Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Напомним, что в середине сентября краевое правительство представило в региональный парламент проект закона о внесении изменений в бюджет региона.

По словам чиновников, осенняя корректировка подготовлена на основе анализа исполнения бюджета за прошедшие месяцы, ожидаемой оценки поступлений до конца года, а также с учетом дополнительных средств из федерального бюджета.

Согласно корректировке, в 2025 году доходы краевого бюджета увеличатся на 17,8 миллиарда рублей и составят 452,1 миллиарда рублей.

При этом федеральная казна добавляет 2,2 миллиарда рублей, в основном на поддержку граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг. Ожидается, что сумма налоговых и неналоговых доходов в этом году вырастет на 12,8 миллиарда рублей. Прежде всего это связано с дополнительными поступлениями по налогу на добычу полезных ископаемых и доходами от размещения средств на банковских депозитах.

Расходы, в свою очередь, увеличатся на 9,9 миллиарда рублей. Значительная их часть, 3,9 миллиарда, – финансирование здравоохранения, в частности, закупок льготных лекарств и обеспечение санавиации.

– Корректировка бюджета традиционно проходит осенью, когда важно уточнить параметры по доходам и расходам, с учетом текущего исполнения. По итогам восьми месяцев бюджет исполнен без дефицита. Это позволяет нам выделить дополнительные средства на поддержку населения, развитие отраслей социальной сферы и экономики, а также помочь нашим территории в условиях перехода на новую систему местного самоуправления, – презентовал поправки в бюджет министр финансов Владимир Бахарь.

В ходе заседания экономического комитета депутаты в целом согласились с оценкой министра финансов. Так, по словам председателя комитета Егора Васильева, бюджет демонстрирует стабильный рост вслед за краевой экономикой и «это последствия верной финансово-экономической политики».

Однако народных избранников изрядно смущают так называемые денежные передвижки. Самая крупная из них – это перемещение 27 миллиардов рублей на строительство метротрама с 2025 на 2026-2027 годы. Изменения связаны с обновлением механизмов федерального «инфраструктурного меню». Теперь они позволяют закладывать и получать средства на финансирование не «здесь и сейчас», а в долгосрочной перспективе. Как уверяют в правительстве, перенос финансовых средств носит технический характер и на графике выполнения работ никак не отразится.

Впрочем, депутаты данную тенденцию – смещение финансирования объектов капитального строительства «вправо» – не отпустили из своего внимания. Например, Виктор Кардашов перечислил несколько объектов в своем избирательном округе: реконструкция школ, строительство перехода через железнодорожные пути. Иногда причиной переноса служит отсутствие лицензии на какие-то виды работ у Управления капитального строительства, иногда – высокая стоимость проекта, отсутствие экспертизы и так далее.

– Причины не делать постоянно находятся, а дети, между тем, вынуждены учиться в третью смену. Не пора ли уже с кого-то спросить за такие передвижки? – поинтересовался Виктор Кардашов.

Тему подхватил и глава комитета Егор Васильев, который привел привел в пример реконструкцию автодороги «Раздолинск – Южно-Енисейский – Кировский» в Мотыгинском районе.

– Наше относительное благополучие по сравнению со многими регионами страны связано со своевременным сопровождением инвестиционных проектов инфраструктурными. Недопустимо, когда из-за долгих согласований, споров с проектировщиками и бюрократии мы сдвигаем сроки строительства. Тем самым мы тормозим экономический рост, создаем разрывы. Кроме того, мы не знаем точно: на каком уровне будут доходы бюджета, но, учитывая удорожание проектов, материалов, уже сейчас видим, что расходы на эти объекты вырастут, и они обойдутся казне дороже, чем если бы стройка была начата сейчас, – выразил возмущение Васильев.

В контексте:

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой меда

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=283042

Bytes: 4615 / 4149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3862

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4515

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9761

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4979

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5720

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7967

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6505

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7267

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9620

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5834

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7213

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11284

15.09.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег