Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика. Цель данного проекта – построить в Монголии замкнутую систему обращения с отходами, возвращая их в производство. Бабр представляет краткий обзор интервью Фрэнка Шеперса, которое он дал журналистам GoGo.

Фрэнк Шеперс начинал карьеру в области экологии ещё в 1998 году, когда Европа только вводила первые законы по переработке. Он консультировал правительство Бельгии и работал в международных компаниях, участвовал в запуске систем раздельного сбора и технологии «бутылка в бутылку». Позже перебрался в Гонконг, а далее – во Вьетнам и Камбоджу, где внедрял переработку для компании Swire Coca-Cola.

В 2023 году Шеперса пригласили на монгольский завод TM EL Plastic, где на тот момент уже начали переработку пластиковых бутылок. Первое, что бросилось ему в глаза по прибытии в страну, – кучи ПЭТ-бутылок, валяющихся повсюду в Улан-Баторе. Системы сбора просто не существовало, и у Шеперса появился план создания инфраструктуры для приёма контейнеров и последующего объединения компаний под эгидой Zero Waste Mongolia.

Теперь проект, по словам эксперта, постепенно развивается. Завод TM EL Plastic и компания SESL ежедневно собирают пластиковые контейнеры в Улан-Баторе и даже сельских районах. MCS Coca-Cola запустила мобильный образовательный центр Recycle Me и готовится перейти на бутылки, полностью сделанные из переработанных материалов. Всё это происходит, на секундочку, без участия государства. Частные компании фактически сами создают в Монголии новую экологическую отрасль, опережая государство.

Однако, по словам Шеперса, без государственной поддержки система не сможет стать устойчивой. Он убеждён, что правительство обязано ввести в законодательство принцип EPR – расширенной ответственности производителя. Только в этом случае производители и импортеры возьмут на себя ответственность за сбор и переработку части своей упаковки, финансируя процесс через общий фонд. Такая модель уже работает в Европе и ряде стран Азии. Настала очередь Монголии.

«Если в Монголии продаётся 20 тысяч тонн ПЭТ-бутылок, то хотя бы шесть тысяч тонн должны собираться обратно. Каждая компания отвечает за свой процент рынка. Это и есть честная и эффективная система», – заявляет Фрэнк Шеперс.

Но эксперт при этом осознаёт, что нельзя просто копировать европейские схемы. Монголия должна адаптировать их к своим реалиям: к большим расстояниям, дорогой логистике и слабому рынку вторсырья. Тем более, со слов Шеперса, переработка не бесплатна: «Это дорого, и надо прекратить считать, что экологичный бизнес должен стоить копейки. Важно создать условия, при которых переработанные материалы будут востребованы внутри страны».

Ключевой фактор в развитии зелёных проектов кроется именно в сотрудничестве государства, бизнеса и граждан. Государство должно стимулировать переработку налоговыми льготами и «зелёными кредитами». Производители – объединяться и нести коллективную ответственность, а граждане – научиться сортировать отходы.

Франк Шеперс убеждён, что развитие переработки отходов важно не только для экологии, но и для экономики. Круговая модель создаёт новые отрасли, рабочие места и инвестиции. Компания Bonaqua, например, скоро начнёт продавать воду в бутылках, полностью сделанных из переработанного пластика – это шаг, который уже реализован в 11 странах.

«Технически ПЭТ можно перерабатывать около девяти раз. Если смешивать 50 % переработанного и 50 % нового пластика, прозрачную тару можно производить бесконечно. И в будущем, особенно в Азии, не останется бутылок из "чистого" первичного сырья», – поясняет эксперт.

Выходит, успех монгольской модели переработки зависит не только от технологий, но и от культуры обращения с отходами. Пока страна только в начале пути, но уже делает шаги, которые десять лет назад казались невозможными.

Фото: GoGo, Hector Retamal/AFP

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=284217

Bytes: 4485 / 4049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

1065

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1413

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3441

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10473

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

12054

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14320

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

16968

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23107

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21438

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23854

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

42216

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19911

14.08.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Квасов Александр

Бредихин Сергей

Гребенщиков Сергей

Соболев Александр

Шпетер Александр

Рубинович (Рэд) Данила

Ворожцов Михаил

Якубовский Владимир

Банько Сергей