Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/4371

ПолитикаИсторияМонголия Китай

34111

11.02.2023, 11:39

Блогнот. Публицист Баабар о монголо-японских отношениях в послевоенные годы

Попытка Монголии и Японии взаимно сблизиться.

После войны, между 1945 и 1956 годами, страны не смогли наладить отношения из-за взаимных претензий с обеих сторон. В октябре 1946 г. и мае 1947 г. от имени маршала Х.Чойбалсана в Дальневосточную комиссию были поданы две жалобы на Японию. Ущерб от японской агрессии он оценил в 80 миллионов долларов и потребовал их выплатить.

Дальневосточная комиссия (Far Eastern Commission) представляла собой комиссию по обсуждению политики союзных держав в оккупированной Японии и её штаб-квартира находилась в Вашингтоне с 1946 по 1952 год. В связи с ухудшением отношений между США и СССР эта международная организация постепенно начала прекращать свою деятельность и в 1952 году была полностью распущена.

В документах, выпущенных МНР 30 мая 1946 года относительно компенсации ущерба от японской агрессии и хранящихся в архиве МИД, говорится, что по официально составленным актам, ущерб причинённый японскими захватчиками в МНР только в период 1935-37 годов составляет 11 миллионов 390 тысяч 490 тугриков и 81 мунгу.

Существует множество документов, в которых размер ущерба оценивается по-разному, поэтому трудно назвать фактическую цифру, поскольку курс монгольского тугрика и уровень инфляции резко менялись во время войны. Есть также такие расчёты, что весь ущерб, нанесенный пограничным заставам, составил 83 миллиона 893 тысячи 249 тугриков.

В ответ на жалобу Х.Чойбалсана японская сторона потребовала немедленного освобождения своих военнопленных, находящихся в Монголии. Они также не забыли напомнить, что независимость МНР не признана большинством стран мира и она до сих пор считается частью Китая.

Бои на Халхин-Голе

Баргутские территории в Маньчжурии и государство Маньжоу-го во Внутренней Монголии, находившиеся под протекторатом Японии, исчезли в конце войны. Там оставалось небольшое количество японцев, но этот вопрос подняли гораздо позже, поскольку отношения между Китаем и Японией были прерваны.

Начиная с 1947-го года Монголия много раз пыталась вступить в ООН, но из-за взаимных конфликтов между крупными державами она смогла вступить в эту организацию только в 1961 году. В 1955 году США и СССР договорились о приеме в ООН в общей сложности 18 стран. Советский Союз предложил сделать членами ООН Албанию, Болгарию, Румынию, Венгргию и Монголию.

Но познакомившись со списком, член посткомитета Совета безопасности, представитель Тайваня Цзэнь Яньфу (Zheng Yang-fu) чуть не подавился. С трибуны он начал орать, что “Внешняя Монголия является неотделимой частью Китая”, “Территория Китая, которую захватил Советский Союз”, “Искусственно изолированная страна, чтобы вести агрессию против Китая и Кореи” и т.п.

Он даже обвинил Монголию в отправке своих войск на корейскую войну.

Поскольку Китай имел право на вето, 14 декабря 1955 года 16 стран вступили в ООН, а Монголия осталась за дверью. Япония также не смогла вступить в ООН из-за протеста со стороны СССР. Воевавшие друг с другом Монголия и Япония одновременно получили отказ в вступлении в ряды ООН.

Продолжение следует…

Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/4371

ПолитикаИсторияМонголия Китай

34111

11.02.2023, 11:39

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=241499

Bytes: 3216 / 3077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9010

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4847

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5077

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

9913

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12763

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

13097

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13953

08.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18055

04.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

16157

03.07.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17415

30.06.2025

Монголия ставит на чужих. Дефицит специалистов открывает рынок для иностранных рабочих

Министр труда Л. Энх-Амгалан в июне заявил о дефиците рабочей силы в Монголии. Бабр изучил официальные данные о рынке труда страны, чтобы понять, что создаёт нехватку кадров и толкает бизнес нанимать иностранцев. Экономика Монголии нуждается в рабочих руках, но не находит их внутри страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17783

16.06.2025

Десять лет за убийство политика: кому выгодно прощение Отгонбаатара?

Пять лет срезали убийце – агитатору правящей партии П. Отгонбаатару, убившему лидера оппозиции Б. Баянмунхи во время выборов в июне 2024 года. Жена погибшего уже обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить данное решение и добиться справедливости. Напомним читателям о произошедшем.

Есения Линней

ПолитикаКриминалМонголия

19490

12.06.2025

Лица Сибири

Шаврин Константин

Предеин Сергей

Архангельский Александр

Дмитриев Дмитрий

Иванов Геннадий

Скворцов Вадим

Шарков Сергей

Агаев Ваха

Медведев Алексей

Федорчук Анастасия