Назад в 1913. Готовность к гриппу, бараны Минздрава и убыль койко-мест

Готовность к гриппу. Версия Минздрава

20 октября 2018 года эпидемиолог Министерства здравоохранения России Николай Брико заверил население страны, что в сезоне 2018-2019 эпидемии гриппа в России не будет. Причина проста – осенью текущего года Минздравом планировалось привить больше населения, нежели в прошлом году. Теперь грипп должен испугаться и обойти Россию стороной.

Тем более что чуть ранее Брико сама министр здравоохранения Вероника Скворцова в докладе президенту отрапортовала, что все регионы страны на 100% готовы к эпидемиологическому сезону. Мол, не переживайте, господин президент, реанимации инфекционных больниц оснащены дальше некуда, число аппаратов ЭКМО (применяется для насыщения крови кислородом при острой дыхательной недостаточности) увеличено в два раза, в регионах развёрнуто более 100 тысяч инфекционных коек.

Вероника Скворцова в докладе Путину: «Готовность полная!»

Казалось бы, население может выдохнуть и расслабиться. Ведь сам министр уверяет, что у нас всё готово к беспощадной борьбе с вирусами, а эпидемиолог ведомства убеждён, что можно было и вовсе не готовиться, ибо эпидемия побеждена задолго до её вторжения.

В Минздраве сидят бараны?

Однако не прошло и месяца с момента громогласных заявлений Минздрава, как замруководителя Росдравнадзора Ирина Серёгина огорошила общественность заявлением о том, что в регионах не хватает тех самых ЭКМО, не говоря уже о койках для стационарного лечения больных ОРВИ и гриппом.

«Недостаточное количество коек для стационарного лечения больных ОРВИ и гриппом зафиксировано в 51 субъекте РФ. В 60 регионах не хватает реанимационных коек для пациентов с ОРВИ, гриппом и их осложнениями. Специальное оборудование для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) отсутствует в 22 субъектах РФ, в 10 регионах нет лабораторий с современными методами диагностики вируса гриппа», – заявила Серёгина.

Чиновники Минздрава посмотрели на предоставленные Росздравнадзором цифры как бараны на новые ворота и отреагировали поистине гениально. Мол, раз такое дело, то работу по обеспечению медицинских организаций стационарными койками, конечно, необходимо продолжить, но в целом регионы к эпидемическому подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом готовы. Вы что-нибудь поняли? Мы тоже нет. Получается, что недостаток коек в 60% регионов на картину «в целом по стране» не влияет. По крайней мере, для Минздрава.

А где же койки?

Куда же делись пресловутые больничные койки? Как сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на заведующую кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А. И. Евдокимова Нелли Найговизину, с 2008 по 2016 год в системе Минздрава с целью оптимизации расходов сокращено 237 тысяч коек, а с 1990 года – 840 тысяч.

Число больничных коек в России

Так сложилось, что сокращение коечного фонда является для больниц основным способом погашения кредиторских задолженностей, которые в некоторых регионах доходят до нескольких миллиардов рублей. Как сообщил Центр экономических и политических реформ, сегодня медицинские учреждения в стране ликвидируются со скоростью 353 больницы в год. Если данный процесс не замедлится, то уже к 2020 году их количество достигнет 3 тысяч – уровня 1913 года в Российской империи.

Но для министра здравоохранения это, видимо, не главное. Главное – перед президентом отчитаться, да народ успокоить. А там, глядишь, как-нибудь само рассосётся.

Фото: medvestnik.ru, ngs.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=183489

Bytes: 3725 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13112

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2403

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19676

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18776

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25727

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4369

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4015

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

31370

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14614

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10330

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39569

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17325

01.04.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Сек Владимир

Голенецкая Елена

Безденежных Владимир

Чонский Сергей

Абраменко Александр

Безрядин Максим

Морозова Маргарита

Мащицкий Виталий

Цыбиков Аркадий