Алкогольные предпочтения россиян. В Петербурге пьют коньяк, на Сахалине – водку

В центре изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) решили выяснить, в каких регионах России население потребляет больше водки по сравнению со средним показателем по стране, а в каких – коньяк.

За основу взяли данные Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) за январь – май 2017 года. В этот период наши соотечественники (точнее, их городская часть) выпили 27 миллионов декалитров водки и 4 миллиона декалитров коньяка. В среднем – это 2,4 литра водки и 300 граммов коньяка на человека. То есть, по данным ЕГАИС, среднестатистический россиянин выпивает 400 граммов водки и 60 граммов коньяка в месяц.

В каких же регионах выпивают больше водки и коньяка, чем в целом по стране? Если брать нашу «беленькую», то здесь в лидерах Сахалин и Чукотка. На каждого жителя этих регионов приходится более литра употреблённого национального напитка в месяц. Также почти в два раза больше, чем все остальные жители России, пьют водку в Республике Коми, Еврейском АО, Магаданской, Архангельской, Вологодской областях и Удмуртии.

Регионы России с максимальным уровнем потребления водки

Что касается пристрастий к коньяку, то здесь рекордсменами стали жители двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Довольно неожиданно вместе с ними в клуб любителей коньяка попали Мурманская область, Ямало-Ненецкий АО и Чукотка. Сахалин, Магадан и Архангельск, несмотря на то, что держатся в «водочных» лидерах, уверенно входят и в первую «коньячную» десятку.

Регионы России с максимальным уровнем потребления коньяка и бренди

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что алкогольные предпочтения жителей регионов зависят от различных факторов, но в основном на выбор населения влияют климат и покупательская способность населения. От себя добавим, что лидерство Москвы и Петербурга в потреблении коньяка можно объяснить ещё и самым большим в стране количеством чиновников, которых у нас принято «благодарить», а лучшей «благодарности», чем бутылка хорошего коньяка человечество ещё не придумало.

Примечательно, что, согласно данным ЕГАИС, практически совсем не пьют крепкий алкоголь на Северном Кавказе. Чечня, Ингушетия и Северная Осетия дружно замыкают рейтинги потребления, как водки, так и коньяка. На каждого городского жителя там продаётся около 20 граммов горячительных напитков в месяц.

В целом же по стране, по словам Вадима Дробиза, начиная с января 2017 года продажи водки и коньяка стабильно росли примерно на 2-4 миллиона декалитров в месяц. То есть, мы вновь сталкиваемся с опровержением заявлений Минздрава о снижении потребления алкоголя в России.

Источник инфографики: ЕГАИС

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=161827

Bytes: 3114 / 2620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17618

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3127

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2919

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20004

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13805

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38604

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16536

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7838

21.03.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман