Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

22124

05.05.2022, 16:01

"Новые перспективы сотрудничества": в Приморье прошёл российско-монгольский форум

В Приморском крае завершился российско-монгольский форум “Торговля и логистика”, в котором приняли участие представители власти, бизнеса и общественные деятели. Стороны обсудили текущие проблемы и наметили новые пути развития отношений.

Во внешнеторговом обороте Монголии Россия занимает всего 12%. При этом в 2008 году на долю РФ приходилось 23%. Товаро­оборот между Монголией и Приморьем также сократился с 5,76 миллионов до 531,7 тысячи долларов в год.

Глядя на такие показатели полномочный посол Монголии в России У. Энхтувшин заявил, что нынешний уровень торговли не соответствует экономическим возможностям обеих стран.

“Монголия не использует весь экспортный потенциал. Мы хотим вывозить больше, играть не в одни ворота. Правда, одна проблема: в России высокие таможенные сборы”, - сообщил У. Энхтувшин.

Представитель Монголии в России Хасар Данаажав сообщил, что его страна продаёт РФ металлургический концентрат, руду, шерсть, кожу, говядину и товары народного потребления.

Монголия же закупает у России нефть, ГСМ, электроэнергию, медикаменты, удобрения, химическую продукцию, товары повседневного обихода.

В свою очередь Приморский край поставляет в Монголию морепродукты, древесину, продукцию сельского хозяйства и вертолет Ка-62, который выпускается Арсеньевской авиационной компанией.

“На форум во Владивосток приехали 25 представителей бизнеса из 14 монгольских компаний. И все хотели бы упрощения условий торговли, понятного механизма внешнеэкономических отношений”, - посетовал торговый представитель Монголии в России Хасар Данаажав.

Торговый представитель также предложил сделать форум “Торговля и логистика” постоянным и проводить его ежегодно, так как монгольские и российские предприниматели не имеют достаточной информации о сотрудничестве с друг другом.

“Да, сотрудничество в экономической области отстает от дипломатического, потенциал его не раскрыт, у сторон очень мало информации друг о друге и, следовательно, опыта никакого тоже нет”, - подтвердил слова Хасара Данаажава президент приморской Торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина предложила несколько мер для улучшения торгово-экономической обстановки, а именно: сформировать реестр предприятий, которые заинтересованы в российско-монгольском сотрудничестве, ознакомить предпринимателей с экономическими режимами, существующими в Монголии и в регионах ДФО, организовать центр торговли производимыми и там, и там товарами, а также на регулярной основе устраивать бесплатные для участников торгово-промышленные выставки.

“Предлагаем рассмотреть возможность создания и развития торгового логистического центра на базе одного из портов Приморского края. Мы считаем важным также установить авиасообщение между Монголией и Приморским краем. Регулярные рейсы могут связать Владивосток и Улан-Батор”, - сообщила Вера Щербина.

Одним из итогов форума можно отметить подписание меморандума о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Приморского края и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

22124

05.05.2022, 16:01

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=228427

Bytes: 3298 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1366

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3421

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10439

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

12040

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14320

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

16968

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23107

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21438

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23854

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

42216

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19906

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

17301

05.08.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Квасов Александр

Бредихин Сергей

Гребенщиков Сергей

Соболев Александр

Шпетер Александр

Рубинович (Рэд) Данила

Ворожцов Михаил

Якубовский Владимир

Банько Сергей