Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории. Работы ведёт компания «Бадрак Инжиниринг», использующая продукцию монгольского предприятия «Үүдэн чулуу», в её числе – каменные плиты и бордюры. Использование местных материалов и поддержка отечественного бизнеса, по мнению властей, выглядят патриотично и экономически целесообразно. Но на практике всё немного сложнее.

Перевод с монгольского

Как признал сам Даваадалай, ранее выбранный камень хоть и прочный, но склонен к растрескиванию, цементные бордюры вообще крошатся. В итоге приходится укладывать в городе более дорогие каменные бордюры, рассчитывая на их долгий срок службы. А прошлый тротуар срывают до основания: старую плитку, кстати, просто так не выбрасывают, её обещают передать районам.

С одной стороны, сотрудничество с Ассоциацией производителей камня Монголии может быть хорошим шансом для развития местной промышленности. Укладка плит предусмотрена уже в 14 точках Улан-Батора. Но с другой, людей смущает работа местной администрации.

Житель района Хан-Уул пожаловался, что дорожку, по которой он ежедневно ездит на тележке, полностью снесли, хотя никаких явных повреждений там не было. Вместо неё теперь валяется куча земли. Ситуация у Главпочтамта похожая, там плитка тоже была в относительном порядке, но её полностью демонтируют.

Компании, видимо, проще уложить всё заново, чем латать тротуар точечно. Но такой ремонт ради ремонта неспроста вызывает вопросы у горожан. И не только потому, что жителям приходится испытывать неудобства из-за перекопанных улиц и долго ждать завершения благоустройства.

Проблема в том, что до конца неизвестно, насколько старый материал был действительно изношенным и нуждалась ли территория в обновлении. По факту чиновники могут «освоить бюджет» в своих интересах, особенно если прописать в контрактах «дорогие каменные бордюры». Инженеры уверяют, что новая плитка не будет быстро портиться, но и это не даёт никакой гарантии. В стране, где температура может колебаться от +35 до –40 градусов, почти любой материал может прийти в негодность.

За последние годы в Улан-Баторе уже были случаи, когда местный бюджет тратили на сомнительные нужды. Например, в 2025 году перед международным саммитом в центре города была проведена замена вполне приличных тротуарных плит, которые укладывали буквально пару лет назад. Та же самая история – с установкой бетонных вазонов вдоль дорог, которые стоили бюджету миллионы, а зимой превратились в опасные препятствия на обледеневших улицах.

Это вовсе не значит, что ремонт не нужен. Он нужен, особенно в тех местах, где тротуары и дороги давно пришли в негодность. Но не для «галочки» и бессмысленных трат.

Фото: GoGo

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=280647

Bytes: 3371 / 2791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1160 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11193

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12290

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

30432

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

14899

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

16376

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

18652

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

20896

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27383

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

36883

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19954

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10097

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

25637

29.06.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим