Хроника оптимизации театров: когда художник не совпал с человеком

Продолжают бушевать страсти вокруг предложенного Минкультом объединения Ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова и Александринского театра в Первый национальный театр России.

11 апреля на сайте Союза театральных деятелей (СТД) был опубликован текст обращения участников общественного обсуждения проекта объединения, которое состоялось в СТД тремя днями ранее и в котором приняли участие председатель СТД Александр Калягин, советник президента по культуре Владимир Толстой, председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, зампред правительства Ярославской области Максим Авдеев, видные деятели культуры, чиновники и критики из Москвы, Ярославля и Санкт-Петербурга.

Суть обращения, которое было направлено Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому, сводится к тому, что реорганизация в предложенной Минкультом форме нецелесообразна, а приказ Мединского должен быть полностью отменён (сейчас его действие приостановлено распоряжением премьер-министра Медведева).

Особо в обращении были выделены следующие пункты:

1. Непроработанность проекта объединения и его последствий;

2. Наличие для решения заявленных задач достаточного количества форм и методов, которые не требуют юридической ликвидации одного самостоятельного театра и реорганизации другого;

3. Неприемлемость способов реализации проекта объединения в формате спецоперации, к тому же приуроченной к Международному дню театра и осуществляемой в Год Театра.

Казалось бы, вопрос можно закрывать. Особенно после выступления советника президента Толстого, который заявил, что «закон в России не подразумевает возможности объединения двух равновеликих субъектов юридического права», следовательно «предполагаемое объединение двух театров юридически незаконно».

Однако инициаторы слияния двух храмов культуры в один сдаваться не собираются. Буквально на следующий день после публикации приговора СТД художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин демонстративно вышел из Секретариата этой организации, обвинив бывших коллег в консерватизме, необъективности, тенденциозности и отсутствии конструктивной позиции. Открытое письмо с перечисленными обвинениями он направил всё тем же Медведеву и Мединскому, хотя выход из Секретариата касается лишь СТД и его председателя Калягина.

Министр Мединский, в свою очередь, начал искать тех, кто на обсуждении присутствовал, но с итоговым обращением не согласен. Нашёл. Одного. Им оказался ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский. Известный своей проминистерской позицией театровед, которого без Мединского к руководству ГИТИСа и близко бы не подпустили, заявил, что «итоговое обращение полностью игнорирует мнение тех, кто “за”».

Видимо, господин ректор невнимательно прочитал текст обращения, в котором чёрным по белому написано «в подавляющем большинстве», а не «единогласно».

Но как бы ни сопротивлялись Фокин, Мединский и примкнувший к ним худрук Волковского театра Евгений Марчелли, на сегодняшний день они в явном меньшинстве и серьёзно проигрывают по очкам, несмотря на заступничество Заславского, Гергиева и Михалкова. Мало того, что против них настроены Калягин, Толстой, Ямпольская и вся Ярославская область, так ещё и авторитетнейшая Маргарита Ваняшова в своём письме «Возражения по существу» камня на камне не оставила от идеи объединения театров.

Член Союза журналистов и Ассоциации театральных критиков России, заслуженный работник культуры России полностью поддержала обращение СТД, заявив, что объединение являет собой в скрытом виде «рейдерский захват и поглощение» провинциального, но гордого Первого русского театра. Заключительный абзац из текста Ваняшовой, который она опубликовала в своём аккаунте Facebook, мы не можем не процитировать:

«При всех этих обстоятельствах продолжаю любить творчество Евгения Марчелли как художника. Не отрекаюсь от всего того, что сказано мною в книге «Театр Евгения Марчелли». Но бывает так, что художник не совпадает с человеком».

От себя добавим, что то же самое можно сказать о Валерии Фокине. Да и о министре Мединском. С той лишь оговоркой, что последний ещё и не художник.

Владимир Мединский с завидным упорством не удаляет твит об объединении театров. Как говорится, невзирая

Читайте по теме:

Митинг против театра. Ярославцы выходят на улицы

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=187927

Bytes: 4839 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3895 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

416

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5222

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10732

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10894

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14965

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17329

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11781

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19221

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15282

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23801

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19674

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11964

27.08.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей