На волне шестидесятых. Ларисе Лужиной – 80!

4 марта 80-летний юбилей отмечает выдающаяся русская актриса, одна из первых красавиц советского кино, народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

Будущая звезда отечественного кинематографа родилась в Ленинграде 4 марта 1939 года. Многие её родные погибли во время блокады, Лариса же с мамой были по «Дороге жизни» эвакуированы в Кемеровскую область, откуда после окончания войны вернулись в Таллин.

Попытка Ларисы поступить после школы в Ленинградский институт театра, музыки и кино успехом не увенчалась, девушка вернулась домой и устроилась на работу манекенщицей в Дом моделей. На подиуме юную красавицу и заметили работники Таллинской киностудии. В 1959 году Лариса Лужина дебютировала в кино, сыграв небольшую роль певицы ночного кабаре в фильме Игоря Ельцова «Незваные гости».

В фильме «Незваные гости», 1959 год

На съёмках картины Лариса подружилась со студенткой ВГИКа Лейдой Лайус, которая, вооружившись фотографиями новой знакомой, по возвращении из Таллина в Москву рассказала о талантливой девушке своему мастеру Сергею Герасимову. Мэтр советской режиссуры согласился прослушать рекомендуемую красавицу, и в том же 1959 году Лариса Лужина стала студенткой ВГИКа.

Приглашения от режиссёров не заставили себя долго ждать. Уже в 1960 году студентка Лужина снимается у Герберта Раппапорта в фильме «В дождь и в солнце» и у Иосифа Шульмана» в «Человек не сдаётся». На следующий год следуют съёмки в картинах «Приключения Кроша» и «Человек идёт за солнцем», ну а в 1962 году на экраны страны выходит фильм Станислава Ростоцкого «На семи ветрах», принесший исполнительнице главной роли Ларисе Лужиной всесоюзную популярность и поездки на кинофестивали в Канны и Карловы Вары.

Лисси в фильме «В дождь и в солнце», 1960 год

Люба в фильме «Человек не сдаётся», 1961 год

Светлана Ивашова в фильме «На семи ветрах», 1962 год

После окончания института в 1964 году актриса была принята в труппу Театра киноактёра. В 1969 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1989 – «Народная артистка РСФСР».

Всего в фильмографии Ларисы Лужиной уже около 100 картин, однако все её главные роли остались в далёких шестидесятых. Сегодня актриса, несмотря на почтенный возраст, продолжает выходить на сцену в антрепризных спектаклях, гастролирует с ними по стране и очень мило сокрушается по поводу отсутствия предложений о съёмках в кино, сетуя на отсутствие личного агента.

В спектакле «Аккомпаниатор». Театр.Антреприза.ру

В спектакле «Нетакойкаквсе». ТА «Современный театр антрепризы»

Свой 80-й день рождения любимая миллионами актриса отметит юбилейным вечером в Центральном доме кино, куда её придут поздравить родные, друзья и коллеги. На большом экране зрители увидят фрагменты фильмов с участием именинницы.

Ну а те, кто не попадут в Дом кино, могут вспомнить роли Ларисы Лужиной прямо сейчас вместе с нами.

Нина в фильме «Тишина», 1963 год

Лариса в фильме «Вертикаль», 1967 год

Фру Бьерисон в фильме «Расмус-бродяга», 1978 год

Мария Михайловна в фильме «Дом для богатых», 2000 год

Татьяна Лобова в фильме «Любовь как любовь», 2006-2007 годы

Надежда Павловна в фильме «Улыбка судьбы», 2011 год

Фото: komtv.org, ruspekh.ru, premiera.biz, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=186568

Bytes: 5107 / 3217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8442

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7334

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14307

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6220

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7096

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7846

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17705

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16999

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10518

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5097

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11936

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21223

03.11.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Ляхов Андрей

Логашов Антон

Воронцов Максим

Солонина Галина

Дубков Александр

Гуробазаров Баян

Косолапов Марк

Кузнецов Олег

Кляйн Иван