обращения к нации, с какими в этот тяжелый период выступают лидеры других страны. Похоже, Путин просто не готов принимать персональные решения и отвечать за их последствия. Это поведение неуверенного в себе, растерянного политика, который упорно не желает осознать реальность, где вместо череды побед и триумфальной коронации на вечное президентство нужно пахать в режиме 24/7, спасая людей и экономику даже в ущерб собственному рейтингу. Здесь разрушается второй миф. Путин слабый президент.

И, конечно, Путин не с «народом». Посещение Коммунарки в костюме третьей степени защиты — нелепо даже по меркам российской пропаганды. Что такое быть с народом, сейчас, в разгар эпидемии? Во-первых, это раздавать деньги. Да, вот так просто — это делают везде, и это должны делать в России. Во-вторых, это брать на себя ответственность — в российских реалиях не губернаторы, а президент и Правительство должны отвечать за применение и снятие карантинных мер. Разве не для того двадцать лет все дружно молились на вертикаль власти и уничтожали федерализм? В-третьих, быть гарантом — спокойно информировать страну о текущем курсе. Каждый день, с цифрами, фактами и ответами на основные вопросы.

Ничего из этого мы не видим. Путин несет какой-то детский бред про «печенегов» и говорит гражданам: «Будьте здоровы». И это в ситуации, когда все ждут от него конкретных решений и полной ясности. То есть подпорки путинского мифа или уже развалились, или, как минимум, потрескались. Россия — очень инертная страна, однако девальвация «скреп» слишком очевидна, чтобы не иметь серьезных последствий для режима.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=199848

Bytes: 6522 / 6203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

4235

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15255

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13700

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16644

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17720

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22771

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28775

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28302

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40729

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Колесова Татьяна

Циплин Геннадий

Воронова Татьяна

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лаврова Анна

Бадмацыренов Жаргал

Титов Анатолий

Ершов Дмитрий

Брилка Сергей