Сокращение торговых точек со спиртным: панацея или зло?

Власти России продолжают искать пути увеличения средней продолжительности жизни в стране до 80 лет, и изо всех сил пытаются на фоне рекордной убыли населения спасти тонущий нацпроект «Демография».

Очередная инициатива Экспертного совета при правительстве под кодовым названием «Укрепление общественного здоровья» за подписью члена совета, сопредседателя Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной получила положительный отзыв в Министерстве труда и социальной защиты.

Отзыв на проект попал в распоряжение «Известий». Как сообщило издание, одним из основных пунктов документа является сокращение количества магазинов, торгующих в России алкоголем и табаком, в 2,5 раза.

Дарья Халтурина

По старой доброй привычке русских законотворцев, разработчики проекта активно кивают в сторону Запада. Мол, в Скандинавии на 100 тысяч населения примерно 15 винных магазинов, а у нас целых 120. Поэтому во благо народа надо сокращать. Хотя бы до 50. Аналогично и с табаком – лень будет далеко идти, станут меньше курить.

«Научные исследования подтверждают: чем больше в регионе торговых точек с алкоголем и сигаретами, тем больше распространённость употребления спиртного и табака», – утверждает Халтурина.

Мы готовы допустить, что девушка права. И, кроме Минтруда, проект наверняка поддержат в Минздраве. Вопрос в другом – как будет реализовываться столь масштабное сокращение торговых алкоточек? По сути, способ один – сокращение лицензий на продажу спиртных напитков. В России магазин без алкоголя становится практически убыточным, а у тех, кто получит лицензии, прибыль, наоборот, взлетит до небес. Ведь намного меньше пить не станут – наш человек за бутылкой хоть до края света дойдёт. К тому же там, где алкоголь, там, как правило, и закуску покупают.

По этой причине за лицензии на продажу алкоголя развернётся настоящая битва. Определять, какой магазин достоин обеспечивать население алкоголем и табаком, а какой нет, также будут старым проверенным способом – кто больше даст. Предприниматели средств на драгоценную лицензию жалеть не будут, поэтому можно не сомневаться, что закончится благая инициатива новым витком коррупции, причём повсеместно.

Видимо, в Министерстве промышленности и торговли это прекрасно понимают, и именно поэтому воздерживаются от комментариев по поводу инициативы Экспертного совета.

Если оставить в стороне коррупционную составляющую и обратиться к психологии, то тут тоже не всё гладко. Если магазин с заветным спиртным будет слишком далеко – население начнёт закупаться впрок. Но мы в России, а здесь алкоголь хранится плохо, так что как бы народ не стал пить ещё больше – и за сегодня, и за завтра.

Разделяет наши сомнения и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, правда, со своей колокольни. Он согласился, что сокращение территориальной доступности табака и алкоголя может сократить их потребление, но всё-таки считает переход России на скандинавскую модель продажи спиртного преждевременным. Причина более чем банальна – алкоголь является доходной частью бюджета.

«Для нашей страны напиток остаётся стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис», – заявил Янин.

Фото: sozd.org, progorod58.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=182782

Bytes: 3605 / 3256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

2129

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8100

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16639

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10771

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25211

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19548

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20755

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18581

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26846

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

31034

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9442

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15377

30.06.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Кобенков Анатолий

Батищев Сергей

Гупалов Виктор

Смирнов Олег

Грибунов Олег

Иванов Алексей

Бобков Игорь

Космылин Адрей

Гага Владимир