Ямпольская о пьяной культуре: я призываю всех подумать

Несмотря на активное противостояние председателя комитета по культуре Государственной думы Елены Ямпольской, народные избранники всё-таки приняли во втором чтении поправки к закону о регулировании оборота алкогольной продукции.

Новая инициатива, предложенная Министерством культуры РФ, даёт зелёный свет торговле алкоголем не только в театрах и концертных залах, но и в остальных «организациях, осуществляющих деятельность в области культуры», будь то кинотеатры, музеи или библиотеки.

Третье чтение законопроекта перенесено на осень, и за это время госпожа Ямпольская всё же надеется вразумить коллег, пошедших на поводу у министра культуры Владимира Мединского, все интересы которого, как известно, сводятся к повышению показателей посещения россиянами объектов культуры, причём не важно с какой целью – насладиться искусством или выпить‑закусить в буфете.

«Поскольку третье чтение документа отложено до осени, есть возможность снова заострить вопрос о совместимости алкоголя и культуры. Моя точка зрения не меняется: разрешение на торговлю спиртным в организациях культуры считаю ошибкой», – сказала Ямпольская в интервью Газете.ru.

Следует иметь в виду, что, в случае принятия закона в третьем чтении, в кинотеатры, цирки, музеи, зоопарки, планетарии и библиотеки хлынет не только благородное вино и крепкий элитный алкоголь, но также водочка, пиво, сидр, медовуха и прочие возбуждающе-расслабляющие напитки, поскольку каких-либо ограничений ассортимента не предусматривается.

Данными поправками господин Мединский убивает сразу двух зайцев – улучшает статистику своего ведомства и даёт подведомственным учреждениям возможность внебюджетного заработка, что можно использовать в качестве аргумента, когда те придут за очередной субсидией.

Однако Ямпольская убеждена, что не всё оценивается деньгами, особенно когда речь идёт о культуре и, в случае с музеями, о национальном достоянии. Тем более что, по её словам, местами, где можно выпить, Россия, слава богу, не обделена, а недавние инциденты с подвыпившими посетителями в Третьяковской галерее говорят сами за себя.

«Мы прекрасно понимаем, что за диспозитивными нормами нередко следуют императивные внутренние распоряжения. «Вам дали возможность, вот и пользуйтесь, торгуйте, увеличивайте внебюджетные доходы». Но есть в жизни вещи, которые дороже денег. Для организаций культуры гораздо ценнее безопасность граждан и сохранность наследия. Я просто призываю всех нас подумать и оценить риски еще раз. С точки зрения не сиюминутной выгоды, но стратегических приоритетов. Ничего больше – просто хорошенько подумать», – обратилась к депутатам и обществу председатель комитета по культуре.

Не согласиться с Ямпольской и не поддержать её в этом вопросе крайне трудно, но пока коллеги её не слышат и думать отказываются. Будем надеяться, что к осени их слух и мозговая активность улучшатся.

В заключение отметим, что Ямпольская воюет с Минкультом в одиночестве, без какой‑либо поддержки Министерства здравоохранения, которое в других подобных ситуациях набрасывается на алкогольно‑послабляющие инициативы не хуже того бультерьера. Судя по всему, со своей коллегой Скворцовой Мединский уже договорился на берегу. Например, в обмен на контрамарку в «Третьяковку» и «Ленинку», где скоро будет не скучней, чем в оперетте.

Карикатура Николая Кинчарова

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=191391

Bytes: 3609 / 3351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8442

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7334

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14307

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6220

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7096

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7846

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17705

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16999

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10518

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5097

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11936

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21223

03.11.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Хамаганов Михаил

Самойличенко Владимир

Кез Элеонора

Хамаза Николай

Овсянникова Елена

Потапов Владимир

Безрядин Максим

Бадашкеева Октябрина