Крым наш Голливуд. «Мосфильм» возражает

Российские деятели киноиндустрии выдвинули идею создания в Крыму «русского Голливуда» на базе Ялтинской киностудии. Произошло это во время Первого международного кинофестиваля «Евразийский мост», который прошёл в Ялте с 30 сентября по 5 октября 2016 года.

Один из инициаторов проекта – продюсер и генеральный директор студии «ТриТэ» Леонид Верещагин. В качестве главного аргумента «за» приводятся географические и природные особенности Крыма. Вместе с тем, продюсер отдаёт себе отчёт в необходимости серьёзных вложений для реализации проекта.

«Здесь уникальный климат и география. Есть море, горы, степь, леса – всё что угодно. Правда, кроме территории там пока нет ничего. Первое, что надо сделать, – наладить арендную базу, построить павильоны, ангары, глубоководные бассейны для съёмок морских сцен», – считает Верещагин.

Натурные площадки – визитная карточка Ялтинской киностудии

Проблему с работниками для студии обещает решить ректор ВГИКа Владимир Малышев. В частности, он сообщил, что уже ведёт переписку с руководством полуострова и России по поводу открытия в Крыму филиалов своего вуза.

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков в целом поддерживает идею, но считает, что творческий потенциал жителей Крыма нашей киноиндустрии не интересен.

«Не думаю, что нужно открывать в Ялте актёрское или режиссёрское отделение. Главное – обучать технических специалистов», – высказал своё мнение режиссёр.

Союз кинематографистов с завидным энтузиазмом ринулся в пучину новой идеи. Тщательно всё взвесить и проработать различные варианты – это для слабаков. Председатель Михалков уже заявил, что союз предпримет «мозговой штурм» в разработке концепции возрождения Ялтинской киностудии, результаты которого до конца года будут представлены президенту Путину.

В свою очередь, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров в интервью НСН посетовал, что его мнения по этому вопросу никто не спросил. А оно есть.

«Создавать в Крыму большую стационарную киностудию наивно, потому что она будет нерентабельна», – заявил Шахназаров.

Понять Карена Георгиевича можно. Не как режиссёра, а именно как директора столичной киностудии. Потому как если идея Верещагина и Михалкова будет реализована, то значительную часть заказов потеряет именно «Мосфильм».

Кстати, несмотря на личный интерес, аргумент Шахназарова всё-таки не лишён смысла, но его вряд ли кто-нибудь услышит. Ведь когда речь идёт об очередном масштабном проекте России в Крыму, кого может волновать какая-то там рентабельность?

На территории киностудии

Фото: c-inform.info

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=150630

Bytes: 2914 / 2574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

1218

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

1003

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8727

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7422

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14393

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6271

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7153

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7883

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17756

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17030

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10533

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5105

04.11.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Ляхов Андрей

Логашов Антон

Воронцов Максим

Солонина Галина

Дубков Александр

Гуробазаров Баян

Косолапов Марк

Кузнецов Олег

Кляйн Иван