Сколько стоит твоя квартира?

Где в России самые дорогие коммунальные услуги, и почему жителям Иркутской области жить хорошо.

На информационном центре AfterShock проанализирована стоимость коммунальных услуг по регионам России. В исследовании участвовали «ключевые города» страны – города с населением более 100 тысяч человек, а также региональных центров РФ.

За основу исследователи брали данные Росстата по ценам (на июнь 2016 года) на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, воотведение, теплоэнергию, а также на содержание и ремонт жилья – в том числе и капитальный.

Расчет велся на среднее жилое помещение площадью 45 квадратных метров с ежемесячным использованием электричества 200 кВт*ч, по два куба холодной и горячей воды, водоотведение – четыре куба, тепловая энергия в среднем бралась из расчета шесть Гкал в год.

Получилась крайне интересная картина.

Самая дорогая электроэнергия в Анадыре, Магадане, Якутске, Петропавловске-Камчатском и в Москве. В этих городах стоимость электричества превышает четыре рубля за кВт*ч. Самое дешевое электричество в России – ожидаемо в районе Ангарского каскада ГЭС (Братске, Ангарске, Иркутске) – 0,92 рубля за кВт*ч.

За отопление больше всего приходится платить жителям Петропавловска-Камчатского – 4 340 рублей за Гкал. Самое дешевое отопление в Кемерово – 640 рублей, Новокузнецке – 795 рублей, а также в Братске и Ангарске – 870 рублей. Разница более чем существенная.

Самая дорогая горячая вода все в том же Петропавловске-Камчатском – 350 рублей за кубометр. В Анадыре за м3 горячей воды придется заплатить 227 рублей, в Сочи – 225 рублей. Дешевле всего горячая вода стоит в Кемерово – 29 рублей. Разница между стоимостью воды в Кемерово и Петропавловске-Камчатском – в 12 раз.

Цены на холодную воду разнятся в девять раз: в городе Шахты (Ростовская область) вода стоит 66,32 рубля, в Махачкале – 7,63 рублей.

Разброс цен на водоотведение тоже поражает: В Сургуте кубометр стоит 40,82 рублей, а в Махачкале – 2,86 рубля.

Дороже всего содержание жилья стоит в Норильске – 69,69 рублей за квадратный метр, в Нижневартовке – 55,34 рублей, и опять же в Петропавловске-Камчатском – 42,95 рублей. Дешевле всего содержание жилья обходится в Грозном – 11,68 рублей, а также в Крыму: в Евпатории 12,46 рублей и в Симферополе 14,82 рублей.

Таким образом, россиянину дороже всего жить в Петропавловске-Камчатском. За год за услуги ЖКХ жителю этого города приходится отдавать в среднем 76 тысяч рублей (или более шести тысяч рублей ежемесячно).

На втором месте по дороговизне услуг ЖКХ Анадырь – здесь за год коммунальщикам придется выложить 54 тысячи рублей. На третьей строчке подмосковные Люберцы и почти 52 тысячи за коммуналку в год.

В самой Москве, впрочем, стоимость коммунальных услуг тоже высока – почти 50 тысяч рублей. При этом северная столица более демократична в ценах за ЖКХ – за год жителю Санкт-Петербурга придется заплатить в среднем 34 тысячи рублей.

Самые дешевые коммунальные услуги в Евпатории – 20 612 рублей, затем чуть-чуть отстает Ангарск со средней ежегодной платежкой за ЖКХ в 20 691 рублей, и на третьем месте Грозный и почти 23 тысячи рублей.

Кроме того дешево обходятся коммунальные услуги в Иркутске (24 тысячи рублей), Братске (25,6 тысяч рублей), Кемерово (26 тысяч рублей).

В Новосибирске коммуналка в среднем стоит 31,2 тысячи рублей, в Омске – 32,1 тысячи, в Красноярске – 34,6 тысячи, и в Улан-Удэ – 35,2 тысячи рублей.

Получается, что разброс цен за коммунальные услуги в России в почти четыре раза. Иркутянам тут повезло – в регионе самая дешевая электроэнергия в России, да и остальные коммунальные услуги стоят не так уж дорого – в особенности по сравнению с лидерами рейтинга по дороговизне услуг ЖКХ.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=150149

Bytes: 3862 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

9813

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

13781

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

25906

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

38623

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

26942

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

23793

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

26795

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

32557

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

27806

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

26482

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

5022

16.10.2015

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Кара-оол Шолбан

Пинтаев Валерий

Виниченко Иван

Косяков Анатолий

Колмаков Алексей

Веселкова Елена

Нелюбов Валентин

Хоменко Андрей

Попов Александр