Депутаты переборщили с антиамериканизмом. Кремль не оценил

В апреле Госдума приступила к разработке законопроекта о контрсанкциях против США. Отечественные парламентарии фонтанировали мыслями, какие злокозненные действия можно предпринять против Америки. Звучали самые невообразимые идеи: подделывать в России американские товары, запретить импорт американского продовольствия, алкоголя, лекарств, запретить американцам работать на территории РФ. Полный перечень контрмер - здесь.

Но вот прошел месяц, и пыл народных избранников изрядно поубавился.

15 мая депутаты будут рассматривать совершенно иную версию законопроекта, которая исключает положение о запрете на ввоз иностранной продукции (в том числе - лекарств), также исключается перечень отраслей, по которым ранее предлагалось прекратить сотрудничество со Штатами.

В обновленную версию документа внесли поправку, согласно которой «меры воздействия не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и (или иных) иностранных государствах».

В новом законопроекте прописано, что вводить или отменять контрсанкции может правительство по решению президента. Госдума сняла с себя все полномочия по вводу/отмене контрсанкций. Эти полномочия отдаются президенту и правительству.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Таким образом, парламентарии отступили под напором общественного мнения. Но не только.

Антиамериканский запал российских парламентариев натолкнулся на негативную общественную реакцию. Призывы депутата Петра Толстого заменить западные медикаменты на кору дуба и боярышник стали явным перебором и признаком мракобесия в депутатском корпусе. Общество стало возмущаться, что запрет западных лекарств - это удар по россиянам с серьезными заболеваниями, для лечения которых зачастую требуются медикаменты конкретного производителя. Инициативу депутатов окрестили антинародной.

Кроме того, идею о запрете импорта лекарств встретили прохладно в администрации президента и правительстве. Исполняющий обязанности министра промышленности Денис Мантуров поспешил заверить прессу, что такого запрета не будет.

Одним словом, народные избранники перестарались с антиамериканизмом, чем вызвали отторжение даже в рядах исполнительной власти. И на это есть причины. Жесткий законопроект о контрасанкциях расходится с установкой президента о технологическом рывке, который нужно сделать стране в ближайшие шесть лет. Как показала история, российская экономика реагирует на введенные ею же контрсанкции куда болезненнее, чем страны, против которых вводятся эти меры. А осуществить технологический прорыв в условиях еще большей изоляции - задача не из легких.

Тем не менее вероятность того, что иностранные лекарства и прочее все же запретят, остается. Согласно законопроекту, это могут сделать президент и правительство. Хотя у исполнительной власти и без данного документа есть все полномочия по принятию решений относительно контрсанкций. Так, в 2014 году продуктовое эмбарго было введено постановлением правительства без участия Госдумы. Поэтому поправки депутатов выглядят странно.

Отметим, рассмотрение законопроекта о контрсанкциях состоится 15 мая.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=176486

Bytes: 3327 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана