Сессия Заксобрания. Власть с маленькой буквы «в» и последствия муниципальной реформы

В конце мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края вновь собрались на сессию, хотя с предыдущего собрания парламентариев минуло всего две недели.

Преждевременный триумф Терехова

Последняя весенняя сессия регионального парламента, как и предыдущие депутатские заседания, сулила скандалы и споры – народным избранникам предстояло рассмотреть во втором чтении очередной резонансный законопроект. На смену муниципальной реформе перед депутатами встал вопрос об умерщвлении безнадзорных агрессивных собак и других животных. Однако проект закона «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Красноярского края», одобренный в первом чтении еще в прошлом году, сняли с рассмотрения большинством голосов.

Данное решение не на шутку взбудоражило представителя партии «Новые люди» Дениса Терехова, который прослыл активным лоббистом законопроекта, например, публично выступая на федеральных политических ТВ-шоу за умерщвление животных.

– Закону Красноярского края о бродячих собаках быть! Ура! Честно скажу, я до последнего не верил. Я боялся, что коллеги дрогнут. Потому что зоопопулизм, местами переходящий в шантаж, если не сказать грубее, многих депутатов пугает. Спасибо, что не дрогнули! – за неделю до сессии, 21 мая, Терехов с восторгом анонсировал скорое принятие законопроекта.

– Я думаю, что мы будем выглядеть совсем уж откровенным посмешищем, если сейчас снимем вопрос с повестки, а за него не проголосуем. Коллеги, давайте хоть немножко покажем, что мы – законодательная власть, хотя бы с маленькой буквы «в», – а это слова Терехова уже на сессии Заксобрания, 29 мая.

Инициатором отмены законопроекта стал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов. По словам Дроздова, перед сессией он консультировался с коллегами в Государственной Думе, где ему пояснили, что есть вероятность изменений в федеральном законодательстве. Чтобы краевой закон не оказался противоречащим федеральному, Дроздов предложил сделать «еще небольшую паузу».

Большинство парламентариев прислушались к предложению главы профильного комитета, и в результате вопрос был снят с повестки.

– Уверен, что часть жителей Красноярского края воспримет это с энтузиазмом, а часть нас осудит за волокиту. Но, тем не менее, принимаемые нами решения, на мой взгляд, должны все-таки приниматься с учетом всех обстоятельств, – подвел итог рассудительный спикер Заксобрания Алексей Додатко.

Вот уж действительно, золотые слова прозвучали из уст мудрого председателя регионального парламента. Только почему-то принцип «принимать решения с учетом всех обстоятельств» был благополучно проигнорирован, когда депутатам потребовалось меньше месяца, чтобы принять в окончательном чтении масштабную и спорную реформу местного самоуправления.

Выборы новых глав пройдут без участия народа

Кстати, о реформе – она начинает обрастать законодательным «мясом» и, несмотря на обещанный переходный период до 2029 года, стремительно воплощается в жизнь. Депутаты обсудили закон о внесении поправок в устав «Об изменении территориального устройства Красноярского края». Необходимость внесения поправок вызвана как раз переходом региона на одноуровневую систему организации местного самоуправления.

Докладчиком выступила председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова. Она сообщила, что поправки в устав исключают из видов муниципально-территориальных единиц муниципальные районы и поселения (статья 31 устава края); из административно-территориальных единиц – районы, районные города, поселки, сельсоветы (статья 32 устава края).

– Впереди большая работа по формированию окружных бюджетов, по приведению в соответствие отраслевых законов, новому распределению полномочий между уровнями краевой и муниципальной власти – соответствующие совещания мы уже проводим и с администрацией губернатора, и с краевыми министерствами, – бодро доложила Ампилогова.

Некоторое оживление вызвал вопрос о выборах глав новых муниципальных образований в крае – теперь местных руководителей фактически будет назначать губернатор. Примечательно, что согласно федеральному законодательству, в России имеют право на существование четыре способа выбора главы. На первом месте в законе стоят именно муниципальные выборы. Однако в краевом законопроекте для жителей региона оставили лишь один вариант.

– До недавнего времени прямые выборы глав были, к примеру, в Зыковском и Критовском сельсоветах. Теперь не будет даже и этого. Согласно законопроекту, механизм «выборов» в крае будет следующий: губернатор сам выбирает кандидатов на должность главы муниципального образования, а из этих кандидатов городские и окружные депутаты уже выбирают главу, –разъясняет телеграм-канал «Борус. Люди».

Стоит отметить, что прокуратура края при подготовке отзыва на этот краевой проект прямо указала, что процесс выбора кандидатов на должность глав с помощью такого механизма непрозрачен, «носит оценочный характер», а также содержит «коррупциогенные факторы». Плюс ко всему, депутат от ЛДПР Алексей Бойков представил на сессии поправку, которая оставляет право выбора глав муниципальных образований за населением.

– Почему власть перестала доверять людям выборы глав на местах? Прошу вас, коллеги, вернуть отобранное у людей право, – призвал Бойков.

Однако парламентское большинство в лице представителей партии «Единая Россия» неумолимо. Поправка ЛДПРовца была отклонена – главы муниципальных округов будут назначаться местными депутатами по рекомендации губернатора, без прямого волеизъявления народа.

– Никого никакого права здесь не лишали, – сухо резюмировал первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко, присматривающий за депутатами на сессии Заксобрания.

В контексте:

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=277906

Bytes: 6662 / 5938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1203

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6139

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5641

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9180

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11119

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8652

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12816

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16933

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10979

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15347

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

19184

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15384

06.10.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Меринов Николай

Ахмадулин Андрей

Новоселов Владимир

Ушаков Игорь

Воронцов Юрий

Перков Юрий

Зюганов Геннадий

Головенчец Михаил

Анфиногенов Александр