От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко
«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»…
12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра и кино, лауреата Государственных премий РСФСР и России, всесоюзного и международных кинофестивалей, премий «Ника» и «Золотой граммофон», народной артистки СССР Людмилы Гурченко.
Эмилия Марти в фильме «Рецепт её молодости», 1983 год
Людмила Гурченко появилась на свет 12 ноября 1935 года в Харькове в творческой семье музыкантов местной филармонии. В родном городе пережила немецкую оккупацию и окончила среднюю и музыкальную школы.
В 1953 году талантливая красавица отправилась в Москву, где с первой попытки поступила на актёрский курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой Всесоюзного государственного института кинематографии, который окончила в статусе восходящей звезды с многомиллионной армией поклонников, влюблённых в Леночку Крылову из новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».
Лена Крылова в фильме «Карнавальная ночь», 1956 год
После окончания ВГИКа и фантастического дебюта у Рязанова юная актриса продолжила активно сниматься, сыграв главные роли в фильмах «Девушка с гитарой» Александра Файнциммера, «Балтийское небо» и «Рабочий посёлок» Владимира Венгерова, «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова, «Белый взрыв» Станислава Говорухина, и к 34 годам получив звание заслуженной артистки РСФСР.
Ещё через семь лет Людмила Гурченко стала народной артисткой РСФСР.
Таня Федосова в фильме «Девушка с гитарой», 1958 год
Соня Быстрова в фильме «Балтийское небо», 1961 год
Устинька в фильме «Женитьба Бальзаминова», 1964 год
Мария Плещеева в фильме «Рабочий посёлок», 1965 год
Невероятно успешной для актрисы стала первая половина 1980‑х, когда на экраны один за другим вышли фильмы «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского (приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле), «Отпуск за свой счёт» Виктора Титова, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова (приз за лучшую женскую роль Всесоюзного кинофестиваля), «Рецепт её молодости» Евгения Гинзбурга, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, «Прохиндиада, или Бег на месте» Виктора Трегубовича (приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Габрово).
В 1983 году по результатам опроса журнала «Советский экран» Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой страны. В том же году ей присвоили звание «Народная артистка СССР».
Рита в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова», 1981 год
Ада Петровна в фильме «Отпуск за свой счёт», 1981 год
Вера Нефёдова в фильме «Вокзал для двоих», 1982 год
Раиса Захаровна в фильме «Любовь и голуби», 1984 год
В фильмографии Гурченко более ста ролей самых разнообразных жанров: военные драмы, мелодрамы, культовые комедии, мюзиклы, оперетты, водевили, мистические детективы и экранизации русской классики.
Кроме упомянутых знаковыми работами для актрисы стали певица Юлия Джули в философской трагикомедии Надежды Кошеверовой «Тень», мадам Клара в «Соломенной шляпке» и Корина в «Небесных ласточках» Леонида Квинихидзе, Ника в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», мама-Коза в мюзикле Элизабет Бостан «Мама», Тамара Васильевна в «Пяти вечерах» Никиты Михалкова, миссис Лора Чивли в «Идеальном муже» Виктора Георгиева, Елизавета в «Старых клячах» Эльдара Рязанова.
Юлия Джули в фильме «Тень», 1971 год
Мадам Клара Бокардон в фильме «Соломенная шляпка», 1974 год
Мама-Коза в фильме «Мама», 1976 год
Нина Николаевна в фильме «Двадцать дней без войны», 1976 год
Тамара Васильевна в фильме «Пять вечеров», 1978 год
Елизавета в фильме «Старые клячи», 2000 год
Скончалась великая актриса 30 марта 2011 года в возрасте 75 лет. За год до ухода из жизни она стала лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» в категории «Честь и достоинство».
После прощания в Центральном доме литераторов Людмилу Гурченко похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
Фото: kinorium.соm, 7days.ru, kinopoisk.ru
![]()








_04131713_b.jpg)













