Большой брат слил тебя: американский "привет" Путину

Геополитическое. История про то, как хитрые кремлевские деятели крупно нашкодили на международной арене и им за это ничего не было. Вернее, было.

Считаю, что серия грандиозных разоблачительных публикаций в СМИ от 3 апреля - косвенная "ответка" Путину за Крым и Донбасс.

Ремарка. Сразу хочу поздравить коллег из "Новой газеты" и других европейских изданий. Очень грамотная, профессиональная работа. Молодцы. Так и надо.

В тоже время обращает на себя внимание один вполне конкретный момент.

Все расследования (и по Путина и по Порошенко, и про исландского премьера) за авторством авторитетных СМИ основываются на одном. На утекшей базе панамской Mossak Fonseca (MF).

Это одна из крупнейших в мире контор по работе с оффшорными юрисдикциями. Подозреваю, что это очень закрытая структура, иначе бы к ее услугам не прибегали богатейшие люди по всему миру.

База MF, между тем, утекла капитально - 11 миллионов документов, крайние из которых датируются серединой 2015 года. Свежо.

По моему скромному мнению, столь обширная утечка в СМИ секретной (де-факто) базы документов невозможна без участия спецслужб. Учитывая, что речь в публикациях идет в основном про Россию и Европу, я бы поставил на специалистов из США. Им, США, к тому же, сподручнее всего, ведь большинство сделок в оффшорах в любом случае проходит в долларах, т.е. в поле зрения американских финансовых институтов.

Утечка, насколько можно судить, произошла как раз в середине 2015 года. Потом началось уже сугубо журналистское расследование в разных странах. На основании базы MF.

Субъективный вывод. Американцы напрямую (или через посредников) слили всю шайку-лейку журналистам. Произошло это, когда к элитам США окончательно пришло понимание, что с Путиным по-хорошему иметь дело уже не получится. И надо по-плохому. Думаю, поворотной точной стали крымские события и война на востоке Украины. Причина и следствие.

Косвенно эту версию подтверждают и сами американцы. Буквально пару недель назад заместитель министра финансов США Адам Жубин прямо обвинил Путина и его окружение в коррупции. Замминистра это очень серьезный уровень. Просто так такие заявления не делаются.

Значит - знали.

В эту же версию укладывается и крайне нервная реакция Путина (через Пескова) на грядущий "слив". На мой взгляд, последовавший за этим грязный, постельный вброс НТВ против Михаила Касьянова - прямое следствие такой эмоциональной, личной реакции первого лица, каковое лицо, без сомнений, убеждено в том, что всю российскую оппозицию так или иначе спонсируют США.

В этом, кстати, главное отличие российской пропаганды от западной. Первая уповает на внешний эффект и "сиськи", а вторая - указывает на конкретные факты и задает прямые вопросы по существу.

Такие дела.

Фото: wallpaperscraft.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=143935

Bytes: 2907 / 2804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

10656

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15438

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13839

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16782

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17874

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22945

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18000

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28930

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28430

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17651

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40760

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20445

22.07.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Чернегов Борис

Диденко Николай

Ташлыков Александр

Константинова Оксана

Куренсков Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Шпетер Александр

Бакуров Евгений

Григорьев Михаил