Полосатая жизнь матери детских театров

Жизнь – явление полосатое.
Наталия Сац

Имя этой великой женщины смело можно ставить в один ряд с именами Станиславского и Вахтангова, а её жизнь – это готовый сценарий для захватывающей мелодрамы.

27 августа исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося деятеля советской культуры, первой в истории женщины – оперного режиссёра, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР Наталии Сац.

Будущий основатель детского театрального искусства родилась 14 (27) августа 1903 года в Иркутске в семье композитора и дирижёра Ильи Саца и оперной певицы Анны Щастной. Спустя год после рождения дочери семья переехала в Москву. В 1917 году Наталия с отличием окончила музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина, а спустя год пятнадцатилетняя Сац была назначена заведующей детским сектором театрально-музыкальной секции Моссовета. Назначению столь юной девушки в немалой степени способствовали дружба тогда уже покойного отца с Константином Станиславским и муж родной тёти Натальи Розенель (в девичестве Сац) – нарком просвещения Анатолий Луначарский.

В кресле руководителя

В 1918 году по инициативе юной завсектором был создан первый в истории репертуарный театр для детей – Детский театр Моссовета, а в 1921 году Наталия Сац становится директором и художественным руководителем основанного ею Московского театра для детей (сейчас Российский академический молодёжный театр).

Спектакли нового театра пользуются неизменным успехом, режиссёра начинают приглашать на постановки оперные театры в СССР и за рубежом. Её «Фальстаф» в берлинской Кролль-опере, «Кольцо нибелунга» и «Свадьба Фигаро» в Театре Колонн в Буэнос-Айресе вошли в историю оперного искусства как первые оперы, поставленные режиссёром – женщиной. В 1924 году Наталии Сац присваивают звание «Заслуженная артистка Республики», в 1933 – «Заслуженная артистка РСФСР».

В 1937 году карьера Сац внезапно прерывается на долгие годы, тогда казалось, что навсегда. Её третий муж – народный комиссар внутренней торговли СССР Израиль Вейцер – был обвинён в контрреволюционной деятельности (расстрелян в 1938). Следующие пять лет жизни Наталия Сац провела в лагере ГУЛАГ под Рыбинском, куда была сослана как «член семьи изменника Родины» с последующим запретом жить в Москве.

После освобождения в 1942 году режиссёр уезжает в Алма-Ату, где начинает всё с нуля. В 1945 году её усилия по созданию первого в Казахстане детского театра увенчались успехом – в Алма-Ате открывается Театр юного зрителя (сейчас Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац), который Сац возглавляла на протяжении 13 лет. После смерти Сталина в 1953 году Наталия Сац была реабилитирована, а в 1958 году вернулась в Москву.

В 1965 году Наталия Сац основывает четвёртый в своей жизни театр – в Москве премьерой оперы «Морозко» открывается первый в мире Детский музыкальный театр. Символом театра была выбрана Синяя птица из пьесы Мориса Метерлинка. Сейчас театр носит имя своего основателя.

Первая афиша Детского музыкального театра

Наталия Сац – автор книг «Театр для детей», «Наш путь», «Дети приходят в театр», «Всегда с тобой», «Илья Сац», «Новеллы моей жизни», а также ряда пьес и либретто. В 1962 году она была принята в Союз писателей СССР.

В 78-летнем возрасте Наталия Ильинична решается попробовать свои силы в педагогике и приходит преподавать в ГИТИС. Спустя три года она защищает кандидатскую диссертацию по искусствоведению и получает звание профессора.

Наталия Сац – кавалер множества орденов и медалей. За постановку спектаклей и выдающиеся заслуги она была награждена Государственной премией СССР (1972), Премией Совета министров СССР (1979), Ленинской премией (1982), Премией Ленинского комсомола (1985). В 1975 году ей было присвоено звание «Народная артистка СССР». В 1983 году Наталия Сац была удостоена высшей степени отличия в СССР – золотой медалью «Серп и Молот» и званием «Герой Социалистического Труда».

Встреча со зрителями

Наталия Ильинична Сац ушла из жизни 18 декабря 1993 года в возрасте 90 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

В последний год жизни она успевает организовать Благотворительный фонд содействия развитию искусства для детей. На первом заседании международного центра Ассоциации театров для детей и молодёжи в Париже Наталии Сац единогласно было присвоено звание «Мать детских театров мира». Кроме Московского государственного академического детского музыкального театра и Театра для детей и юношества в Алма-Ате, имя Сац носит московская школа № 626.

В 2003 году рядом с Театром имени Н. И. Сац в Москве был открыт памятник, изображающий великого режиссёра с детьми в костюмах Красной Шапочки и Серого Волка.

Памятник Наталии Сац в Москве

Фото: teatr-sats.ru, mos.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=180239

Bytes: 5424 / 4758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5099

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10681

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10876

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14885

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17259

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11699

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19130

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15205

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23722

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19621

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11940

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21209

26.08.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир