«Три миллиарда потратили, один миллиард украли»: депутаты искали «Чистый воздух» под «Чёрным небом»

19 февраля депутаты Законодательного собрания Красноярского края в очередной раз обсуждали реализацию региональной программы (РП) «Чистый воздух». Символично, что незадолго до этого в краевой столице был введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Поводом для очередного разговора послужил доклад Счётной палаты, посвященный реализации проекта «Чистый воздух», который должен улучшить качество атмосферного воздуха в Красноярском крае.

По отчету аудиторов, наибольшую долю в крае (около 90%) составляют выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников – крупных предприятий. Среди предприятий это ГМК «Норильский никель», на долю которого приходится порядка 70% совокупного объема выбросов в крае. Кроме того, на загрязнение воздуха влияют угольная генерация тепловой энергии, частный сектор и транспорт. В динамике объем выбросов по сравнению с 2017 увеличился в Красноярском крае почти на 3%. Регион занимает первое место в России по объемам выбросов.

Бюджетные расходы на реализацию мероприятий РП «Чистый воздух» составили три миллиарда и 93 миллиона рублей, около 88% из которых – средства федерального бюджета.

Порядка 70% расходов было направлено на приобретение экологичных видов транспорта. На реализацию комплексной программы по переводу в Красноярске частных домов с печным или угольным отоплением на более экологичные виды топлива, в том числе электроотопление, городу были предоставлены средства в общем объеме более 900 миллионов рублей. Однако, считают аудиторы, денежные вливания не смогли исправить ситуацию – ни один из плановых показателей проекта не был достигнут.

– В целом результаты экспертно-аналитического мероприятия свидетельствуют о недостаточной эффективности мер, принимаемых уполномоченными исполнительными органами края по достижению целей и задач, поставленных на федеральном уровне, и направленных на обеспечение в регионе комфортной и безопасной среды для жизни, – делает неутешительный вывод Счётная палата.

Реакция депутатов

Отчёт Счётной палаты произвел довольно угнетающее впечатление на народных избранников. А на некоторых и вовсе накатила волна безысходности. Так, представитель партии «Новые люди» Денис Терехов посетовал, что депутаты в «1001 раз обсуждали чистый воздух в нашем многострадальном регионе».

– Я даже не стал выступать на комитете, потому что это бессмысленно. Потому что происходящее напоминает мне знаменитый научно-сатирический фильм «День сурка».

Кроме того, по подсчетам Терехова, из общих трех миллиардов рублей, выделенных на программу, один миллиард был потрачен на пресловутое метро, и он был «использован неэффективно, а проще говоря, украден». Несмотря на пессимистический настрой, депутат Терехов нашел способ, который, по его мнению, эффективно улучшит экологию.

– Вслушайтесь в музыку этих цифр – три миллиарда потратили, один миллиард украли. А я устал повторять, что 500 миллионов рублей в год достаточно для того, чтобы Красноярск задышал полной грудью, если начать компенсировать электротариф и перевести частный сектор на электроотопление.

Не весел был и ЛДПРовец Алексей Бойков.

– Печально, что сегодняшний комитет по природным ресурсам и экологии прошел под «чёрным небом». Красноярск снова задыхается. Год, по сути, только начался, а в городе уже четыре раза вводили режим НМУ.

Бойков сообщил, что ему поступают жалобы от избирателей, которые уже перешли на экологичное отопление по программе. Главная претензия: отапливаться газом дороже, чем углем и дровами, так как «тонна обходится в 43 тысячи рублей». Также депутат поднял вопрос о массовой газификации, верней – о её полном отсутствии.

– Отмечу, что один из самых острых вопросов – газификация – не звучит ни в одних программах по чистому воздуху, а газифицировать Красноярск по плану должны к 2028 году.

Парламентское большинство в лице представителей партии «Единая Россия» и вовсе предпочло тактично промолчать и не комментировать лишний раз ситуацию с «Чистым воздухом». Лишь глава комитета по экологии Виталий Дроздов по долгу службы был вынужден отреагировать публично.

– Прозвучавший сегодня анализ показал картину за предыдущие годы, и, конечно, положение дел нас, депутатов, не устраивает. Чтобы изменить ситуацию со снижением выбросов в атмосферу, надо как-то оптимизировать и меры, и темпы работ, тем более что впереди реализация комплекса мер по улучшению экологии в малых городах. Анализ поможет нам подкорректировать то, что делается в этой сфере, – попытался смягчить ситуацию Дроздов, выступив с предельно обтекаемыми и дипломатичными формулировками.

В контексте:

Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=273800

Bytes: 5523 / 4781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1101

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6114

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5641

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9180

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11119

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8652

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12816

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16933

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10979

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15344

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

19184

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15372

06.10.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Рейнет Николай

Федоров Владислав

Сиенко Олег

Геевская Ксения

Прушинская Екатерина

Шагдарова Индира

Леви Кирилл

Березин Владимир

Кучменко Денис