Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/procedurki

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4953

14.08.2025, 19:16

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели.

Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде. Один из инициаторов тяжбы — креативный политтехнолог Алексей Аксютенко.

Суть претензии к краевому закону — реформа меняет границы муниципальных образований, что требует учёта мнения населения, а эту процедуру проигнорировали.

Процесс крайне интересен, вот лишь несколько ярких штрихов.

⚖️Масштабность

Всего в рамках процесса подано шесть административных исков от четырёх муниципалитетов края (их объединили в одно производство). «Прицепом» поступили ещё два коллективных иска. К иску депутатов Сухобузимского района присоединились 80 жителей. Суд приобщил их подписи к материалам дела.

В итоге общее количество соистцов на текущий момент составляет более ста человек. При этом в краевой суд продолжают поступать административные иски.

⚖️Эшелонированная оборона

От органов власти в суде участвует шесть (!) представителей — три от законодательного собрания и три от губернатора.

Как известно, чем больше привлечено юристов, тем крепче купол защиты.

⚖️Интервью как источник права

В возражениях к иску представители краевой власти в качестве аргумента ссылаются на… интервью сенатора Андрея Клишаса, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В частности, на эту фразу:

— Федеральный закон не предусматривает специальной процедуры выявления мнения населения при принятии регионального закона о территориальной организации местного самоуправления. Однако конституция требует учитывать мнение граждан при изменении границ муниципальных образований. В данном случае я считаю, что мнение населения будет учтено через депутатов Законодательного собрания края, которые представляют интересы жителей. Переход на одноуровневую систему затрагивает весь край, и депутаты, избранные всем населением, отражают его позицию наиболее полно. Это обеспечивает легитимность принимаемых решений.

Помимо того, что судебная аргументация через ссылку не на нормативный акт, практику или доктрину, а на интервью, оригинальна сама по себе, есть и содержательные вопросы.

Андрей Александрович, без шуток, крупный конституционалист, который к тому же сильно сложнее, чем его рисуют по обе стороны разлома Истории. Однако либо в приведённой цитате редакция что-то упустила. Либо это новый взгляд на природу публичного представительства в единой системе публичной власти, который мы не поняли.

⚖️Принятие vs вступление в силу

Одна из претензий к закону касается процедурной последовательности.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» вступил в силу 19 июня 2025 года. В этот же день вступил в силу и краевой закон (то есть принят он был раньше этой даты). А в федеральном законе прямо указано, что региональные законы, устанавливающие новую территориальную организацию местного самоуправления, могут быть приняты со дня вступления в силу федерального закона (ч. 3 ст. 91).

Иными словами, по мнению истцов, законодательный процесс в Красноярском крае должен был стартовать лишь после вступления в силу федерального закона (19 июня), в то время как краевой закон был принят в опережающем порядке, когда никаких правовых оснований для его принятия не было.

Тут, конечно, всё упирается в толкование.

⚖️Пропавшее разъяснение

Ещё один интересный штрих — разъяснение Шрёдингера. Среди прочего истцы в своих доводах ссылались на разъяснение комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению о муниципальной реформе. Однако почему-то разъяснение исчезло с сайта комитета. Технический сбой, наверное.

В общем, крайне интересный процесс. Заседание суда назначено на 19 августа. Наблюдаем.

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/procedurki

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4953

14.08.2025, 19:16

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=281065

Bytes: 4271 / 4001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3200

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6197

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7638

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4939

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4000

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6700

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5580

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5892

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5682

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7355

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8488

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2175

05.08.2025

Лица Сибири

Суходолов Александр

Пламеневский Владимир

Тарасова Ольга

Куперт Андрей

Дронов Михаил

Буянова Ольга

Матвеев Сергей

Якобсон Юрий

Федоровский Игорь

Королев Сергей