Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

3923

03.10.2023, 11:01

Качество жизни старших поколений в Монголии: перспективы и особенности

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. К этой же дате привязан и Национальный день пожилого человека в Монголии. В этом материале Бабр, пользуясь случаем, расскажет о некоторых любопытных фактах из жизни представителей монгольского старшего поколения.

Монголы – достаточно молодая нация. Средний возраст населения страны составляет 27 лет. Однако есть в Монголии и долгожители – это люди, достигшие возраста 100 лет. По официальным данным, на текущий момент их насчитывается 109 человек. Они пользуются особым уважением в монгольском обществе, которое пропитано почтением к традициям. Но 1 октября, в Международный день пожилых людей, монгольским долгожителям уделяется особое внимание.

В Монголии 1 октября отмечают Национальный день пожилого человека. В честь этого события Государственное статистическое управление предоставляет данные о возрастном составе населения страны. Согласно им, самому старшему гражданину Монголии сейчас 121 год.

Кроме долгожителей, внушительной статистической группой являются и просто пожилые люди, которые считаются таковыми с 70 лет. Сейчас их доля составляет около 10% от общей численности населения. С ростом уровня жизни в стране растет и средняя ее продолжительность. Потому процент пожилых людей увеличивается. По прогнозам Национального статистического управления, к 2050 году доля пожилых граждан от общей численности населения достигнет 19%.

Говоря о гендерном составе граждан Монголии, можно отметить, что чуть больше 40% составляют мужчины, в то время как около 60% – женщины. При этом 21% пожилых людей, несмотря на пенсионный возраст, является активным и продолжает работать.

Качество жизни пожилых людей в Монголии имеет свои особенности. Несмотря на то, что в стране существуют такие проблемы, как неравномерное распределение богатства и доступа к социальным услугам, пожилые люди обычно пользуются уважением и поддержкой со стороны семьи и общества в целом. Традиционные монгольские ценности уважения к старшим поколениям подразумевают, что многие пожилые люди живут с детьми и внуками, что обеспечивает им не только финансовую поддержку, но и компанию. Семьи в Монголии часто собираются вместе и участвуют в совместных мероприятиях, что способствует общему благополучию.

Кроме того, в Монголии существует система общественного здравоохранения, и медицинская помощь пожилым гражданам доступна бесплатно или по льготным ценам. Это включает в себя медицинские осмотры и лечение. Также работает и система пенсионного обеспечения, которая распределяет пенсии. Однако, по мировым меркам, уровень выплат невысокий. В Монголии, как и в соседней России, некоторые пенсионеры вынуждены работать, чтобы обеспечить себя и свои семьи.

Рассуждая о причинах монгольского долгожительства, как и в других случаях (Япония, Кавказ, Средиземноморье), ученые отмечают сразу несколько факторов. В первую очередь, это активный образ жизни, который ведут многие монголы. Главным образом, это касается людей, занимающихся традиционным кочевым скотоводством. Пребывание в постоянном движении способствует поддержанию физического тонуса и общего здоровья.

Влияет на здоровье и долголетие и местная традиционная диета. Она чаще включает в себя такие натуральные продукты, как мясо, молоко и овощи. Это позволяет получать полезные питательные вещества и микроэлементы в необходимых для организма пропорциях.

Нельзя недооценивать и фактор социальных и семейных связей. Они играют важную роль в жизни монгольских пожилых людей. Поддержка от близких и возможность участвовать в семейных мероприятиях способствуют ментальному здоровью, а следовательно, и долгожительству.

Власти Монголии прилагают немалые усилия для улучшения качества жизни пожилых граждан. Эта деятельность включает в себя программы по повышению уровня пенсий, улучшению доступности медицинской помощи и развитию социальных услуг для пожилых людей. Также проводятся мероприятия по социокультурной интеграции пожилых, чтобы они могли активно участвовать в общественной жизни.

Перспективы роста качества жизни пожилых людей в Монголии связаны с улучшением экономической ситуации в стране, развитием системы здравоохранения и социальной защиты, а также с укреплением семейных ценностей и традиций. Сотрудничество с международными организациями и партнерами также способствует улучшению условий жизни пожилых граждан и развитию системы социальной поддержки.

Монголия имеет свои уникальные особенности в уходе за пожилыми гражданами и в обеспечении им достойного качества жизни. Усилия, предпринимаемые в этом направлении, и поддержка со стороны общества и государства оставляют надежду на то, что будущее для монгольских долгожителей будет ярким и комфортным.

Фото: asiarussia.ru, ru.pinterest.com, matriarchal-studies.blogspot.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

3923

03.10.2023, 11:01

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=251672

bytes: 5086 / 4753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2494

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3369

11.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4447

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1148

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4853

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5360

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6445

31.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1882

28.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12688

23.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9999

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10777

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

3255

15.05.2024

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Мандельбаум Марк

Нарантуяа Загдхүүгийн

Грачев Михаил

Каньков Олег

Гомбоев Сергей

Красноштанов Антон

Головенчец Михаил

Снарский Александр

Оленникова Мария