Чайковский за Беглова, или Культурные особенности питерских выборов

Санкт-Петербург недаром считается культурной столицей России со своей спецификой. Поэтому одними популистскими лозунгами здесь народ не накормишь, своенравной интеллигенции подавай что-нибудь высокое.

Кандидат на пост губернатора Северной столицы и временно исполняющий его же обязанности Александр Беглов для финального аккорда своей избирательной кампании остановил выбор на одной из самых культовых не только для петербуржцев, но и для всех россиян фигур – великом русском композиторе Петре Ильиче Чайковском.

6 сентября, аккурат накануне «дня тишины», самовыдвиженец из «Единой России» на специально созванной пресс‑конференции в Мариинском театре с участием директора театра Валерия Гергиева, ректора Института имени Репина Семёна Михайловского и президента Санкт‑Петербургского Союза архитекторов Владимира Попова объявил о начале международного конкурса на проект памятника гению русской музыки.

Слева направо: Михайловский, Беглов, Гергиев, Попов

Памятник предложено установить на площади перед Концертным залом Мариинского театра на улице Писарева.

Вопрос, к слову, назрел давно. Памятники выдающемуся соотечественнику установлены в Москве, Владимире, Клину, Воткинске, Чайковском, Алапаевске. Северная же столица, где композитор окончил консерваторию, где состоялись премьеры большинства его произведений, где он последний раз выступил перед публикой, где скончался и где похоронен, пока ограничилась лишь мемориальной доской и бюстом в Таврическом саду, не считая, конечно, надгробной скульптурной композиции, установленной ещё в конце XIX века.

Бюст Чайковского в Таврическом саду

Организация конкурса возложена на городской комитет по строительству и архитектуре, финансироваться установка памятника будет за счёт бюджета Санкт‑Петербурга. Однако Беглов целенаправленно и не совсем понятно за что благодарил Валерия Гергиева, который, кроме высокопарных слов в поддержку проекта (читай – в поддержку Беглова), пока ничем не помог.

Примечательно, что и. о. губернатора заверил горожан, что памятник будет установлен к 180‑летию Чайковского, хотя к юбилею Петра Ильича в начале мая 2020 года планируется лишь завершить второй этап конкурса, подвести итоги и выбрать эскиз.

«Я рад, что Валерий Абисалович взялся за это дело со всей своей энергией, со своим талантом, и считаю, что в самое ближайшее время у нас такой памятник появится. Я думаю, к 180‑летию великого композитора этот памятник будет установлен, и я хочу сказать, что у нас в городе появится новая фраза: “Встретимся у Чайковского”», – заявил Беглов.

Получается, кандидат в губернаторы обманул петербуржцев ещё до выборов – к маю памятника в городе не будет. Конечно, можно было успеть установить памятник непосредственно к юбилею композитора, но для этого господину Беглову следовало бы подсуетиться раньше. Только раньше – это получилось бы просто так, без скрытой предвыборной агитации, а просто так у нас в стране ничего не делается, даже в память о великих соотечественниках.

Ну а Гергиев… Он, разумеется, вновь рядом с теми, кто в данный момент у власти. Продаёт потрёпанное лицо и толкает высокопарные речи в надежде на будущие преференции:

«Лучшее, что может сделать Санкт-Петербург… Великолепный памятник… Я очень рад… Это очень важный шаг… Моё сердце переполнено радостью и ощущением ожидания чего-то очень хорошего…»

Что ж, выборы Беглов, судя по всему, выиграл. Посмотрим, каким будет памятник, и будет ли он вообще.

Фото: Александра Подервянская / ТАСС, Александр Лейкум / fotokto.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=192673

Bytes: 3887 / 3525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3895 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

416

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5222

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10732

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10894

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14965

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17329

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11781

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19221

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15282

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23801

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19674

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11964

27.08.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Халикова Мадина

Титенок Инна

Попов Александр

Игнатенко Сергей

Шукевич Валерий

Войцехович Елена

Деранжулин Павел

Циплин Геннадий

Полосков Никита