Устав исправлен, Калягин переизбран

На прошедшем в Москве VII съезде Союза театральных деятелей России состоялись выборы председателя СТД.

Напомним, что уже 20 лет эту должность занимает народный артист РСФСР Александр Калягин. Выборы председателя проходят каждые пять лет, и Калягин после избрания в 1996 году неизменно переизбирался в 2001, 2006 и 2011 годах.

Стоит отметить, что Калягин на посту председателя СТД пользуется непререкаемым авторитетом, и альтернативы его кандидатуре просто не существует. Проблема была лишь в том, что по Уставу СТД один и тот же человек не мог избираться председателем более четырёх раз, а претендовать на должность должны были, как минимум, два кандидата. Именно поэтому перед выборами председателя был рассмотрен вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав Союза театральных деятелей Российской Федерации».

После принятия необходимых поправок, Александр Калягин на безальтернативной основе был тут же переизбран на пятый срок. За него единогласно проголосовали все 169 делегатов съезда.

«Вы все понимаете: что такое экономический кризис, какова сегодня политическая ситуация, санкции, противостояние. Съезд проходит в тяжелое время, надо вместе думать, как жить в этих условиях российскому театру. Для меня избрание – это, конечно, ответственность. Потому что с каждым годом понимаешь: жизнь сложнее и во многих вещах в театральной деятельности лучше не становится. Финансы душат, цензурные препоны есть на какие-то вещи. Я понимаю, что писем в СТД будет все больше и больше. Прибавится эта работа. И тем не менее я не жалуюсь, я говорю, что я готов сражаться, быть вместе с театральным сообществом, слышать его. Дай бог, чтобы здоровье не подвело. Для меня главное, что Союз продолжает жить и что мы вместе. Я убежден, что мы многое можем сделать», – сказал Калягин во время своего выступления на Съезде.

Это всё, конечно, замечательно. На данный момент альтернативы Калягину действительно нет. Но Александр Александрович уже сейчас признаётся, что ему непросто, а к следующим выборам ему исполнится 79 лет и, скорее всего, он сам откажется идти на шестой срок. Так что Союзу, чтобы не остаться неуправляемым, лучше бы уже сейчас начинать подбирать кандидатуры на роль нового лидера.

Справка.

Союз театральных деятелей Российской Федерации – общероссийская общественная организация, объединяющая представителей театральных профессий. Основная цель организации – развитие театрального искусства и оказание поддержки деятелям российской сцены.

СТД ведёт свою историю с 1877 года, когда было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов. В 1883 году Общество было преобразовано в Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям, в 1894 году – в Русское театральное общество, а с 1904 (по 1919) стало называться Императорским Русским театральным обществом.

В 1918 году был создан Театральный отдел Наркомпроса во главе с Луначарским, и большая часть прав Общества отошла государству.

В 1932 году Общество было переименовано во Всероссийское театральное общество (ВТО) и получило статус творческого объединения.

В 1986 году на съезде ВТО было принято решение о переформировании Общества в Союз театральных деятелей РСФСР. Первым председателем СТД был избран народный артист СССР Михаил Ульянов.

В 1992 году СТД РСФСР был переименован в Союз театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ).

В настоящее время в составе Союза 77 региональных организаций и около 22 тысяч членов.

Фото: kalyagin.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=151233

Bytes: 3576 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

1218

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

1003

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8727

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7422

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14393

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6271

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7153

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7883

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17756

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17030

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10533

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5105

04.11.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Дементьева Екатерина

Титков Антон

Усов Евгений

Свидерек Кшиштоф

Колмаков Владимир

Безденежных Владимир

Кобзев Игорь

Еремеев Евгений

Бадмаев Алдар