Фонд друга Путина подозревают в темных схемах

Благотворительный фонд под патронажем Путина подозревают в мошенничестве с бюджетными и благотворительными миллиардами.

Минобрнауки подготовило законопроект, который ужесточает правила получения субсидий из федерального бюджета для фонда «Талант и успех» виолончелиста и по совместительству друга Путина Сергея Ролдугина.

Как сообщил РБК, чиновники образовательного ведомства намерены запретить фонду самостоятельно определять размер субсидий и получать средства из бюджета в уведомительном порядке. Сейчас фонд Ролдугина волен получать из госказны столько, сколько сам попросит.

Осенью 2016 года фонд «Талант и успех» подвергся критике за схему расходования миллиардных средств, которые поступают из бюджета и от благотворителей.

Фонд также обяжут регулярно отчитываться о расходуемых субсидиях и возвращать неизрасходованные средства в бюджет. Фонд, помимо прочего, будет обязан достигать поставленных KPI`s (показателей эффективности), в противном случае ему грозит штраф.

Бэкграунд:

Фонд «Талант и успех» был создан в 2014 году по личной инициативе президента Путина. Учредитель фонда - виолончелист Сергей Ролдугин.

Фонд поддерживает одаренных детей из российских регионов в областях, в которых традиционно сильна Россия. Финансирование осуществляется за счет частных пожертвований и средств федерального бюджета. В числе благотворителей фонда - такие известные олигархи, как Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Роман Абрамович.

В ноябре 2016 года Владимир Путин раскритиковал созданный им же фонд и потребовал разобраться со схемами его финансирования. «Мы три сотни миллионов туда заправили, а денег используется 15 процентов там», - возмутился президент.

Критика со стороны Путина последовала после того, как глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что в 2016 году фонд не потратил даже 16% из тех денег, которые ему выделили.

Ролдугин - близкий друг Путина. Если верить «панамскому архиву», на виолончелиста оформлено зарубежное имущество президента. Фото: РИА Новости

Чем известен Ролдугин?

Сергей Ролдугин стал фигурантом так называемого панамского слива - расследования на основе архива прежде засекреченных документов, которые попали в руки журналистам из разных стран весной 2016 года.

Из секретных документов следовало, что Ролдугин владеет офшорными компаниями с оборотом в миллиарды долларов, а также банковскими счетами на два миллиарда долларов. Средства на счета поступали от российских корпораций.

При этом Ролдугин, по данным из архива, - лишь формальный владелец офшорных богатств. Истинный владелец - президент России Владимир Путин. Читайте подробнее: Тайные богатства Путина стали явными. Президент РФ владеет $2 млрд

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=157492

Bytes: 2980 / 2717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

964

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1519

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1422

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7662

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5978

26.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6357

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15521

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11900

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15593

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13853

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13981

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15549

03.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Хоменко Валерий

Хабудаев Владимир

Никаноров Олег

Доржиева Ирина

Садовская Марина

Шкурбицкий Василий

Удоденко Юрий

Шишкина Юлия

Цыденов Александр