«Русский Пьеро» Вертинский: кумир миллионов и папа двух главных красавиц СССР

21 марта исполняется 130 лет со дня рождения легендарного певца, актёра, поэта и композитора, кумира публики первой половины XX века, «русского Пьеро» Александра Вертинского.

Александр Вертинский

Будущий артист родился в Киеве 9 (21) марта 1889 года. Мальчик рано остался сиротой, воспитывался у родственников матери, где был далеко не самым любимым ребёнком в доме. Неприятности усилились после того как Александра «за неподобающее поведение» отчислили сначала из Александрийской императорской гимназии, а затем и из Киевской классической гимназии. Образование толком он так и не получил, а в довершение всех бед тётка выгнала его из дома за воровство.

От окончательной гибели юношу спасли любовь к театру и приютившая его подруга матери Софья Зелинская. Именно в её доме он восполнил пробелы в образовании, начал писать свои первые театральные рецензии и участвовать в любительских спектаклях.

Затем был отъезд в 1913 году в Москву в поисках заработка и славы, где служившая актрисой сестра помогла ему освоиться в различных литературных и драматических кружках. С началом Первой мировой войны – служба санитаром-добровольцем санитарного поезда, затем лёгкое ранение, известие о смерти сестры, возвращение в Москву и дебют на эстраде в 1915 в ставшем затем легендарным образе Пьеро.

Вертинский в образе Пьеро

Артистизм исполнителя и оригинальные сюжеты песен быстро сделали Вертинского невероятно популярным. Выступления «русского Пьеро» проходили с неизменными аншлагами, его гастроли по стране были более чем успешны. Символично, что в день октябрьского переворота 25 октября 1917 года в Москве проходил бенефис Вертинского. А в скором времени артист уехал подальше от революционных событий на длительные гастроли по югу России, которые растянулись на два года.

В 1919 году Александр Вертинский, не возвращаясь в Москву, купил греческий паспорт и отправился из Севастополя в Константинополь, а затем в Румынию, Польшу, Германию, Францию, США, Китай. Понятно, что в любом городе, где жили эмигранты из России, Вертинский собирал полные залы.

Позднее певец мира списал побег из Советской России на страсть к путешествиям и собственную беспечность:

«Что толкнуло меня на это? Я ненавидел Советскую власть? О нет! Советская власть мне ничего дурного не сделала. Я был приверженцем какого-либо другого строя? Тоже нет. Очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям. Юношеская беспечность».

Подобные заявления позволили Вертинскому без особых проблем вернуться на родину, да не одному, а с супругой. За 15 лет до смерти 53-летний Вертинский женился на 19-летней Лидии Циргваве – будущей птице Феникс из «Садко» и Анидаг из «Королевства кривых зеркал». Бракосочетание прошло в Шанхае – городе, где они познакомились.

С супругой Лидией

Стоит отметить, что решение о возвращении Вертинский принял в самый разгар Великой Отечественной войны. После возвращения в Союз в 1943 году он много гастролировал с фронтовыми бригадами, выступая перед бойцами Красной Армии. Однако после Победы певец в полной мере ощутил на себе мощь и беспощадность советской цензуры – более полвины песен из его репертуара были запрещены к исполнению.

С мечтой выйти на профессиональную театральную сцену Вертинский расстался ещё в 1913, когда Станиславский не принял его во МХАТ из-за проблем с дикцией. В кинематографе его карьера была более успешна – актёр снялся в 25 фильмах, в основном до отъезда из России и после возвращения в СССР. В 1951 году за роль кардинала Бирнча в фильме Михаила Калатозова «Заговор обречённых» Вертинский получил свою единственную в жизни государственную награду – Сталинскую премию второй степени.

И всё-таки главным в его жизни до конца дней оставалась эстрада.

Кардинал Бирнч в фильме «Заговор обречённых», 1950 год

Князь в фильме «Анна на шее», 1954 год

Александр Вертинский ушёл из жизни в день своего последнего выступления 21 мая 1957 года. После концерта в Доме ветеранов сцены в Ленинграде 68‑летний артист скончался в номере гостиницы «Астория» от острой сердечной недостаточности. Похоронили кумира миллионов на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лидия Вертинская пережила мужа на 56 лет, но повторно замуж так и не вышла. Их дочери – знаменитые актрисы Марианна Вертинская и Анастасия Вертинская по праву считаются главными красавицами Советского Союза.

Марианна и Анастасия Вертинские

Фото: mamm-mdf.ru, volynpost.соm, kino-teatr.ru, soviet-art.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=187108

Bytes: 5381 / 4403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3895 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

416

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5222

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10732

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10894

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14965

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17329

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11781

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19221

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15282

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23801

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19674

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11964

27.08.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Халикова Мадина

Титенок Инна

Попов Александр

Игнатенко Сергей

Шукевич Валерий

Войцехович Елена

Деранжулин Павел

Циплин Геннадий

Полосков Никита